Нерест язя

Язь – это самая распространённая рыба семейства карповых. На территории России она пользуется высокой популярностью, больше чем сазан. Язь всеядный полухищник, который ведет стайный образ жизни до достижения некоторого возраста. Причем стаи он организовывает по возрастной категории.

Нереальная приманка

Язя можно узнать по его внешнему виду: длина взрослой особи достигает 35-57 см, а вес одной рыбы составляет 2-2,7 кг. В редких случаях один язь может вытягиваться до 90 см в длину и весить целых 6 кг. Голова короткая, тело толстое, рот косой, маленьких размеров. Важно понимать, что в зависимости от места обитания, времени года и возраста параметры могут немного меняться.

Когда язь идет на нерест

Период нереста

Нерест язя начинается в конце марта и заканчивается в мае и зависит от погодных условий региона. Готовность к нересту наступает в то время, когда на березе начинают развиваться почки. Представители вида объединяются в стаи из особей одинакового возраста, и идут вверх по реке с целью поиска мест удобных для размножения. Чаще всего они выбирают каменистые перекаты с глубиной от 0,3 до 0,7 м.

Нерест происходит ранним утром или поздним вечером. Самцы плавают возле поверхности или выпрыгивают из воды. Нерест язя длится очень короткий промежуток времени, как правило, не дольше двух или трех дней. Язь нерестится один раз. Период нереста может несколько затянуться, если вода не достигла необходимой температуры. Сначала нерестятся самые взрослые особи, а потом мечут икру более молодые.

Нерестилища язи покидают по одиночке. Одна самка может отложить от 40 до 150 тысяч икринок. В среднем, самка, весом в полтора килограмма откладывает 70 000 икринок. Рыба крепит свою икру к поверхности подводной растительности или камней. Она имеет светлый желтый цвет, и практически ничем не отличается от икры других пресноводных рыб.

Места нереста

В поисках подходящего для нереста места язь поднимается вверх по течению рек, заплывая в притоки. Озерные язи тоже покидают места своего постоянного проживания и устремляются в речки, впадающие в озеро. В этот период язи собираются в большие стаи, в которых самцов вдвое больше, чем самок. В это время самцов легко отличить от самок по характерным мелким бородавочкам, имеющим желтоватый оттенок. Характерно, что они появляются на теле самцов только в период нереста.

Всю икру самки откладывают за один прием, выбирая для этого камни, корни деревьев или кустарника, расположенные на глубине до одного метра. Количество икринок у разных самок различно. Оно может колебаться от 39 до 130 тысяч. Перед икрометанием размер икринок варьируется от 1,5 до 2 мм. Икринки расположены на клейкой оболочке, имеющей густые мелкие ворсинки. Такое приспособление позволяет икре прочно прилипать к твердой поверхности и уберегает ее от сильного течения.

Мальки появляются на свет спустя 17 суток, что несколько превосходит сроки развития мальков других рыб, принадлежащих к этому роду. Они достигают в длину 8 – 9 мм.

Особенности икромета язя

Необходимые условия

Половую зрелость язи приобретают в 2—3 года, при размере 20—25 см и весе 250—300 г, в северных широтах на 1—2 года позже. Нерестятся они ранней весной одними из первых, после спада половодья, как только вода прогревается до 6—7 Cº и река полностью очищается ото льда.

В Центральной России нерест язя приходится на вторую половину апреля, на юге страны — на конец марта, в регионах с холодным климатом — на май месяц. По народным приметам язь готов к размножению, когда на березах распускаются первые почки.

В этот период речные язи образуют стаи, собираясь в них по возрастному признаку, и начинают преднерестовой ход вверх по реке, в поисках мест для размножения. Из больших — судоходных рек они перебираются в мелководные притоки, выбирая для нерестилищ каменистые перекаты глубиной от 30 до 70 см с остатками прошлогодней растительности, которая служит им субстратом для икры.

Во время нереста, происходящего обычно в вечернее время или ранние утренние часы, самцы резвятся, выпрыгивают из воды, плавают возле ее поверхности.

Нерест скоротечный, занимает не более 2—3 дней, осуществляется в один приём и происходит по старшинству – сначала нерестятся самые старые производители, последними мечут икру подъязки первородки. После икромета язи уже поодиночке скатываются на прежние места стоянок.

В ходе нереста каждая самка выметывает от 40 шт. до 150 тысяч икринок. В среднем особь весом 1.5 кг откладывает около 70 тысяч яиц.   Через 7—10 дней из икринок появляются личинки, которые еще 3—4 дня весят неподвижно, удерживаясь на камнях и остатках растений за счет клейкого секрета, вырабатываемого специальными — цементными железами.

Затем, оторвавшись от своих временных пристанищ, мальки начинают плавать и самостоятельно питаться, а до этих пор живут за счет материнского желточного мешочка. Они еще в течение 3—5 дней не покидают место выклева, а затем перемещаются в менее опасные места биотопа — в береговую зону.

Озерные язи для размножения заходят в ближайшие устья впадающих рек или выходят на прибрежное мелководье, обеспеченное зарослями камыша. После нереста уходят на глубину и уже через пару дней начинают усиленно кормиться круглыми сутками, компенсируя потерянные калории.

Первые распустившиеся листочки на березовых деревьях служат сигналом, извещающим рыболовов, знающих народные приметы, о начале посленерестового жора язя.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий