Скользящий поплавок

Несмотря на обилие различных снастей и способов ловли, заменить скользящий поплавок чем-либо другим, зачастую бывает очень сложно, особенно если ловля происходит на дальних расстояниях или на сильном течении. В погоне за крупной рыбой рыбаки частенько вынуждены осуществлять дальние забросы, к примеру на средину русла, тут с фиксированным поплавком не справится.

На средине русла применять классическое матчевое удилище и поплавок с фиксированным креплением не выйдет, там даже глубина будет больше длинны самого удилища. Выход здесь только один — скользящие поплавки для ловли на больших глубинах и дальнем расстоянии.

Скользящий поплавок

Да и при ловле на большом течении такой оснастке не найти замену, даже на малых глубинах применение снасти будет полностью оправдано. Да и забросить поплавок с глухим креплением на расстояние 10-20 метров от берега можно, но точно этого сделать не получится.

Монтаж скользящего поплавка

Основное требование к оснастке — это удилище с катушкой и пропускными кольцами, иначе произвести монтаж скользящего поплавка предназначенного для дальних забросов у вас не получится.

Особых хитростей и сложностей в монтаже снасти со скользящим поплавком для дальнего заброса нет. Необходимо лишь знать несколько небольших секретов и все получится на высшем уровне.

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

Главным камнем преткновения является стопорный узел, роль которого — регулировка глубины ловли. Многие рыбаки не придают этому значения, а просто используют силиконовые стопорки, или изменяют глубину ловли с помощью свинцовых дробинок, но это крайне неудобно, стопорки постоянно рвутся, а дробинки цепляются за кольца удочки при забросе.

Давайте подробнее рассмотрим как завязывать стопорный узел для скользящего поплавка. Преимущества у него несомненно есть: он никак не препятствует забросу и с легкостью проходит через кольца удочки. Необходимо подготовить отрезок лески (такого же диаметра как и основная) длинной порядка 15 сантиметров. Схема вязания узла представлена на картинке ниже.

Монтаж скользящего поплавка

В качестве совета могу предложить вам завязать стопорный узел на куске изоляции провода. Это позволит просто продеть основную леску в изоляцию и стянуть на неё узел ногтями, потом просто затянуть. Для новичков такой совет будет очень кстати.

Чтобы избежать деформации основной лески, рекомендуется смачивать узел перед затягиванием. Старайтесь обрезать концы лески как можно короче (желательно до 3 сантиметров), иначе узел все равно будет цепляться за кольца при забросе.

Если вам тяжело воспринимать схему завязывания узла, то рекомендую ознакомится с представленным ниже видео, после просмотра которого, все вопросы отпадут:

После того как узел завязан и затянут остается всего несколько простых действий. Для начала необходимо протянуть через леску вертлюжок (на нем будет крепится скользящий поплавок). Такой простой механизм позволяет поплавку скользить по леске без препятствий, при этом не повреждая её.

Теперь определитесь с типом грузика, который будет применяться для огрузки снасти. Если вы будете применять грузило-оливку, то его нужно продеть сразу после одевания вертлюга. А если планируете использовать классическую дробинку, то её можно закрепить в последнюю очередь.

Готово, почти. Теперь остается лишь привязать поводок к основной леске, или прицепить вертлюжок, который будет служить связующим звеном между леской и поводком с крючком.

Никак не можете наловить много рыбы? Друзья постоянно ловят больше вас? Тогда вам точно понадобится купить активатор клева голодная рыба с которыми появляется возможность наловить в разы больше рыбы. Люди покупают, и это работает. Главное их правильно применить. Рекомендуем ознакомится с инструкциями и тонкостями применения.

Скользящий поплавок для дальнего заброса

Скользящий поплавок для дальнего заброса обладает характерной особенность, это внутренняя огрузка, составляющая не менее 25% от общей массы. Именно эта особенность конструкции выделяет такие поплавки среди остальных. Во время полета он будет прилегать к основному грузу, благодаря чему полетные качества значительно возрастут.

Скользящий поплавок для дальнего заброса

Раньше модели таких поплавков было довольно сложно найти, а если и удавалось это сделать, то это были идентичные модели, которые приходилось совершенствовать собственными руками. Но прогресс не стоит на месте, и на прилавках рыболовных магазинов можно встретить поплавки модели Perfect, но они также не идеальны и подойдут только для французской оснастки удилища.

Если вы планируете оснащать удилище по английской схеме, то вам лучше купить скользящие поплавки модели Serie3, разработанные Михаэлем Шлэглем (мы сами не знаем кто это такой, но видимо очень авторитетный человек в рыболовном мире, знающий свое дело).

Итальянская снасть для дальнего заброса считается одной из самых эффективных, поэтому мы решили рассмотреть её монтаж. Вот как она делается:

  • Первым делом необходимо одеть на основную леску стопорную бусинку небольших размеров;
  • Затем нужно установить поплавок и одеть еще два резиновых стопора;
  • Основная часть грузил размещается на кембрике Кларуссо;
  • Вертлюжок играет роль окончания оснастки.

Оснастка удочки со скользящим поплавком

Ловля на поплавочную удочку может показаться весьма простым занятием, но так лишь кажется, там тоже есть масса хитростей, секретов и модификаций, которые позволяют значительно упростить процесс рыбалки и положительно влияют на клев.

Оснастка удочки со скользящим поплавком

Достичь успехов в поплавочной рыбалке можно лишь при одном условии — если применять правильную снасть, подходящую к условиям ловли. Если условия ловли предусматривают одно из следующих особенностей:

  1. Сильное течение;
  2. Большая глубина;
  3. Ловля на дальних дистанциях.

То вам просто не обойтись без применения удочки для дальних забросов со скользящим поплавком, давайте немного подробнее углубимся в то, как делается такая оснастка и разберемся в чем суть таких поплавков, их преимущества и недостатки.

Суть скользящего поплавка

Все привыкли видеть поплавочную удочку с обычным поплавком на глухом монтаже, который перемещается по леске лишь с применением некоторых усилий, но в воде остается неподвижным. Антенны таких поплавком крепятся на основную леску с помощью отрезка кембрика, или старой, всеми любимой изоленты. Но такой поплавок, хоть и удобен в использовании, но сильно ограничивает возможности рыбака.

Суть скользящего поплавка

Ему на смену приходит скользящий поплавок, который может свободно перемещаться по отрезку лески. Для этого он имеет отверстие через все тело, либо же оснащен специальными проволочными петлями. Благодаря чему перед забросом он перемещается в самый низ оснастки. Что помогает концентрировать всю массу снасти в нижней точке и значительно увеличивает дальность заброса.

Исходя из этого можно сделать одно умозаключение: зачастую скользящий поплавок — это одно из необходимых требований при монтаже поплавочной оснастки.


Читайте также:

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

Один комментарий

  1. Егор 05.09.2017 Reply

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.