Рыбалка на леща в августе

Давно замечено, лещ в августе наиболее активен по причине усиленного роста в этом месяце разнообразных подводных растений, являющихся основной пищей данной рыбы. Кроме того, лещ в это время создает максимальный запас питательных веществ перед наступлением зимнего сезона.

Ловля леща в августе

Выбор времени и места ловли

Не смотря на то, что лещ летом кормится, практически, во всех местах водоема, я бы все-таки рекомендовал ловить его в тех местах, которые ему более привычны в плане питания. Часто, это низины в глухих местах с обилием подводной растительности. Особенно рыбными для ловли леща считаются места, где есть незначительные “окошки” между камышами.

Прикормка и наживка

Надо отметить, что лещ любит вкусные запахи прокормки, поэтому для нее надо взять только свежие ингредиенты. Лучшей прикормкой для леща в это время считаются: червь, мотыль и личинки, смешанные с хлебом и кашей. Обращаю ваше внимание на то, что прикормка должна быть вязкой, чтобы не рассыпалась потом по дну.

Прикормка и наживка

Рыба хорошо клюет на:

  • навозного или земляного червя;
  • опарыша;
  • мотыля;
  • репейника;
  • проросший горох;
  • кузнечика;
  • поденку;
  • тесто.

Что касается наиболее лучшего времени для рыбалки на леща в августе, то это безусловно летние теплые ночи.

Снасти

Надо сказать, что нажировавшийся лещ становится весьма осторожным, поэтому снасти приходится каждый раз настраивать под определенные условия ловли для конкретного водоема. Хочу обратить ваше особое внимание на то, что в оснастке на леща в конце лета должен обязательно присутствовать поводок диаметров 0,14-0,16 мм. Крепится он, как правило, к основной леске с помощью микровертлюжка № 22 — 25.

Вертлюжок нужен для предотвращения закручивания лески. И здесь надо отметить, что система из двух вертлюжков (одним, находящимся перед грузилом, а другим – перед подпаском) позволяется крючку долго пребывать в зоне ловли.

Снасти

Проводку я бы рекомендовал осуществлять максимально осторожно, чтобы не спугнуть пугливого леща. Проще говоря, крючок должен, буквально, медленно волочиться по донной поверхности водоема. Во время рыбалки надо обеспечить наибольшую свободу перемещения крючка с поводком, это еще больше успокоит рыбу.

Техника и тактика рыбалки

Чаще всего, ловля леща в августе происходит на донную оснастку. Данный вид оснастки интересен тем, что его можно использовать как в водоемах со спокойным течением, так и на реках со значительным по силе течением.

В случае рыбалки на леща с помощью донной оснастки на реках, обычно берется поплавок, имеющий длинный киль и способный удерживать значительный груз. Надо сказать, что здесь вес отгрузки может достигать 30 гр и даже больше. И если вы настроились на поимку крупного леща, то вам надо закрепить подпасок на расстоянии не меньше 25 см от крючка для водоема со стоячей водой, и на 25-40 см для водоема с течением. Следует отметить, что корректная отгрузка донной снасти дает возможность увидеть поклевку леща еще на ранней стадии. В этот момент, как правило, вершинка поплавка наклоняется или всплывает, когда лещ хватает приманку со дна.

Так же лещ не плохо ловится на открытой воде бортовой удочкой. Как правило, длина удочки не превышает 350 мм. Хочу обратить ваше внимание на то, что леска при подобном способе рыбалки должна быть изолирована от возможного касания борта лодки, так как вы просто не увидите большую часть поклевок леща.

Техника и тактика рыбалки

Как правило, для бортовой удочки берется инерционная катушка с барабаном диаметром от 80 мм. У многих рыболовов пользуются популярностью удилища “кобылки” с леской, наматывающейся на стойку удилища. При этом, дистанция между стойками не должна превышать 250 мм. Я бы рекомендовал брать подобные удилища с пробковой или пенопластовой рукояткой, чтобы не утопить удилище при падении за борт.

Хлыстик удочки должен быть способен достойно выдержать рывок большой рыбы, поэтому его делают из упругого и прочного материала.

Кивок бортовой удочки при ловле леща должен быть не меньше 150 мм в длину. Обычно в его основе лежит металлическая или карбонатная пластина.

Леска для данной удочки выбирается с учетом среднего веса рыбы и ее активности. В данном случае для леща ее диаметр составляет, примерно, 0,2 мм.

Мормышки, как правило берутся вольфрамовые удлиненного типа, или можно так же взять оснастку с крючком и системой грузов.


Читайте также:





Похожие записи

Первая помощь на рыбалке

Первая помощь на рыбалке

Рыбалка — одна из форм активного отдыха на природе, связанная с пребыванием в непривычных для городского человека условиях. Но не всегда смена обстановки оказывается беззаботным времяпровождением. Нередки на рыбалке самые разнообразные травмы. Как оказать первую помощь при них и что при этом...

Когда запрещено и разрешено ловить рыбу с лодки

Когда запрещено и разрешено ловить рыбу с лодки

При наличии лодки рыбалка приобретает совсем другие черты. Если у рыболова имеется лодка, то он сможет рыбачить на любом участке водоема. Если взять во внимание современные дикие водоемы, берега у которых считаются труднодоступными, то рыбалка на них без лодки просто невозможна. Поэтому, наличие...

Весенняя ловля плотвы на поплавок

Весенняя ловля плотвы на поплавок

Плотва с таянием льда в реках устремляется в них на промывание свежей водой, богатой кислородом и освобождающей от налипших на теле за зиму паразитов. Дойдя до препятствия в виде плотины, запруды или непреодолимо мелкого места в виде переката, плотва скатывается обратно в водохранилище и...

Leave a comment