Нерест линя

Размножаться лини начинают в два года. Нерест у них приходится на вторую половину июня и начало июля. Большинство рыб, таких как жерех, окунь и судак к этому времени икру уже отметали. Вода, прогревшаяся до температуры восемнадцати градусов, подходит ему для этого больше всего. Даже такой важный момент в жизни рыбы не подвигает линей к бурной активности. Лини не образуют стаи даже в нерест. Чаще всего они создают группы их самки и 2 – 3 самцов.

Нереальная приманка

Самки линей необычайно плодовиты. Помет одной особи достигает 300 тысяч икринок. Но это только потому, что родительский инстинкт развит у них крайне слабо, и они не охраняют выметанную икру. Жители местного водоема с удовольствием поедают ее. От вымирания популяцию спасают только сжатые сроки развития икры. При благоприятных условиях мальки появляются уже на третий день. Растут они тоже удивительно быстро, но вначале своей жизни плавают стайками.

Когда начинается нерест линя

Период нереста

Нерест линя в зависимости от расположения водоема обычно начинается в середине или в конце мая. В это время линь совсем перестает ловиться и за несколько дней до начала игр он уходит на глубокие места, скрываясь в тине.

Икромет носит групповой характер, в состав группы, как правило, входят несколько самцов и одна самка. В тех водоемах, где линя мало, его нерест проходит практически незаметно в отличие от других видов рыб.

Сам процесс достаточно продолжителен, в первую очередь он начинается у более мелких особей, затем настает черед более крупных рыб. Проходит он обычно в утренние часы, при тихой, теплой погоде. Количество икринок весьма значительно, у взрослой особи оно может доходить до нескольких сот тысяч. Они очень мелкие в диаметре и имеют зеленоватый цвет. При благоприятных условиях – стабильной погоде, когда температура держится порядка 22-25 градусов, икринки развиваются очень быстро и менее чем через неделю уже появляется молодь линя.

Линьки первое время питаются исключительно зоопланктоном, держаться стайками ближе ко дну, в самой гуще водной растительности, благодаря чему они редко подвергаются нападению хищников.

Однако несмотря на все эти факторы линь не получил широкого распространения и объяснить это можно тем, что значительная часть икринок становится добычей других рыб, птиц и водяных насекомых. Кроме того, большое влияние на численность линя оказывает налим, который также держится в придонном слое, а по ночам частенько выходит в ближайшие заливы, где много молодых линьков.

Молодь линя растет достаточно быстро и уже через 2-3 года достигает веса в 400 и более грамм, а при благоприятных условиях вырастают и до килограмма.

Места нереста

Самцы заводят игры друг с другом – резвятся, разминаясь перед ответственным мероприятием. Игры продолжаются 2-3 часа, а то и больше, после длительных забегов наперегонки все рыбы выстраиваются в цепочку — один за другим и начинают выписывать зигзаги, кружась вереницей по всем направлениям нерестилища.

Затем происходит перегруппировка, процессия перестраивается в “клубки”, внутри которых, при ближайшем рассмотрении можно заметить, как лини-самцы поочередно подплывают к самкам и, прижимаясь к ним, выдавливают из них икру, одновременно оплодотворяя ее.

Липкие, зеленоватые икринки садятся на листья и стебли растений, прилипая к ним, некоторые из них попадают на дно, минуя растительный субстрат. Но дальновидные производители предусмотрели это, выбрав для нерестилища  дно устланное мхом и травой, надежно скрывающим их будущее потомство. Одна самка весом 1.5-2.0 кг выметывает до 350 000 икринок несколькими порциями, через 3-5 дня из них появляются личинки.

Время икромета линя

Поведение во время икромета

Как и у большинства карповых, у линей половая зрелость наступает на 3-4 год жизни, причем самки созревают раньше ровесников-кавалеров. Они вообще крупнее по размеру, темнее по окраске и бойчее по характеру. Они отличаются сильно развитыми брюшными плавниками.

В преддверии периода размножения эти плавники сильно набухают и видоизменяются, принимая своеобразную форму, подобную ложкам. Доподлинно цели этой трансформации неизвестны, но ихтиологи полагают, что при помощи брюшных плавников самки зарывают свежеотложенную икру в ил, подальше от естественных врагов.

Икромет линя носит этакий камерный, интимный характер: никаких всплесков, выпрыгиваний из воды, гонок по водоему и так далее. Одну самку сопровождает всего два-три самца, а не алчущее любви стадо, как у большинства прочих пресноводных рыб. Первыми на нерест приходят небольшие особи, только достигшие половозрелости, за ними – матерые экземпляры, откладывающие львиную долю икры. При благоприятных условиях период размножения продолжается порядка двух-трех недель.

Нерест приходится преимущественно на первые послерассветные часы. Самка выметывает икру в ил или между корнями аира, камыша, осоки и прочей водной растительности, самцы оплодотворяют ее молоками. На этом забота взрослых особей о потомстве заканчивается.

Необходимые условия

Линь – рыба не любящая быстрого течения: она обитает преимущественно в прудах, водохранилищах, тихих речных заводях, где побольше растительности. Его основным конкурентом является вездесущий карась, «отъедающий» львиную долю кормовой базы. В результате этого линь был вынужден перейти на сумеречный образ жизни. Не изменяет он своим привычкам и в период размножения.

Линь – один из рекордсменов наших водоемов по степени теплолюбивости. Он начинает готовиться к икромету уже тогда, когда мальки большинства пресноводных рыб уже вышли из стадии личинок. В большинстве регионов линь нерестится в мае-июне, когда температура воды достигает 20-22оС.

В отличие от многих других рыб, линь никогда не уходит далеко от привычных мест обитания: даже размножается он в том же водоеме, выбирая для этого самые укромные места. Его стихия – незначительная глубина, густая растительность и глубокий ил, кишащий всевозможными бентосными организмами. Словом, где живет и питается, там и размножается – вот такой вот лентяй.

Процесс нереста сильно растянут: предполагается, что самки выметывают икру несколькими порциями (минимум, двумя). Причем можно заметить только что отложенные зеленоватые икринки рядом с уже вполне сформировавшейся молодью. Впрочем, повторим: заметить как взрослых особей, так и молодь этой скрытной рыбы можно только в том случае, если вы выслеживаете их целенаправленно.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий