Как ловить голавля в марте

Для любителей ловли хитрых хищников, голавль станет настоящим открытием, ведь это одна из самых хитрых и умных рыб, обитающих в пресноводных водоемах европейской части России. Свое название голавль получил по двум причинам: за свой ум и разнообразие поведения и крупного размера голову с широким лбом.

Нереальная приманка

Сообразительность голавля гарантирует, что каждая последующая рыбалка на него будет отличаться от предыдущей и именно это вызывает особый интерес у любителей спортивной рыбной ловли.

Голавль в руке рыбака на фоне снега

Выбор места ловли

Помимо всего прочего, весенняя ловля голавля интересна тем, что многие рыболовы именно с нее открывают свой весенне-летний рыболовный сезон. Ловля голавля ранней весной начинается, как правило, через одну – две недели после схода с рек ледяного покрова. В это время лобастый хищник покидает зимовальные ямы и начинает активно кормиться перед нерестовым периодом.

Начиная с того момента, когда весной начинает клевать голавль и до начала нереста, его активность, постепенно, вместе с прогревом воды, повышается и достигает апогея во второй половине апреля, начале мая. Однако на реках южной части страны также активно ведется ловля голавля в марте, на последней неделе этого первого весеннего месяца.

В тех местах, в связи с быстрым повышением температуры воздуха и воды, голавль ранней весной начинает активный набор веса несколько раньше. Поэтому определять то, когда ловить голавля весной, нужно не по календарю, а по тому, как быстро река освобождается ото льда и прогревается вода.

Хорошо известно, что голавль в марте, сразу после выхода из ям, начинает сбиваться в стаи, после чего он постепенно передвигается к местам нереста. А это, чаще всего, небольшие, хорошо прогреваемые весенним солнцем притоки рек со спокойным течением или неглубокие заливы. Именно к ним обычно стремится голавль весной.

В зависимости от того, где находится это место, стая может добираться туда порой достаточно длительное время. Нерестятся стаи в разное время, в зависимости от места нахождения и температуры воды. Но сам нерест лобастого происходит очень быстро, ему хватает всего лишь одного дня.

Весенний голавль в период своего движения к нерестовым местам, может появиться и атаковать наживку буквально в любом месте реки, даже в затоне с прибрежной тиной, где в другое время его практически не встретишь. Но все же самыми перспективными местами для его поиска считаются:

  • Участки рек с перекатами. В таких местах голавль на спиннинг весной идет очень неплохо.
  • Участки водоема, граничащие с донными ямами. Здесь продуктивная рыбалка на голавля весной возможна практически на все виды приманок.
  • Места, где есть несколько затопленных крупных валунов.
  • В местах сужения русла реки, даже если дно там не каменистое. Здесь ловля голавля на спиннинг весной может быть достаточно эффективна вплоть до конца мая.
  • Участки реки под нависшими деревьями, где голавль весной и в другое время года питается личинками разнообразных насекомых. Определить то, что он здесь есть, можно по частым всплескам на поверхности воды.
  • На границе участков с разной интенсивностью течения.

Мартовский голавль на фоне зеленой травы

Снасти

На рыбалке на голавля в марте лучше всего пользоваться донкой, которую довольно просто сконструировать. За основу донки нужно взять прочное спиннинговое удилище длиной около двух с половиной метров. На удилище надо установить обыкновенную инерционную катушку.

Для сооружения такой снасти необходимо использовать леску с диаметром около 0.4 миллиметра и поводок, диаметр которого на 0.1 миллиметра меньше взятой лески. На конце выбранной лески следует прикрепить грузило с весом, определяемым скоростью течения в водоеме. Форма грузика берется также в зависимости от течения водоема. Весной, как правило, течение в водоемах не бывает слабым, поэтому нужно брать плоский грузик или грузик в форме ложки.

Наживки

При рыбалке на голавля рыбаки пользуются насадкой из личинок миноги. Таких личинок можно накопать совковой лопатой в илистом грунте около воды. Насадку из миноги лучше заготовить предварительно, потому что в запланированном месте рыбалки личинок может не быть.

При ловле голавля в марте лучше всего использовать личинок размером десять сантиметров. Личинок миноги меньшего размера рыбаки обычно насаживают на крючок сразу по несколько штук. Насаживать миногу нужно за рот, чтобы она не пыталась зарыться в грунт. Для весенней ловли голавля можно также использовать крупных дождевых червей, которых собирают после дождя или выманивают  на поверхность обильным поливом газона или огородных грядок.

Для ловли голавля в марте  в качестве наживки подойдет и майский жук при использовании донного или поплавочного удилища.  Жука лучше насаживать по одному на крючок, чтобы при этом жало крючка оставалось оголенным. Некоторые рыбаки предпочитают отрывать жесткие верхние крылья жука, но опытные рыболовы считают, что это не приводит к улучшению клева. Также можно пользоваться насадкой из гусениц, которые для голавля являются хорошим лакомством.

Голавль на воблер по льду

Прикормка

Для успешной ловли голавля в марте рыболову необходимо использовать ароматную прикормку. Смесь должна быть низкокалорийной с содержанием мелкофракционных компонентов. В продаже представлено большое количество различных смесей, при выборе обращайте внимание на сезон ловли и тип рыбы для которой прикормка рассчитана.

Покупная смесь хоть и является самым простым вариантом, но по эффективности всё же уступает домашним смесям.

Для домашней прикормки можно подобрать конкретные ингредиенты, которые будут работать именно на вашем водоёме. Один из вариантов простой прикормки включает в себя панировочные сухари, грунт или глину и животную добавку. В качестве добавки должна применяться наживка, на которую вы будете ловить рыбу, чаще всего используется кормовой мотыль, опарыш или рубленный червь.

В холодной воде запах распространяется быстро, мотыля можно слегка придавить, чтобы он начал источать запах. В качестве ароматизатора для мартовского голавля берут сладкие и пряные ароматы, например, карамель и кориандр. При ловле голавля в марте на сильном течении смесь утяжеляется глиной. В зависимости от активности рыбы можно использовать только глину и животную добавку. ловля голавля в марте на большой глубине подразумевает использование специальной кормушки «самосвала».

Для успешной ловли необходимо предварительно прикормить голавля, для этого в лунку подают около 5 шариков размером с яблоко или 2-3 кормушки с прикормкой. Кормушка раскрывается на расстоянии от 10 до 30 сантиметров от дна. В процессе ловли, если рыба теряет интерес, её необходимо докармливать. Для этого достаточно 2-3 шариков прикормки или 1 кормушки. Как правило, докармливают голавля раз в полчаса или час.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий