Нерест плотвы

Рыба плотва нерестится позднее щуки, язя и некоторых других рыб, но раньше леща, сазана, сома и судака. В средней полосе она начинает метать икру в реках после спада воды, когда река войдет в русло, и поэтому мечет в самом русле. Конечно же, нерест плотвы зависит от температуры воды, чем южнее местность, тем скорее нагреваются воды, там рыба ранее освобождается от икры. Обычное время нереста плотвы, это конец апреля и до середины мая, когда вода нагревается до плюс 10-15 ℃.

Нереальная приманка

За одну две недели до нереста плотва покрывается твердой сыпью, поначалу имеющей вид беловатых небольших пятнышек, которые далее темнеют и твердеют, становятся шероховатыми бугорками на ощупь. Такими бугорками покрываются самцы, которых достаточно мало относительно всей нерестовой стаи. Следы бугорков пропадают спустя неделю после нереста. Такое покрытие называют брачный наряд плотвы.

В каких условиях нерестится плотва

Период нереста

Плотва, как и остальные карповые, рыба – теплолюбивая. Несмотря на это, рыба начинает активно готовиться к икромету еще до схода льда с водоемов. Во время последнего льда шансы выловить плотву удваиваются.

В этот период рыба старается набрать массу и запастись, как следует белком. Весной плотва спешит отъестся перед нерестом, так что ловля на червей, опарышей или мотылей будет весьма эффективной.

Во время преднерестового жора плотва формирует крупные стаи. Активный клев будет продолжаться в течение всего дня.

Время икромета диктует погода и климат. В период нереста рыба движется с юга по направлению к северу. Метание икры начинается во время потепления воды до 12 градусов. В северных областях, где плотва более устойчива к холодам, достаточно температуры в 8 градусов.

Продолжительность нереста также зависит от погоды. Теплая солнечная весна может сократить срок икромета до недели. В ненастье метание икры может затянуться, иногда прекратиться и возобновиться лишь во время устойчивой теплой погоды.

Плотва не привыкла покидать родные просторы, в поисках места нерестилища. Это объясняет причину, почему рыба приступает к икромету раньше в небольших озерах и прудах. В крупных реках с богатой акваторией вода достигает оптимальной температуры позже.

Период икромета плотвы

Места нереста

В качестве нерестилищ в реках выступают пойменные территории, залитые паводковыми водами — с прошлогодней растительностью или кустарником, при глубине от 0,3 до 1 м. В стоячих водоёмах плотва предпочитает прибрежные области с твёрдым дном и подводными предметами, такими как коряжник, или остатки растительности предыдущего сезона.

Половозрелые особи — возрастом от трёх лет и старше — собираются в огромные стаи, в которых число самок всегда превышает число самцов. Последние от первых отличаются меньшими размерами, а также наличием на теле эпителиальных бугорков, которыми рыбы покрываются незадолго до нереста.

Поведение во время икромета

Как правило, первыми на нерест приходят особи, только достигшие половой зрелости. За ними следуют особи покрупнее, а места икромета постепенно смещаются на глубину. Одну самку, по традиции карповых, сопровождает несколько самцов, всеми силами стремящихся внести посильную лепту в продолжение рода. Однако в случае с этой рыбой мы имеем дело не с небольшими группами, а с огромными стаями.

Активный нерест плотвы приходится на часы от рассвета до полудня. При этом самка выметывает икру не порционно, как, например, карась, а единовременно. Благодаря липкой слизи икринки сразу прилипают к водной растительности, камням, сваям и так далее. Самцы сразу же спешат полить икру молоками.

Поведение воблы во время икромета достаточно зрелищно. Если учесть что в этот период (особенно по первой волне) она выбирает очень мелководные участки, сложно не заметить копошащуюся на отмели рыбу, буквально взбивающую воду. Беспечным поведением воблы спешат воспользоваться естественные враги, пребывающие в посленерестовом жоре: щука, окунь, судак и прочие хищники. К счастью, эти потери для общей численности этой вездесущей рыбы не критичны.

Поведение плотвы во время нереста

Необходимые условия

Нерест зависит от погоды, но преимущественно наступает в марте и затрагивает апрель. Нерест плотвы в мае наступает лишь в северных регионах страны, где в марте и части апреля с водоёмов ещё не сошёл лёд. Чтобы точно определить, когда нерест у плотвы весной в конкретном водоёме, достаточно регулярно контролировать температуру воды.

Какие важнейшие факторы влияют на начало нереста:

  • температура воды: чем теплее, тем раньше. Важнейший вопрос из цикла — при какой температуре начинается нерест плотвы, она имеет наибольшее влияние. Обычно плотва выжидает прогревания водоёма до температуры 12°С и начинает разбрасывать икру. В холодных широтах рыба не столь требовательна к температуре и может идти нереститься при достижении отметки 8°С. Высокие приспособленческие способности обусловили распространение плотвы по всей стране;
  • регион: северный, центральный или южный. Изначально проходит нерест плотвы в Южных регионах страны, здесь рыба предпочитает заниматься размножением с конца марта или начала апреля. Со смещением по 1-2 недели начинается нерест в Средних широтах, а затем с такой же паузой – в Северных областях. В центральной части страны чаще нерест приходится на вторую декаду апреля. В особо холодных регионах нерест приходится на конец мая;
  • вид водоёма: в реках обычно икрометание задерживается, так как «быстрая вода» прогревается медленнее, чем в ставках. Очевидно, что в водоёмах со спокойной водой нерест наступает на неделю-две раньше. На неглубоких озёрах и ставках рыба уходит на нерестилища уже в марте, а в крупных – процесс смещается к середине апреля;
    погода оказывает влияние на то, насколько рано начнётся нерест и как быстро пройдёт. Если перед икромётом произойдёт похолодание, плотва откладывает нерест и продолжает его после восстановления температуры.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий