Нерест хариуса

Нерест хариуса сибирского

Нереститься начинают в 2−3 года. У рыбы хариус нерест происходит на таких мелких местах, что из воды может торчать даже часть ее спины. Самка роет углубление в грунте, куда выметывает порцию золотистой крупной икры. Размер икринок — до 4 мм. Самец поливает икринки молоками, а высокий спинной плавник создает завихрения воды, препятствующие быстрому уносу течением семенной жидкости. После нереста родители не заботятся о кладке и возвращаются на места обитания. … Дальше…

Нерест чехони

Все об икромете чехони

Половой зрелости чехонь достигает на 2-3 год в южных регионах, на 3-4 год в средней полосе. В большинстве рек и водоемов икрометание происходит единовременно. Начинается время нереста, когда температура воды достигнет 12°С. В средней полосе икрометание приходится на май и июнь. Речная рыба мечет икру в русле рек, находясь у поверхности. Икринки постепенно сносятся течением … Дальше…

Нерест язя

Когда язь идет на нерест

Язь – это самая распространённая рыба семейства карповых. На территории России она пользуется высокой популярностью, больше чем сазан. Язь всеядный полухищник, который ведет стайный образ жизни до достижения некоторого возраста. Причем стаи он организовывает по возрастной категории. Язя можно узнать по его внешнему виду: длина взрослой особи достигает 35-57 см, а вес одной рыбы составляет … Дальше…

Нерест сазана

Сазан во время икромета

Сазан достигает половой зрелости после 3-5 лет роста. Нерест сазана наступает весной, когда вода на глубине до 0,5 м прогревается до 18-20 градусов. В водоемах, расположенных в южной части России, икрометание начинается с середины апреля, а в северных регионах – в мае. Нерест проходит после заката солнца и длится до 8-9 часов утра. Одну самку … Дальше…

Нерест уклейки

Время начала нереста уклейки

Нерест уклейки идет при температуре воды 18-20 градусов со второй половины мая и до начала июля. Такое время нереста объясняется тем, что уклейка мечет икру в несколько сроков с временем между ними в 8-10 дней. При этом она образует большие стаи. Кормится мелкими насекомыми и их личинками, а также пыльцой разных растений. Есть сведения, что … Дальше…

Нерест линя

Время икромета линя

Размножаться лини начинают в два года. Нерест у них приходится на вторую половину июня и начало июля. Большинство рыб, таких как жерех, окунь и судак к этому времени икру уже отметали. Вода, прогревшаяся до температуры восемнадцати градусов, подходит ему для этого больше всего. Даже такой важный момент в жизни рыбы не подвигает линей к бурной активности. Лини не образуют стаи … Дальше…

Нерест щуки

Нерест щуки

Весной в феврале-марте щука идёт на нерест как безумная (температура воды становится 3-7 градусов). Загодя, за несколько дней до весеннего нереста у зубастой хищницы начинается жор. После истощения, похудевшая и изнуренная щука идет к устью впадающих речушек и к закраинам. Здесь она пожирает всё и всех на своём пути. Щука никогда не нереститься в руслах … Дальше…

Нерест судака

Время нереста судака

В целях размножения судак, в отличие от речных жителей вроде лосося, не покидает родного водоема. С приходом нереста он ищет укромное место на дне, прикрытое каким-нибудь мусором, чтобы там затем отложить икринки. Нерест проходит ежегодно и начинается примерно в конце апреля. Главным критерием, означающим, что скоро начнется размножение, является температура воды. Требуется стабильно выше 12 … Дальше…

Нерест сома

Поведение сома во время нереста

С огромным обитателем водоемов, мечтой рыбаков, знаком каждый, кто хоть немного умеет держать в руках рыболовные принадлежности и разбирается в отличиях между удочкой и спиннингом. Поймать рыбу – дело сложное, но, разбираясь в его повадках и предпочтениях, зная, когда происходит нерест сома, есть немало шансов вернуться гордо домой с большим уловом. При ловле короля водоемов … Дальше…

Нерест густеры

Время нереста густеры

Нереститься густерки начинают относительно очень поздно, после нереста леща, весной в конце мая или летом, вначале июня. На юге нерест густеры происходит раньше. В это время чешуя у нее меняет цвет, и парные красные плавники становятся более яркими у самцов, а так же, на жаберных крышках и по краям чешуи появляются маленькие зерновидные бугорочки, которые потом … Дальше…

Нерест красноперки

Время нереста красноперки

Рыба активна только в теплое время года – приблизительно с начала мая и до конца сентября. Нерест приходится на май-июнь, когда температура воды в водоемах достигает шестнадцати-восемнадцати градусов Цельсия. Трех-четырех летние самки откладывают икру порционно на листьях и корнях растений, камышовых стеблях. Плодовитость у «красноперой плотвы» большая: взрослая особь может выносить до ста тысяч икринок. … Дальше…