Нерест красноперки

Рыба активна только в теплое время года – приблизительно с начала мая и до конца сентября. Нерест приходится на май-июнь, когда температура воды в водоемах достигает шестнадцати-восемнадцати градусов Цельсия. Трех-четырех летние самки откладывают икру порционно на листьях и корнях растений, камышовых стеблях. Плодовитость у «красноперой плотвы» большая: взрослая особь может выносить до ста тысяч икринок.

Нереальная приманка

Интересен тот факт, что сначала нерестится крупная рыба, а лишь потом средняя и мелкая. Процесс икрометания происходит в дневное время суток. По той причине, что нерест красноперки отмечается поздно, большая часть икринок пожирается хищниками. Появившиеся на свет мальки всегда держатся стайками в хорошо прогретых и заросших местах. Ближе к зиме они переходят в камышовые заросли, где остаются на зимовку.

Время нереста красноперки

Период нереста

Красноперка теплолюбива, поэтому нерест начинается при температуре воды +16 C. В южных регионах это конец апреля, а в центральных – середина мая. У самцов к этому времени на голове и спине появляются зернистые выпуклости, а окрас становится более ярким. К месту нереста сначала устремляется стая самцов, затем группа самок, а за ними снова самцы. Первыми нерестятся старшие особи, за ними молодые и более мелкие. Икру мечут рыбы в возрасте от 3 до 5 лет.

У самок созревает три порции икры, каждая икринка в диаметре 1-1,5 мм. Первая партия всегда кремового цвета, вторая – песочного, а третья ярко-желтого, она самая зрелая. Одна самка способна выметать до 180 тыс. икринок, количество напрямую зависит от размера рыбы. Икра крепится на стебли и корни растений, а самцы ее оплодотворяют.

Нерест красноперки происходит в дневное время, на мелководье, где рыбы выбирают места с густыми зарослями. Процесс проходит тихо, без всплеска воды и выпрыгивания на поверхность. Через трое суток после оплодотворения появляются личинки размером 3-5 мм. Самки могут откладывать икру без участия самцов, но в этом случае зародыши погибают. Продолжительность жизни в среднем составляет 18-20 лет.

Где нерестится красноперка

Места нереста

К подходящему месту красноперка движется стаями, причем сначала туда идут стаи самок, а следом за ними движутся стаи самцов. Каждая стая может насчитывать до нескольких сотен особей, и идут они по отдельности.

Крупная красноперка обычно уходит в заросли тростника и камыша, мелкая чаще всего мечет икру в водяном мху. Сам процесс проходит очень тихо и практически незаметно, красноперка почти не выпрыгивает на поверхность, только лишь изредка можно услышать слабые всплески. А порой вообще рыбу выдают только лишь легкие покачивание стеблей камыша.

Икра красноперки приклеивается к подводной растительности, ее количество достаточно велико и у взрослой особи может доходить до 100 тысяч. Однако все же значительная часть икринок зачастую становится добычей птиц и других рыб.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий