Нерест густеры

Нереститься густерки начинают относительно очень поздно, после нереста леща, весной в конце мая или летом, вначале июня. На юге нерест густеры происходит раньше. В это время чешуя у нее меняет цвет, и парные красные плавники становятся более яркими у самцов, а так же, на жаберных крышках и по краям чешуи появляются маленькие зерновидные бугорочки, которые потом исчезают. Мелкие густерки мечут икру раньше, а крупные особи нерестятся позже.

Нереальная приманка

Весной места для нереста густера выбирает травянистые и мелкие заводи, выметывает икру достаточно шумно, почти как лещ, но все же тише него. Нерестится рыба густера обычно ночью с заката и приблизительно до десяти часов утра. Стая густерок выметывает игру за 3-4 ночи, но если погода холодная, то все происходит в одну ночь. В самке средней величины находится более 100 тысяч икринок. Эти рыбки способны к размножению очень рано, уже на втором году жизни, достигнув размера 12-15 см длины, они становятся готовы к нересту.

Время нереста густеры

Период нереста

Нерестится густера с конца апреля — в мае при температуре воды 12-20°. При длительных похолоданиях нерест может затянуться до июня. В качестве места нереста рыба выбирает мелкие заливы с густой растительностью, при этом икру она мечет очень шумно. Это происходит поздним вечером и в ночное время. С утренней зарей икромет прекращается. Икрометание у густеры порционное, однако, встречаются самки и с единовременным икрометанием.

Перед нерестом они становятся ярко-серебристыми, грудные и брюшные плавники приобретают оранжевый оттенок. В нерестовом стаде самцы созревают раньше самок. Половозрелой густера становится в двух -, трехгодовалом возрасте. На голове и верхней части тела нерестующих самцов появляются бугорки жемчужной сыпи. Вскоре после нереста все брачные изменения исчезают. В старших возрастных группах нерестового стада самок значительно больше, чем самцов.

Растет густера медленно. Годовалые имеют длину тела в среднем 3,3 см, трехгодовалые — 10,2, а шестигодовалые — 16,9 см. До половозрелого возраста оба пола растут одинаково, но после полового созревания рост самцов несколько замедляется. После нереста у густеры начинается жор, и она хорошо ловится.

Поведение во время икромета

У густеры происходят некоторые изменения в нерестовый период. Ее тело становится белым и блестящим, а на голове самцов появляются характерные точки и бугорки. В посленерестовый период все эти признаки исчезают, как будто их и не было.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий