Нерест сома

С огромным обитателем водоемов, мечтой рыбаков, знаком каждый, кто хоть немного умеет держать в руках рыболовные принадлежности и разбирается в отличиях между удочкой и спиннингом. Поймать рыбу – дело сложное, но, разбираясь в его повадках и предпочтениях, зная, когда происходит нерест сома, есть немало шансов вернуться гордо домой с большим уловом.

Нереальная приманка

При ловле короля водоемов следует помнить о главных правилах, касающихся охоты за гигантом во время икромета, ведь вместо долгожданной добычи можно попасть в «черные списки» к рыболовному надзору. Как и где происходит нерест, когда лучше отправляться на рыбалку и в чем особенности икромета этих замечательных гигантов? Знание ответов на эти вопросы поможет не попасть в неприятную историю, и превратить рыбалку в чудесное времяпровождение.

Сом мечет икру

Период нереста

Сом идёт на нерест весной или даже в начале июня при достижении температуры воды в реке или озере определённого уровня. Поэтому понятно, почему в южных районах страны наш герой идет метать икру в конце апреля, а в северных широтах нерестовый период начинается позже — в конце мая или в начале июня. В самом начале нерестового периода среди сомов начинаются «любовные игры».

Самцы плещутся рядом с самками так, что, если водоём не очень глубоководный, то их плеск слышен очень далеко от места любовных событий. Сомы подбирают себе пару так, чтобы она была более или менее равной себе по размеру. Делают они так, дабы избежать соблазна съесть свою будущую половинку. Для икрометания парочка отправляется в глубокое и, по возможности, захламленное место. Захламленность родителям нужна для того, чтобы родившиеся маленькие сомики могли спрятаться от других хищных рыб.

Места нереста

Сом не изменяет повадок при нересте, он следует своим основным инстинктам и ищет комфортные условия для существования: небольшое течение, обилие пищи, наличие упавших деревьев, глубокие ямы.

На небольших водоёмах икромёт происходит:

  • на луках, затопленных во время паводка;
  • в подводной растительности и камышах.

Если водоем глубокий, рыба предпочитает:

  • омуты;
  • старицы;
  • затопленные овраги.

Главный критерий выбора – наличие достаточной глубины и мягкого дна. Если пространство позволяет, в искусственных условиях сомам готовят своеобразные гнёзда, состоящие из соломы и корневищ деревьев. Если они размножаются в естественных условиях, они производят икромёт на корневище или тростник. Сам процесс икромёта происходит достаточно быстро, всего несколько дней.

Если владелец рыбного хозяйства слишком пристально занимается им, то пригодных для размножения особей перемещают в лучшие условия. На самом деле, если он поймал сома и насильно переместил в непривычные условия, нерест становится меньшим по длительности, от чего часть икры теряется.

Поведение сома во время нереста

Поведение во время икромета

Сом – рыба оседлая, однажды облюбовав персональную яму, он редко уходит далеко от нее, поэтому значительных миграций не наблюдается. Даже икромет происходит в пределах одного водоема.

Пришедших на нерест сомов сложно не заметить: иногда на небольшом участке реки собирается до сотни колоссальных особей (напоминаем: эта рыба может весить до 300-400 кг при пятиметровом росте – это рекорды, но все же!). Самцы усиленно стараются привлечь внимание самок, мощно взбивая хвостами воду и даже выпрыгивая из нее. Пары подбираются преимущественно по размеру, ибо слишком мелкий претендент рискует быть съеденным дамой сердца еще до оплодотворения икры. Одновозрастные самки и так крупнее и полнее своих кавалеров.

После выбора самкой кавалера остальные претенденты отгоняются на почтительное расстояние, а иногда – и съедаются. Зачастую слабые самцы остаются не у дел в течение нескольких сезонов, но надежды не теряют.

Пара тщательно обустраивает гнездо. Иногда в ходе деятельности сомов образуются ямы глубиной до метра, но часто дело ограничивается примятием водной растительности. Самка откладывает икру в образовавшееся углубление, самец оплодотворяет ее. Собственно нерест приходится на ночное время суток, икра откладывается порционно, в несколько приемов.

Необходимые условия

Нерест сома начинается когда температура воды достигает приблизительно 15-16 градусов, чаще всего не раньше, чем в мае, а в северных регионах в начале июня. С потеплением сом покидает свои зимовальные ямы и начинает готовиться.

Каких то особых условий для выбора места у сома нет, однако его он выбирает исходя из особенностей водоема. Например, в небольших речушках икромет проходит на неглубоких, заросших травой и камышом участках. Также он не оставляет без внимания и затопленные луга, главное, чтобы было нужное пространство и глубина для передвижения.

Что касается крупных водоемов, то на них, как правило, сом выбирает омуты со средним глубинами, затопленные овраги, старицы рек. Одним из наиболее важных условий является полное отсутствие течения и желательно мягкий грунт для откладки икринок. В небольших водоемах процесс зачастую проходит в местах постоянного обитания.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий