Нерест чехони

Половой зрелости чехонь достигает на 2-3 год в южных регионах, на 3-4 год в средней полосе. В большинстве рек и водоемов икрометание происходит единовременно. Начинается время нереста, когда температура воды достигнет 12°С. В средней полосе икрометание приходится на май и июнь.

Нереальная приманка

Речная рыба мечет икру в русле рек, находясь у поверхности. Икринки постепенно сносятся течением и опускаются на дно. В водохранилищах и озерах чехонь нерестится возле устьев ручьев и рек, где достаточно высокая концентрация кислорода. Глубина в местах нереста составляет от 1,5 до 6 м. Икромет происходит в течение 7-10 дней.

Время когда чехонь идет на нерест

Период нереста

Момент размножения рыбы является очень важным, ведь без этого популяция просто исчезнет. У этого вида рыбы особи достигаю половой зрелости в возрасте от трех до четырех лет при длине тела от шестнадцати до семнадцати сантиметров в умеренных широтах, а в северных районах из-за более сложных условий обитания, этот момент наступает позже примерно в возрасте от четырех до пяти лет, соответственно в южных районах обитания это происходит наоборот раньше в возрасте от двух до трех лет.

Нерест у этой рыбы наступает при прогреве воды до температуры от 12 до 15 градусов, если судить по месяцам, то это ближе к середине мая и до июня, в зависимости от географического положения. В это время рыба выходит на глубину метра и начинает метать икру, из которой через несколько дней появляются мальки.  Обитают мальки в первые месяцы своей жизни как раз именно на этой глубине, питаясь поверхностным планктоном. А чем становятся взрослее тем дальше уходят на глубину.

Следует отметить, что икра у чехони после икромета плывет по течения, а не находитсяы в определенном месте, что конечно весьма затрудняет ее размножение.

Все об икромете чехони

Особенности икромета

Весеннее откладывание икры происходит единовременно на протяжении 3-4 дней при температуре воды от +12-130 С (апрель-июнь). Этот процесс сопровождается максимальным подъемом уровня паводковых вод и массовой миграцией чехони в русла рек на довольно большие расстояния. Обычная глубина нерестилищ составляет 1-3 метра. Важно также наличие сильного течения, которое будет обеспечивать кладку постоянным притоком кислорода. Именно поэтому в водохранилищах чехонь нерестится исключительно в устьях и истоках речек.

В отличие от других рыб семейства карповых первыми к икрометанию приступают молодые самки возрастом 3-5 лет. Затем наступает черед взрослых особей, которые выходят на отмели-нерестилища под маскировкой утреннего тумана. Изначальный размер икринки составляет 2-2,5 мм, но благодаря особому губчатому покрытию она быстро впитывает воду, увеличивается в диаметре до 4-5 мм и приобретает умеренную плавучесть. Такой природный механизм позволяет кладке свободно перемещаться в толще воды и получать необходимое количество кислорода.

Через 3-5 дней начинается процесс вылупливания личинок, которые сбиваются в стайки и неспешно мигрируют вниз по течению. В воде мальки чехони усиленно питаются зоопланктоном и за первый год жизни вырастают в длину до 7-10 см. Высокая скорость и врожденная осторожность способствуют выживанию большей части кладки. Это тем более важно, что искусственное разведение чехони мало практикуется из-за сложности инкубационного периода икры. После завершения нереста пришедшая из соленой воды чехонь скатывается обратно в море. За ней может уходить на нагул и часть речной популяции.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий