Нерест сазана

Сазан достигает половой зрелости после 3-5 лет роста. Нерест сазана наступает весной, когда вода на глубине до 0,5 м прогревается до 18-20 градусов. В водоемах, расположенных в южной части России, икрометание начинается с середины апреля, а в северных регионах – в мае. Нерест проходит после заката солнца и длится до 8-9 часов утра. Одну самку оплодотворяют 2-3 молодых самца, и только зрелые особи нерестятся парами. Первыми икру мечут самые юные сазаны, а последними – старые и крупные представители. Места выбирают мелководные, с обильной растительностью и с минимальным течением.

Нереальная приманка

Одна самка может выметать более 1,5 млн. икринок, однако практически выживает их меньшая часть, а остальные становятся пищей для других обитателей реки. Икра имеет зеленоватый цвет, клейкую структуру, в диаметре 1,3-1,5 мм. Уже через 3-5 дней появляются личинки, а на 10-12 сутки это уже мальки, способные самостоятельно добывать себе пропитание. Нерест длится до начала августа и прекращается, если вода прогревается до +24 градусов или охлаждается до +17 С. Рыба покидает нерестилище, уходя на глубину.

Когда начинается нерест сазана

Период нереста

Нерест сазана начинается сразу после того, как будут соблюдены несколько важных условий:

  • температура воды должна подняться как минимум до +18 градусов по Цельсию;
  • возраст рыбы не должен быть меньше двух лет.

Вот несколько признаков, по которым можно приблизительно ориентироваться на начало времени икромёта:

  1. молодые поросли камыша и рогоза полностью вытеснили из воды прошлогодние засохшие заросли;
  2. распустилась сирень;
  3. зацвела акация;
  4. начало цветения пшеницы;
  5. за пару недель до нереста на мелководье можно увидеть парочку сазанов, они как разведчики изучают предстоящее место для икрометания.

Понятное дело, что эти признаки имеют косвенный характер, так как погода и природные условия разительно отличаются друг от друга в зависимости от месторасположения водоёма — север, юг, средняя полоса, Дальний Восток и т.д.

Естественно, что в разных регионах эти признаки и симптомы наступают не одновременно, а это значит, что в южных широтах нерест сазана начинается в середине-конце мая, в средних — в конце мая-начале июня, в северных — не раньше середины-конца первого летнего месяца. Но, как бы то ни было, в большинстве регионов нашей страны сазан нерестятся в привычное всем время — конец мая-начало июня.

Места нереста

В реках, во время сильного разлива сазан старается уйти подальше от русла, выбирая места без сильного течения и большой глубины. Именно это обуславливает то, что часто икра становится добычей птиц или попросту обсыхает на поверхности трав. При малом разливе нерест сазана более производителен на плесах, в заливах и ямах.

На некоторых водоемах можно заметить странную особенность в поведении сазана перед нерестом. В предполагаемом месте нереста появляются несколько взрослых особей, которые тщательно «обследуют» территорию, а затем приводят туда для икрометания всю группу. В основном, такое поведение наблюдается у речного крапа, выходящего на затопленные луга, что является хорошим признаком появления валового нереста. При этом группу, идущую в луга вместе с поднимающейся водой, возглавляют самки.

Нерест сазана в пруду происходит в тихих заводях с обильной растительностью, но чистой водой. Как известно, жизнь этой рыбы полностью зависит от достаточного количества кислорода в воде, а поэтому жить и нереститься в болотистых озерах и прудах она не будет. Нерестящийся сазан группами уходит к камышам или в места обильного роста кувшинок и других прудовых растений, где самка начинает метать икру.

Нерест сазана начинается с утренней зорькой, и к 11-12 часам пополудни полностью прекращается. Самка, готовая к нересту в это время сопровождается 2-3 самцами-молочниками, которые, оттесняя друг друга, гонят ее по заводи. Периодически она выпрыгивает из воды, «разбивая» икру и подготавливая ее к выходу. От этого в нерест в тихих заводях можно слышать достаточно сильный шум и присвист, который характеризует мощное выталкивание сазаном молоки.

Интересно! Молока растекаются по водоему на несколько метров, захватывая максимально количество икринок, выпущенных самкой, и тем самым увеличивая шансы выживания будущего потомства.

Определить в водоеме нерест сазана можно и по тому, насколько активно начинает питаться в этом месте плотва. В зависимости от водоема, рыба может активно съедать, как растительную, так и животную пищу, и во время икромета сазана в заводях, как правило, отмечаются небольшие стайки плотвы, поедающие икру сазана.

Сазан во время икромета

Поведение во время икромета

Икрометание сазанов зависит от температурного режима водоёма. Например, в более-менее тёплой водной среде процесс происходит в ускоренном темпе. Когда рыба находится на нересте, ловля запрещена.

В общем, когда у сазанов происходит нерест, они:

  • Перед — занимаются масштабным поеданием водорослей и рыб.
  • Уходят из глубины и водоёмов с течением в спокойные заливы.
  • После нереста — мечут икру не спеша, постепенно.

Те особи, которые обитают в прудах и озёрах нерестятся раньше, чем речные жители. Это происходит из-за того, что вода здесь становится тёплой раньше проточной.

Из-за такой погодной и нерестной нестабильности опытные рыбаки выходят на ловлю сазанов с икрой в конце июня до июля.

Когда в реках происходит разлив, можно встретить рыбу, идущую в более спокойное место. К сожалению, из-за этого икру впоследствии поедают пернатые, либо же она засыхает на лужайке. Нерест у них начинается рано утром и уже в обед завершается. Самку сопровождают несколько самцов.

Когда сазан выталкивает молоко, можно услышать свист самок.

Плотва является ещё одним показателем того, что происходит нерест у сазанов. Эта рыба любит поедать икру. Кроме того, плотва поблизости начинает активно питаться.

Икринки сазанов прилипают к водорослям. Если температура больше двадцати градусов, они быстро созревают, а уже через 7 дней вылупляются мальки. Сперва они едят зоопланктон, личинки и ракообразных. Уже через год малёк превращается в молодняк и может весить почти полкилограмма.

Данный вид водных обитателей вымётывают икру не сразу, а постепенно. Бывало, что рыболовы в августе ловили взрослых представителей с икрой.

Необходимые условия

Нерест сазана начинается тогда, когда температура воды переваливает за отметку в 15 градусов. В центральных регионах он чаще всего приходится на май месяц. В это время рыба выходит на разливы, где есть остатки прошлогодней травы. Кроме того, сазан выбирает и прибрежные участки, прячась в зарослях водной растительности.

В период икромета сазан ведет себя очень шумно. Все начинается в тихую погоду, после захода солнца и продолжается на протяжении всей ночи, до наступления утра. Прерваться он может лишь в случае резкого падения температуры, или же при ее резком повышении. Если это случается, то сазан уходит на более глубокие места.

Сам процесс носит стайный характер, обычно крупную самку сопровождают по нескольку, а то и больше самцов и только лишь очень большие сазаны разбиваются по парам. Временами при затяжных паводках нерест может происходить дважды, при этом после первого часть икры остается у самки, которая либо выметывается во время повторного, либо рассасывается при неблагоприятных погодных условиях.

Сазан – рыба очень плодовитая, количество икринок у самки порой доходит до полутора миллиона. Пожалуй, этим и можно объяснить широкое распространения сазана, который в принципе является его близким родственником.

Выметанные икринки сразу же приклеиваются к подводным растениям. При температуре воды в 20 и более градусов они созревают в течение недели, после чего спустя еще неделю появляются мальки. Первое время они питаются зоопланктоном, различными личинками водных насекомых и мелкими ракообразными, затем по мере вырастания переходят на более крупную пищу.

Растет сазан достаточно быстро и уже спустя год он может достигать веса в 300 грамм.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий