Как сделать отцеп для снастей

Бывалые рыболовы имеют печальный опыт рыбалки в местах со сложным дном, где велика вероятность зацепления приманки за коряги, камни, ветки, однако тут на помощь приходит специальная конструкция для высвобождения дорогостоящих снастей – отцеп для воблеров. Отцепы продаются в магазинах, но их можно сделать и самостоятельно, чем рыбаки и предпочитают заниматься в свободное от ловли время – мастерить отцеп для воблеров и блесен своими руками.

Отцеп для блесен и воблеров своими руками: как сделать и применять

Почему так велик интерес к труднодоступным местам для ужения? Как известно, чем больше зарослей на дне, тем больше там рыбы, да еще и крупных особей. Именно поэтому рыболовы ставят под угрозу целостность любимых уловистых искусственных приманок, изобретая во избежание проблем все новое снаряжение, облегчающее процесс ловли.

Отцепы – приспособление не новое, но не теряющее своей полезности и актуальности для рыбаков-любителей и профессионалов. В зависимости от условий и задач рыбной ловли выделяют несколько типов отцепов:

  • лодочные;
  • береговые;
  • для летней рыбалки;
  • для зимней рыбалки;
  • универсальные.

Нынешний рыболовный рынок переполнен большим разнообразием отцепов. Однако современные рыболовы настолько смекалисты и изобретательны, что им больше импонирует самостоятельное изготовление отцепных конструкций для приманки.

Изготовление универсального отцепа «Кошка»

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа я поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →



Изготовление универсального отцепа "Кошка"

Этот отцеп можно считать самым эффективным, если ловить приходится в условиях закоряженного дна, как на открытой воде с берега, так и при вертикальной подаче приманки (со льда или с лодки).

Для его изготовления потребуется:

  • свинцовое кольцо, диаметром не менее 50 мм, весом не менее 100 грамм;
  • 3-4 тройника;
  • заводные кольца;
  • прочный шнур.

В теле свинцового кольца необходимо сделать пропил для пропуска лески и шесть отверстий. Два отверстия необходимо для крепления шнура. Четыре отверстия – для заводных колец.

  1. Крепим кольцо к шнуру;
  2. Закрепляем на кольце заводные кольца;
  3. Закрепляем на кольцах тройники.

Изготовление отцепа своими руками завершено.

Как применять

В случае, если блесна, воблер или иная приманка безнадежно застряли на дне, между камнями или в коряжнике, действовать нужно следующим образом:

  • Разматываем шнур, готовим к работе «кошку»;
  • Используя разрез на кольце, надеваем кольцо на основную леску;
  • Отпускаем «кошку» по леске до характерного удара о твердую поверхность;
  • В худшем случае «кошка» зацепит искусственную приманку, которую можно выдернуть, а значит спасти при помощи шнура;
  • В лучшем случае «кошкой» можно зацепить собственно корягу и вытащить ее.

Но обычно для того, чтобы отцепить приманку достаточно несколько ударов кольца о приманку. Иногда для удобства, вместо свинцового кольца некоторые рыболовы используют альпинистский карабин.

Отцеп с карабина

Отцеп с карабина

Предметы и инструменты, необходимые для изготовления:

  1. Отрезок проволоки из прочного металла, диаметром 0,5 мм.
  2. Плоскогубцы.
  3. Кусачки.
  4. Несколько заводных колец.
  5. Карабин. Его можно найти в строительных магазинах.
  6. Дрель.
  7. Сверло, 3 мм.
  8. Прочный шнур длиной 10-15 м.
  9. Небольшой кусок цепи.
  10. Напильник.

Вся конструкция производится следующим образом:

  1. На строительном карабине намечаются отметки для проделывания отверстий. Мелом или маркером на верхней части карабина рисуют одну точку, а на нижней – еще 4-5 меток.
  2. С помощью напильника сделать грань по всей продольной части карабина, в местах нарисованных отметок. Это позволит сверлу проделать отверстия без скольжения по карабину.
  3. Дрелью просверливаются сквозные отверстия по всем отмеченным точкам.
  4. В полученные отверстия просовываются заводные кольца.
  5. К заводному кольцу, находящемуся в верхней части карабина, присоединяется подготовленный шнур.
  6. Кусачками делится, на равные по длине отрезки, цепь. Длина каждого отрезка должна быть примерно 10 см.
  7. Эти отрезки из цепи присоединяются к каждому заводному кольцу.
  8. Для того, чтобы отцеп получился, более объемным и все отрезки цепи не скапливались в одном участке, между ними устанавливается последний кусок цепи. Присоединение осуществляется с помощью проволоки на стыках звеньев цепи. Лишнюю проволоку отрезают плоскогубцами, а острые края отупляют напильником или наждачной бумаги. Это предотвратит повреждение и порез рабочей лески.
  9. Сам карабин и его острые углы рекомендуется обработать напильником.
  10. После проведения таких легких манипуляций можно проверить изготовленный отцеп на деле.

С помощью зацепного элемента карабина он присоединяется к основной леске.Затем погружается по направлению рабочей нити под воду к зацепившемуся воблеру. Заводными кольцами и цепями конструкция цепляется за крючки воблера. С помощью рывка веревкой приманка освобождается.

Оптимальный вариант

Оптимальный вариант

Заводские (магазинные) отцепы можно купить, но если у рыбака есть в наличии необходимые материалы и инструменты – данную снасть можно сделать своими руками в домашних условиях.

Весь процесс работы займёт около часа личного времени и существенно сэкономит денежные средства.

Необходимые материалы и инструменты:

  • 1 метр стальной проволоки диаметром 0.5мм.;
  • пассатижи;
  • кусачки;
  • заводные кольца – 5шт.;
  • мощный строительный карабин;
  • дрель со сверлом диаметром 3мм.;
  • крепкая верёвка, длиной 8-10м.;
  • цепь – 0.4-0.5м.;
  • напильник или наждачная бумага;

Пошаговая инструкция изготовления:

  1. Для начала берётся карабин и на нём маркером или мелом наносятся точки для сверления. В верхней части ставится одна метка, а остальные 3-4 точки в нижней.
  2. Далее по меткам просверливаются сквозные отверстия. Сверло не будет скользить по основе карабина, если в местах сверления сделать небольшой поперечный пропил гранью напильника.
  3. Во все отверстия продеваются заводные кольца.
  4. К верхнему заводному кольцу привязывается крепкая верёвка или шнур, который служит для вытаскивания отцепа вместе с зацепившимся воблером.
  5. После, берётся заранее подготовленная сварная цепь и с помощью кусачек делится на ровные по длине куски. Вполне достаточно 8-10 см каждый.
  6. Цепные полоски поочерёдно одеваются на заводные кольца карабина.
  7. Чтобы отцеп имел более кучный вид и все полосы не собирались в одном месте, между ними параллельно присоединяется ещё один отрезок цепи. Для закрепления используется проволока, которая скрепляет звенья в местах стыкования. В процессе скрутки, на проволоку отрезков цепи используются пассатижи, а острые края обрабатываются напильником, чтобы в дальнейшем не повредить поверхность основной лески.
  8. Острые края на «защёлке» карабина также необходимо округлить наждачной бумагой.
  9. Таким образом – простой отцеп готов к работе.

Принцип работы: отцеп прикрепляется к леске через зацепной механизм карабина. Далее, он скользит по леске к зацепившемуся под водой воблеру и с помощью металлических «щупалец» зацепляется за его крючки (тройники). После ручного подтягивания отцепа за шнур – снасть освобождается.

Для зимней рыбалки

Для зимней рыбалки

Для изготовления отцепа для зимней рыбалки нам понадобится:

  • Свинец (30-250гр);
  • Трубка (5-10см., диаметр зависит от желаемого веса отцепа);
  • Проволока (¤0.3см., желательно жёсткая).

Итак, приступим. Я думаю, каждому рыбаку знакома технология плавления свинца.

Заливаем в заранее приготовленную трубку свинец. Перед заливкой можем вставить внутрь трубки гвоздь, для получения отверстия. Если не выходит вставить, можно залить свинец, а потом просто просверлить отверстие.

Следующим шагом будет обработка. Нам нужно обточить все заусеницы и неровности.

После обточки, вставляем проволоку в наше отверстие, как показано на фотографии. Ну вот, наш отцеп своими руками готов.

Отцеп привязываем к леске 0.4-05 (лески должно быть не менее 10 м.), и в бой.

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа я поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →







Похожие записи

Правила поведения на воде

Правила поведения на воде

Накануне открытия навигации всегда полезно освежить в памяти правовые нормы и правила поведения на воде, потому как задача любого рыболова не только попасть на рыбалку, но и живым оттуда вернуться. Для того чтобы помочь вам в этом, мы побеседовали с О. Ю. Заносовым — врио начальника Управления...

Зимняя рыбалка на реке с быстрым течением

Зимняя рыбалка на реке с быстрым течением

Маленькая река зимой сулит рыболову сюрпризы в виде поимки самой разнообразной рыбы. Успех обеспечивают правильно выбранная тактики поиска перспективных мест, мастерство владения снастями и использование местных насадок. В феврале и начале марта, когда на малопроточных водоемах рыба...

Как вязать Dubbing & Marabou Strimer

Как вязать Dubbing & Marabou Strimer

Создание стримера — довольно кропотливое занятие, которое требует от вязальщика немало терпения, аккуратности и умения работать с материалами. Стримеры, связанные в классическом стиле, отличает подчёркнутая красота и грация. Многие из них имеют выставочный внешний вид, а иногда и коллекционную...

Leave a comment