Нерест уклейки

Нерест уклейки идет при температуре воды 18-20 градусов со второй половины мая и до начала июля. Такое время нереста объясняется тем, что уклейка мечет икру в несколько сроков с временем между ними в 8-10 дней. При этом она образует большие стаи.

Нереальная приманка

Кормится мелкими насекомыми и их личинками, а также пыльцой разных растений. Есть сведения, что выживаемость мальков уклейки составляет 0,2 %, но и этого хватает, чтобы эта рыба была самой многочисленной. Возможно, она является основной в рационе хищников, тем самым обеспечивая сохранность пищевой цепочки в природе.

Время начала нереста уклейки

 

Период нереста

Нерест уклейки начинается с середины мая и продолжается до июля. Период нереста может не совпадать в разных регионах и зависит от условий обитания рыбы в водоеме, температурных колебаний и погоды.

Время активного икрометания рыбы наступает при прогревании воды в водоеме не менее 12°С, а в нерестилищах — 14-18°С, в водоемах появляется прибрежная подводная растительность.

Этот период можно определить по началу цветения шиповника. Если верить народным приметам – первый раз уклейка бьет икру когда рожь цветет, второй раз – когда она колосится и в третий раз — когда рожь наливается.

Половозрелыми самки уклеек становятся в возрасте двух лет. Наступает новый период в развитии особи, когда уклейка мечет икру уже каждую весну и до конца своей жизни.

В разные годы в нерестовом процессе участвуют разновозрастные особи от двух до пяти лет. В реальной подводной съемке можно увидеть как весной перед нерестом уклейки собираются в большие косяки и ходят по водоему.

Рыба с наступлением нереста внешне не меняется и соответствуют классическому описанию уклеек.

Места нереста

Обычно уклейка выбирает хорошо прогреваемые прибрежные отмели, с участками водной растительности. В реках – это участки со слабым течением и песчано-каменистым дном. Там рыба скапливается просто в огромном количестве. Порой создается ощущение, что весь водоем буквально наполнен одной уклейкой, где просто уже не остается места.

В ее нересте есть одна особенность, которой пользуются все любители спиннинговой ловли. Дело в том, что икромет большинства хищных рыб проходит раньше и к этому времени как раз начинается их жор. Они не оставляет без внимания большие скопления уклейки, направляясь в те места в значительном составе. Поэтому если вы правильно угадаете со временем и окажетесь в нужном месте со спиннингом или живцовой снастью, то солидный улов вам гарантирован.

Особенности икромета уклейки

Поведение во время икромета

Уклейка является довольно скороспелой рыбой: большинство особей готовы к размножению уже на втором-третьем году жизни. Подавляющее большинство икры выметывают 2-5-летние самки – до более солидного возраста и размера свыше 18 см доживают единицы.

Перед нерестом эти миниатюрные представители семейства карповых сбиваются в огромные косяки и следуют к местам икромета. В непосредственной близости от нерестилищ ходят стаи рыб различного возраста, активно поедая все в округе. Перед самым икрометом они разбиваются на более мелкие возрастные группы, причем открывают сезон размножения наиболее крупные особи.

Периоды брачных игр приходятся на самое раннее утро и вечерние сумерки. Как говорят, уклейка начинает «тереться», то есть, выбираться на самые мелководные участки, забиваясь поглубже в заросли. Самки трутся о дно, камни и растения брюшками, а самцы сразу же оплодотворяют выметанную икру молоками. Интересно, что уклейка имеет тенденцию к скрещиванию с иными карповыми видами: встречаются гибриды с плотвой, красноперкой и даже лещом.

В порыве страсти многие особи забираются слишком глубоко в заросли или вовсе выпрыгивают на берег. Они уже не в силах вернуться в воду, поэтому для многих из них первый же в жизни нерест оказывается и последним.

Необходимые условия

Размножение уклейки посредством икрометания происходит примерно с середины мая до июля при температуре воды 15-17 градусов. Данный период зачастую определяют по цветению шиповника. По достижению двухлетнего возраста и вырастания до 9 сантиметров начинается половое созревание рыбы.

Самки, которые достигли 12-15 сантиметров, имеют все шансы стать весьма плодовитыми и метать примерно 1 тысячу икринок. Так, уклейка продолжает давать икру (примерно 3 порции с перерывом в 10-15 дней) около двух месяцев. В размножении обычно принимают участие особи от 2 до 5 лет и одна рыбешка способна за всю жизнь выдать около 11 тысяч икринок.

За счет довольно позднего икрометания небольшими порциями рыба имеет преимущество перед другими видами фитофильных рыб. Так как во время их нереста уже есть много свежей растительности, которая служит местом для кладки икры.

Разница в длине туловища рыбы среди 1 года объясняется дозированным икрометаниям, в следствие чего природные, пищевые и другие условия нереста оказывают значительное влияние на всё поколение. В теплых реках и прудах – уклейка вырастет больше, чем её «одногодки», обитающие в более холодных местах.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий