Февральская рыбалка на голавля

Ловля голавля в феврале со льда в последние годы все более набирает популярность у рыболовов. И это не случайность. Конечно гастрономическими качествами голавль не обладает, но его ловля очень увлекательна. Бойкий характер, сильный строй, сложность ловли придает свою пикантность и интерес к его персоне.

Нереальная приманка

Крупный, матерый голавль предпочитает держаться на течении в довольно глубоких местах. Часто он попадается попутно при ловле леща, густеры в феврале и февральской плотвы. Берет, однако, красноперый красавец не в ямах, а на пологом понижении дна, на глубинах от 1,5 до 6 метров.

Голавль на льду с удочкой

Место ловли

В сильные морозы охотиться за ним бесполезно, в это время он неподвижно стоит в своих зимовальных ямах и пищей не интересуется. Но в устойчивые оттепели с небольшими (до — 5°) морозами выходит покормиться на песчаные отмели с умеренным течением и глубиной 2,5—3 м, расположенные недалеко от мест зимовки. Опытные рыболовы еще в теплое время заранее подмечают такие места.

Это, как правило, глубокие и захламленные участки омутов ниже перекатов, с резко выраженными неровностями дна и с небольшим течением. Песчаные отмели, на которые выходит голавль покормиться, следует искать по течению выше мест стоянок.

На поплавок

Для ловли голавля на поплавок со льда подойдёт обычный зимний удильник без катушки или с катушкой закрытого типа. Первый вариант по своей конструкции очень прост и многие рыболовы изготавливают такую снасть дома. Основное требование, которое голавль предъявляет к зимнему удильнику — это прочность, ведь это бойкая рыба и даже в феврале активно сопротивляется при вываживании.

В данном случае удочку в руках держать не нужно, она оснащается подставкой и фиксируется на льду. Для ужения голавля понадобится монофильная леска, можно взять обычную или специальную для зимней ловли.

Голавли на льду у поплавка

Диаметр лески подбирается под размер добычи и условия ловли, для ловли голавля в феврале берут леску диаметром от 0.16 до 0.2 миллиметра. Рекомендуется использовать леску прозрачного или тёмного цвета. Форма поплавка особой роли при ловле голавля в феврале не играет, подойдёт поплавок в форме бочки, конуса или любой другой с грузоподъёмностью до 5 грамм. Возможно использование поплавок с огрузкой более 5 грамм, всё зависит от силы течения и глубины в месте ловли.

Вершинка поплавка должна быть окрашена в яркий цвет, так рыболову будет проще за ним следить. Наш поплавок огружаем двумя дробинками из мягкого свинца, маленькое крепим на расстоянии 5-7 сантиметров от крючка, а второе чуть выше. Новичку рекомендуется брать поплавки с боковой прорезью, их можно быстро заменить, не повреждая леску.

Крючок с коротким или длинным цевьём размером от №8 до №16 по международной градации, при насаживании наживки нужно полностью закрыть цевьё крючка. Оснастка для ловли на течении подразумевает использование поводка из флюорокарбонадлиной около 30 сантиметров и более и диаметром от 0.14 до 0.16 миллиметров. В данном случае на конце лески крепим большое грузило, которое ляжет на дно и зафиксирует нашу снасть, а поводок с крючком вяжем выше.

На мормышку

Для ловли голавля подойдёт «балалайка» с катушкой закрытого типа. Можно использовать любой другой зимний удильник, главное, чтобы он был лёгким и отлично лежал в руке. Рукоять подбирают из морозостойкого материала, такого как пенопласт, так как большинство рыболовов для лучшей проводки мормышки не пользуются перчатками, а удочку надо постоянно держать в руках.

Хлыстик должен быть прочный, длиной около 20-25 сантиметров. В роли сигнализатора поклёвки выступает кивок, от него также зависит игра мормышкой. Для ловли голавля в феврале подойдёт кивок из лавсана длиной 10 сантиметров. Масса мормышки должна соответствовать длине кивка.

Пойманый голавль в руках рыбака

Можно использовать кивок из другого материала, но именно лавсан хорошо зарекомендовал себя при ловле в мороз. Рыболову рекомендуется иметь с собой несколько различных по длине кивков.

Даже незначительная длина в 1-2 сантиметра влияет на плавность и стиль игры мормышкой. С длинным кивком, как правило, игра более плавная, но в таком случае легко пропустить слабую поклёвку. Ещё кивки имеют различную степень жёсткости, которая подбирается исходя от веса мормышки и силы течения. Для ловли голавля в феврале подойдёт жёсткий кивок.

Как правило, изгиб кивка в рабочем состоянии составляет около 30°. Кивковая снасть оснащается мононитью диаметром от 0.16 до 0.2 миллиметра, для ловли зимой или обычной. Берём вольфрамовую мормышку в форме дробинки, диаметр от 4 до 8 миллиметров, цвет — тёмный (коричневый, зеленый). При ловле на мелководье подойдёт мормышка из свинца с естественной окраской.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий