Техника квочения

Как я уже говорил в прошлом своем очерке, я в своей практике ловли сома на квок перепробовал много квоков. Бывало, что у меня не получалось работать каким-то квоком, а товарищ им работал вполне успешно. Это говорит о том, что техника квочения индивидуальна. Однако все же можно рассказать тем, кто только приступает к этому методу ловли, об основополагающих моментах.

Прежде чем предметно говорить о способах квочения, нужно договориться о терминах. В конструкции квока речь пойдёт о рукоятке, «ноге» и «пятаке». Думаю, что тут разночтений быть не может.

А вот в технике квочения я хотел бы определить три фазы: «вход в воду», «поступательная» и «выстреливающая». «Вход в воду» – это момент, когда пятак квока погружается в воду, «поступательная составляющая» — движения квока под водой, «выстреливающая составляющая» — момент выхода пятака из воды, собственно, сам хлопок.

Два хвата для короткого и длинного квока

Чаще всего я пользуюсь двумя хватами, о которых хочу рассказать. Итак, держим в руках квок с длинной ногой. Для этого квока весьма актуальна поступательная фаза в квочении. Чтобы нога с пятаком в толще воды шла ровно, рукоятку надо держать крепко. Именно по этой причине «длинноногим» квокам в первую очередь нужна массивная и удобная ручка.

Однако с крепким хватом гораздо труднее выгнуть кисть руки в последней, выстреливающей фазе квочения. Часто не хватает буквально маленького толчка, чтобы звук получился чётким – кисть дальше уже не гнётся. Для этого попробуйте положить большой палец руки сверху рукоятки и на выстреливающей фазе квочения просто дожать большим пальцем квок и «довернуть» его, делая необходимое заключительное ускорение пятака при выходе из воды. Это ещё не все плюсы массивной рукоятки, однако сначала попробуем взять квок чуть по-другому (см. фото).

Два хвата для короткого и длинного квока

карпПолный садок КРУПНЯКА! С тех пор как начал добавлять в прикормку...



ПОДРОБНЕЕ →

Обычно таким хватом удобно работать с коротким ковоком. При короткой ноге поступательная фаза очень маленькая. После вхождения в воду пятаку нужно как можно быстрее набрать ускорение и с помощью хлёсткого кистьевого движения выскочить из воды, как пробка выстреливает из бутылки шампанского (отсюда название «выстреливающая фаза».

В этом случае предплечье почти не работает, а работает кисть, которую надо выворачивать ладонью назад как можно сильнее. Поэтому квок лучше взять, как дротик для дартса, расслабленной рукой слегка прижать ручку большим и указательным, средним обхватываем рукоять, а остальные пальцы кладём на начало ноги квока (или рукоятки).

В этом случае, при погружении квока в воду создаётся не сильное сопротивление, по этому более крепкий хват не нужен. Зато наша кисть повёрнута более удобно для изгиба и безымянный палец с мизинцем легко дожимают ногу квока в выстреливающей фазе (когда кисть уже не гнётся). При этом, чаще всего, достигается звук более высокой частоты.

Вот теперь пора вернуться к длинному квоку. Подобным образом можно брать и длинный квок с массивной рукояткой. Я заметил, что если взять подобным образом длинный квок, массивная ручка будет торчать сверху и своей массой помогать выстреливающей фазе. Попробуйте взять длинный квок в нижней части рукоятки и чуть нагнуть кисть вниз – вы почувствуете, как тяжёлая ручка сама толкает пятак вниз. Нам остаётся ему чуть-чуть помочь набрать ускорение, и всё.

Попробуйте поквочить, взяв квок в руку разными способами. Главное – не зажимать кисть руки, она должна быть расслабленной, тогда её легче вывернуть и рука не будет так быстро уставать.

Лучше меньше, да лучше

Эта фраза Ленина как нельзя метко подходит к технике квочения. Действительно, замечено, что поклевок сома тем больше, чем более четко звучат хлопки. Три-четыре одинаково громких стука квоком лучше, чем частые, но смазанные звуки. Это достигается не сразу.

Нет, я не хочу сказать, что сом не реагирует на смазанные звуки квока. Как правило, новичок уже в первый день ловит сома, правда, рука у него к вечеру отваливается от усталости. Со временем «квокер» (или квочник) делает меньше ударов квоком, но более качественно. По этой причине и рука у него меньше устает, и эффективность повышается.

Первое время все, кто пытается научиться квочить, смотрят на сам квок. Я сам так делал. Мне казалось, что главное – ровно погрузить пятак в воду, параллельно борту лодки сделать поступательное движение и затем, вывернув кисть, выдернуть пятак квока из воды. Однако, как внимательно ни смотри на квок, удары не получаются одинаковыми, и это удручает.

Мой приятель меня учил не смотреть на квок во время квочения. Лучше научиться квочить интуитивно. Пристреляться, как говорится, и, уже не глядя на воду, ритмично работать рукой. И действительно, когда не смотрищь на свою руку, лучше вслушиваешься в ощущения.

Лучше меньше, да лучше

Ощущение скорости подачи квока, ощущение направления поступательной и скорости выстреливающей фаз. Лучше потратить на эти уроки полчаса-час, чем весь день наблюдать за своим квоком, вывернув шею, как лебедь.

Ну и еще скажу в защиту такого подхода – гораздо полезнее смотреть по сторонам, чем на квок. Тут вам и природа, и поиск вереницы пузырей на поверхности воды, которые радуют не меньше, чем след рыбы в эхолоте.

Просто отслеживать расстояние до берега, наличие препятствий на воде – все это не менее ценно. Ну и самое главное – нужно сесть в лодке так, чтобы не тянуться квоком к воде. Рука в выстреливающей фазе должна быть выпрямлена. Только в этом случае она не будет быстро уставать.

Чарующие звуки квока

Мой товарищ, учивший меня квочингу, говорил: «Если твои удары квока провоцируют падение сухой глины с ближайшего обрыва – значит, все правильно делаешь!» А у меня другое наблюдение: когда получается хорошо квочить, по каким-то причинам напрягаются желваки на моем лице. К вечеру ощущение такое, как будто я устал жевать недоваренную шкуру гуся.

Зацикливаться на громком звуке не стоит. Несколько раз в своей практике я встречал коллег по увлечению, которые квочат совсем не громко – и ведь ловят! И еще надо сказать пару слов о ритме квочения.

Я придерживаюсь правила, которое описал Атанов в своей статье про ловлю сома квоком в альманахе «Рыболов-Спортсмен» № 50. Я делаю 3-4 удара и затем паузу, которая длится в два-три раза дольше «ударной» фазы.

Техника квочения, размер квока, лучший хват для снасти

В заключение разговора о звуках квока хочу посоветовать начинающим не отчаиваться при первых неудачах. Не опускать руки, а пробовать, пробовать и еще раз пробовать. Отсутствие четких громких хлопков не должно вас огорчать.

В тот памятный день, когда я поймал своего первого сома на квок на Ашулуке, мне все говорили, что квочу я неправильно. Однако когда я привез сома на берег, все эти знающие люди просились с ним сфотографироваться.


Читайте также:

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...





Похожие записи

Мужской мультитул Leatherman

Мужской мультитул Leatherman

Охотники и рыболовы часто сталкиваются с необходимостью использования плоскогубцев, ножниц или ножика. Но, носить с собой в рюкзаке для рыбалки, огромное количество аксессуаров, не совсем удобно, да и не практично. Решение есть - мультитул Leatherman. Это уникальное решение, которое будет...

Видео об изготовлении самодельного ледобура

Видео об изготовлении самодельного ледобура

https://youtu.be/_GYpM1SDHo8 При изготовления ледобура ножи применяют из строгального, шнек взяли из сеялки. Бур режет лёд очень хорошо, хоть и угол сделан немного большой. Для того чтобы он резко не входил в лёд были приварены ушки. Для изготовления ручки берут детали из велосипеда, диаметр...

За крупным зимним лещом с палаткой

За крупным зимним лещом с палаткой

Успех зимней ловли леща на водохранилищах зависит от правильной организации поиска точек выхода рыбы. И если днем преимущественно ловится подлещик, то матерый лещ чаще кормится ночью. Учитывая ночную активность этой рыбы, на водоем я отправляюсь с палаткой. Место ловли Они часто располагаются...

Leave a comment