Нерест щуки

Весной в феврале-марте щука идёт на нерест как безумная (температура воды становится 3-7 градусов). Загодя, за несколько дней до весеннего нереста у зубастой хищницы начинается жор.

Нереальная приманка

После истощения, похудевшая и изнуренная щука идет к устью впадающих речушек и к закраинам. Здесь она пожирает всё и всех на своём пути. Щука никогда не нереститься в руслах больших рек – на нерест она идёт в маленькие речушки и ручьи. Часто можно наблюдать картину на мелководье среди травы торчат три-четыре щучьи хребтины.

Нерест щуки

Период нереста

Щуки идут на нерест чаще всего в ночные часы. Наиболее активная фаза процесса метания икры припадает на утренние и дневные часы. Небольшие группы рыб, в составе которых одна самка и несколько самцов, количество которых может достигать 7-8 особей, непрерывно двигаясь по нерестилищу, трутся о водоросли, коряги и корни, притопленные в воде, оставляя на них икру небольшого размера и желтоватого цвета. Икра этого хищника считается деликатесом наравне с икрой лососевых и осетровых рыб.

Период метания икры у щуки начинается раньше всех других видов рыб, поскольку в этом есть свои преимущества. Во-первых, нормальное развитие щучьей икры возможно лишь при достаточном количестве кислорода, содержащегося в воде на мелководьях. А при повышении температуры воды его количество постепенно уменьшается. Потому ранний нерест увеличивает шансы выживаемости потомства. Во-вторых, в то время как мальки других видов рыбы только выходят из икринок, потомство щуки достигает размера 1-1,5 см и, таким образом, обеспечивает себя пропитанием, охотясь на них.

Обычно щука во время нереста не реагирует на приманки и другие посторонние раздражители и не клюет. Желающим поохотиться на неё нужно дождаться окончания периода икрометания.

Места нереста

На время нереста щуки уплывают в небольшие речки, ручьи, закраины или заводи. Они выбирают места с глубиной от 5 см до 1 метра, поэтому часто можно наблюдать картину, когда рыбы трутся животом по дну, а их спины видно на поверхности. Это связано с тем, что вода на мелководье быстрее прогревается. Пространство для нереста должно быть коряжистым, заросшим тростником, покрытое листьями на дне.

К месту спаривания и икромета рыбы приплывают ночью, но сам нерест щуки проходит с утра и длиться до конца дня. При этом группа щук постоянно перемещается по нерестилищу. Рыба трется о водоросли, корни и кусты, оставляя на них икру.

Окончание процесса можно определить по характерным всплескам — самцы бросаются в разные стороны. Происходит это по причине того, что не очень крупные особи могут стать жертвами голодной самки, если не успеют отплыть на безопасное расстояние. После чего она уходит на дно, а самцы остаются атаковать других самок для спаривания.

Поведение зубастой во время икромета

Поведение во время икромета

уки идут к местам икромета небольшими группами, причем обычно одну самку сопровождает свита из нескольких кавалеров, обычно меньших по размеру. К периоду размножения рыба «принаряжается»: становятся ярче чешуя, глаза и плавники. Самцы всеми силами пытаются добиться благорасположения самок, но мелкие кавалеры разумно держатся в стороне: есть риск не поучаствовать в размножении, а попасть к зубастой подруге на обед.

К нерестилищам группы рыбы подходят обычно в ночи, но активно «тереться» хищница начинает с рассветом, прекращая активность к обеду до следующего дня. В это время нерестилище напоминает бурлящий котел: активность рыбы видна невооруженным глазом, а порой – и слышна за несколько километров.

Охваченные азартом инстинкта размножения самцы стремятся пробиться поближе к самкам. А прекрасные дамы не слишком обращают внимание на окружающих их кавалеров: они активно двигаются, разбивая оболочку икряных мешков, а затем трутся животом о дно, камни и растительность. Самцы тут же оплодотворяют икру, поливая ее молоками. Порой в порыве страсти зубастые бестии попросту выпрыгивают на берег и погибают.

Одна самка пребывает на нерестилище не больше 2-3 дней, откладывая до нескольких сотен тысяч икринок. Первой нерестится щука, только достигшая половой зрелости, крупные особи подходят позднее.

Необходимые условия

Щука начинает нереститься раньше всех рыб в условиях, когда вода прогревается до +6-+7ºС. Когда начинает нереститься остальная рыба, то маленькие щучки уже являются настоящими хищниками. Несмотря на эту особенность, выживает лишь 10 % от всего щучьего потомства. Это связано с природными явлениями, и в первую очередь, с колебаниями уровня воды. Резкий спад воды, способен погубить не только икринки, но и взрослых особей, которые могут оказаться в ямах-ловушках.

Процесс нереста начинается в конце марта или начале апреля, в зависимости от погодных условий. Когда температура воды поднимается до отметки +7ºС, то начинается самый активный период нереста щуки. Первыми нерестятся особи достигшие периода половой зрелости, после этого начинают метать икру более крупные особи и в заключение приходят на нерест самые крупные экземпляры.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий