Нерест судака

В целях размножения судак, в отличие от речных жителей вроде лосося, не покидает родного водоема. С приходом нереста он ищет укромное место на дне, прикрытое каким-нибудь мусором, чтобы там затем отложить икринки. Нерест проходит ежегодно и начинается примерно в конце апреля. Главным критерием, означающим, что скоро начнется размножение, является температура воды. Требуется стабильно выше 12 градусов.

Нереальная приманка

Первое размножение судак может осуществить уже в три или четыре года. Мальки, которые появляются из икры желтого цвета, уже через пару месяцев достигают достаточных для хищника размеров и могут питаться мелкими рыбешками. Такое быстрое развитие и оправдывает раннее начало нереста.

Время нереста судака

Период нереста

Половая зрелость у клыкастого хищника наступает в возрасте 3-4 лет. К этому времени рыба успевает набрать вес в пределах 500-700 г и достичь длины около 30-40 см.

Сразу после окончания зимы и схода ледяного панциря с поверхности водоемов, судак начинает усиленно кормиться перед икрометом. Хищник перемещается на мелководные акватории вслед за стаями малька. Иногда клыкастому разбойнику приходится двигаться вверх по течению на большие расстояния. Опытные рыболовы считают этот период лучшим временем для добычи трофейных экземпляров.

Когда наступает время нереста судака, мелкие представители собираются в большие группы. Крупная рыба предпочитает держаться в одиночестве.

После усиленного кормления стаи судака начинают перемещение к нерестилищам. Движение происходит достаточно медленно, в пути рыба продолжает охотиться, чем пользуются местные рыболовы. Они подкарауливают проходящую стаю с живцовыми удочками или спиннингами. Общее время на подготовку к икромету составляет 3-4 недели.

Точное время нереста зависит от температуры воды. Оптимальный режим для размножения колеблется в диапазоне 10-18ºС. Если в южных регионах икромет может начаться в апреле, то в средней полосе благоприятные условия наступают только в мае или июне. К этому времени большинство рек уже входят в берега после весеннего половодья. Откладывать икру самки начинают поздним вечером или ночью.

Места нереста

Клыкастый нерестится по срокам приблизительно после середины весны, тогда же он начинает активно искать место, где устроит гнездо для икринок. Хищники группами уходят с глубоких мест на водоёме и плывут к отмелям у берегов.

Частые места нереста судака:

  • ерики;
  • мелкие протоки;
  • старицы на реках;
  • заливы.

Нерест судака весной происходит в перечисленных местах даже у обитателей озёр и морей. Сейчас все особи склонны покидать насиженные места и стаями плыть к подходящим участкам рек.

Хищник предпочитает устраивать гнёзда на участках рек с буйной растительностью, закоряженным дном и остальным мусором. По приближению к брачному периоду крупные стаи расходятся и образуются мелкие группы по 2-3 самца. Если особи крупные, в паре только один самец. Обычно среди группы самцов в процессе размножения участвует лишь один, который крупнее остальных.

Икромёт выполняется в заранее подготовленные гнёзда. Заблаговременно самка готовит гнездо в укромном месте, она активно обмахивает участок брюшными плавниками для удаления остатков мусора и растительности. Самка расчищает дно, создавая чистую поверхность для яиц. Здесь есть работа и для самцов, которые выравнивают грунт носом. Вместе клыкастые создают углубление на дне глубиной 5-10 см. Судак любит делать овальные выемки для кладки длиной до 0,6 м. По периметру гнезда находятся корни с ветками, выполняющие защитную функцию.

Есть регионы России, где судак находится под угрозой исчезновения. Рыба просто не находит благоприятного места для кладки икры. Для помощи хищнику люди устраивают подходящие нерестилища. Ведь произвольный разброс икры ведёт к гибели всего потомства.

Чтобы сделать искусственное нерестилище, с дна убирают растительность и делают специальные гнёзда из веток или нержавеющей стали. Внутрь каркаса укладывается субстрат: капроновые верёвки, корни растительности. Для отметки нерестилищ к краям крепятся небольшие поплавки.

Судак мечет икру

Поведение во время икромета

Поведение судака во время икромета не отличается особой зрелищностью: никакого громкого плеска, прыжков и прочих эффектов. Рыба ведет себя тихо, стараясь не привлекать к себе ненужного внимания, лишь иногда можно заметить спины и хвосты над поверхностью. Икромет происходит преимущественно по ночам, днем рыба отдыхает и набирается сил. Нерестовый период может продолжаться до 20 дней, в зависимости от погодных условий.

Несмотря на то, что самку сопровождает несколько самцов, генетическим отцом потомства становится лишь один, самый крупный и сильный. Самка выметывает икру в подготовленное гнездо, причем крупная особь может отложить до трехсот тысяч икринок желтоватого цвета миллиметрового диаметра. Это не такая уж внушительная цифра – например, аналогичная по весу самка карпа куда более плодовита, этак в 3-5 раз. Вся икра сосредотачивается в одном гнезде.

Как только самка судака отнерестится, на этом ее миссия заканчивается: она свою лепту в продолжение рода внесла, а теперь наступает черед самцов. Как говорилось выше, оплодотворяет икру только доминантный самец, остальные члены свиты выполняют лишь вспомогательную функцию, которая заключается преимущественно в заботе о потомстве.

Необходимые условия

Клыкастый становится половозрелым и способным к размножению на 3-4 год жизни. Обычно самки приобретают способность откладывать икру в возрасте четырёх лет, а самцы – годом ранее. До икромёта судак уже успевает развиться до веса 0,5-0,7 кг при длине тела 30-40 см.

Когда заканчивается зима и ледяной покров начинает таять, у рыбы начинается активный жор. Судак готовится к икромёту, запасаясь жиром. В период нереста судаку потребуется масса энергии, чтобы добраться до места, подобрать пару, выпустить икру и оплодотворить её. В конце зимы или в начале весны хищник перемещается ближе к берегу или на мелкие места водоёма, где обитают стаи мальков. Сейчас лучшее время, чтобы поймать крупные особи клыкастого, нередко на крючке попадаются и трофеи.

Длительность подготовки у судака занимает до одного месяца, всё время он усиленно питается. Конкретный период, когда начнётся икромёт, нельзя точно установить, всё зависит от температуры. Температура воды для нереста судака должна находиться в пределах 10-18 °С. В тёплых регионах России рыба идёт к нерестилищам в апреле, в центральной части страны – в мае, а на севере благоприятные условия наступают в конце мая или начале июня. Сейчас большая часть водоёмов входит в привычные берега, что символизирует завершение весеннего половодья.

Судак обычно держится стаями, нередко группа судака состоит из сотни особей и больше. Крупные рыбы не любят держаться стай, им комфортнее по одиночке, где им проще найти пропитание. После окончания периода активного питания клыкастый идёт к нерестилищу. Плывёт рыба медленно, поглощая всю попадающуюся пищу на ходу. Благодаря сохранению инстинкта к принятию пищи, многие рыболовы охотятся на судака спиннингами или поплавочными снастями с живцами.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий