Нерест хариуса

Нереститься начинают в 2−3 года. У рыбы хариус нерест происходит на таких мелких местах, что из воды может торчать даже часть ее спины. Самка роет углубление в грунте, куда выметывает порцию золотистой крупной икры. Размер икринок — до 4 мм. Самец поливает икринки молоками, а высокий спинной плавник создает завихрения воды, препятствующие быстрому уносу течением семенной жидкости. После нереста родители не заботятся о кладке и возвращаются на места обитания.

Нереальная приманка

Мальки появляются на 5−10 сутки, самостоятельно плавают на 3−5 день. В первые недели жизни питаются беспозвоночными и мелким планктоном.

Время нереста хариуса

Период нереста

В зависимости от экотипа, хариус может достигать половой зрелости как на втором, так и на четвёртом году жизни. Наиболее скороспелые — ручьёвые формы. Речные же имеют более длинный жизненный цикл, в связи с чем и созревают позже.

Нерест хариуса на Среднем Урале начинается примерно в середине мая — обычно после того, как паводок достигнет своего пика, и длится примерно 2-3 недели — до июня-месяца. К этому времени рыбы занимают потенциальные нерестилища, коими являются галечные мели с тихим (не более полуметра в секунду) течением. Для этого они не стесняются подниматься в довольно мелкие притоки — на весьма приличное расстояние от мест своего обитания.

Первыми мечут икру самые крупные особи, затем — средние, «закрывает» же нерест мелочь, едва достигшая половой зрелости. Собственно процесс икрометания выглядит так: в стае рыб возникает пара, которая обособляется и занимает нужное место, после чего самец прижимается к самке сбоку и накрывает её своим верхним плавником. Примерно минуту рыбы стоят так и трутся друг о дружку, затем — начинают дрожать и резко выбрасывают половые продукты. После того, как икра выметана — рыбы возвращаются в стаю.

Что интересно — в отличии от многих других рыб, у хариуса почти нет периода восстановления после нереста1. Поэтому ловить его можно уже в начале июня.

Мальки из оплодотворённых икринок вылупляются через две-три недели.

Нерест хариуса сибирского

Сибирский хариус

Половой зрелости сибирский хариус достигает на третьем-четвёртом году жизни, что чуть позже, чем у европейского хариуса. Особенно это касается тех рыб, которые обитают в холодных горных реках с бедной кормовой базой.

Сроки нереста сибирского хариуса также немного «сдвинуты» ближе к лету (конец мая — начало июня), однако это скорее объясняется тем, что ареал обитания сибирского хариуса на Урале расположен заметно севернее ареала европейского хариуса.

Сибирский хариус более «придирчив» к чистоте воды. Она для него является главным критерием при поиске потенциальных нерестилищ. Также он обычно старается не совершать протяжённых миграций, предпочитая нереститься неподалёку от мест своего обитания. В остальном его нерест практически ничем не отличается от нереста европейского собрата.

Места нереста

Самка откладывает икру в один прием на мелких местах с быстрым течением и твердым дном. Икра крупная, до 3 мм в диаметре. Нерест в течение жизни неоднократный. Плодовитость хариуса составляет от 1 до 12,6 тыс. икринок. Самцы крупнее самок, они охраняют нерестилища, отгоняя незрелых самок и других самцов. В период нереста у самцов появляется брачный наряд, задняя часть спинного плавника увеличивается. Во время нереста самец создает спинным плавником завихрения воды, способствуя лучшему перемешиванию икры и молок и обеспечивая тем самым качественное и быстрое оплодотворение.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





1 комментарий к “Нерест хариуса”

Оставьте комментарий