Февральская рыбалка на голавля

Голавли на льду у поплавка

Ловля голавля в феврале со льда в последние годы все более набирает популярность у рыболовов. И это не случайность. Конечно гастрономическими качествами голавль не обладает, но его ловля очень увлекательна. Бойкий характер, сильный строй, сложность ловли придает свою пикантность и интерес к его персоне. Крупный, матерый голавль предпочитает держаться на течении в довольно глубоких местах. … Дальше…

Как ловить голавля в марте

Мартовский голавль на фоне зеленой травы

Для любителей ловли хитрых хищников, голавль станет настоящим открытием, ведь это одна из самых хитрых и умных рыб, обитающих в пресноводных водоемах европейской части России. Свое название голавль получил по двум причинам: за свой ум и разнообразие поведения и крупного размера голову с широким лбом. Сообразительность голавля гарантирует, что каждая последующая рыбалка на него будет … Дальше…

Ловля голавля на слизней

Ловля голавля на слизня: оснастка, техника и тактика ловли

Когда я рассказываю коллегам-рыболовам, что слизни — мои излюбленные приманки, то обычно замечаю скептические взгляды. Иные даже морщат при этом нос. Но когда я затем показываю фото рыб, которых мне удалось поймать на такую приманку, все удивляются. На слизней особенно хорошо ловятся крупные голавли. Успешнее всего я ловлю с этой приманкой на ручьях и маленьких реках. Здесь дождь чаще смывает слизней в воду, и рыбы привыкли к подобной питательной … Дальше…

Ловля голавля зимой на мормышку

Место зимовки голавля

Хозяин речных перекатов — голавль — и зимой ведет активный образ жизни. Причем эту рыбу можно успешно ловить не только по открытой воде незамерзающих рек, но и из-подо льда на мормышки. Поймать голавля непросто даже летом, однако те, кто обладают определенным опытом и желанием, реально это делают в любую пору года, в том числе зимой. … Дальше…