Приоритет цвета

Чтобы выяснить, как решают проблему выбора цвета приманки профессионалы, корреспондент «судачьего» журнала Walleye In-Sider обратился с этим вопросом к легенде североамериканской рыбалки Гари Рочу и двум другим неоднократным победителям национальных чемпионатов по ловле судака Гари Парсонсу и Кейту Каваджичу. Кто, как не они, посвятившие львиную долю своей рыболовной биографии именно судаку, могут лучше всего знать, как и когда выбирать самую эффективную приманку и какое важное значение приобретает в этом выборе ее окраска. Надеемся, что их опыт позволит и нашим читателям сделать охоту за хищником более успешной.

Гари Роч охотится за судаками более 50 лет и имеет твердое мнение о том, на какие именно приманки лучше всего клюет судак. Судя по цветовому разнообразию приманок в его ящике со снастями, окраска занимает одно из первых мест в ряду приоритетов. «Я всегда подшучивал над парнями, которые не придают особого значения цвету. Если цвет действительно не работает, — говорил я им, — отдайте мне все ваши окрашенные джиговые приманки и оставьте себе только черные. Я готов купить вам черно-белые воблеры вместо всех других, которые у вас есть. Ни один из них пока не согласился на мое предложение». Роч пошутил, но правда состоит в том, что некоторые рыболовы действительно не придают особого значения цвету приманок, хотя на самом деле бывают ситуации, когда окраска становится главным фактором при их выборе.

Гари Парсонс, многократный победитель профессиональных чемпионатов по ловле судака, которого не раз выбирали рыболовом года и включили в зал славы пресноводной рыбалки, считает, что цвет приманок всегда нужно учитывать при планировании ловли. «Первый определяющий фактор при выборе цвета — состояние воды. Если она прозрачная, я выбираю естественные окраски. К примеру, джиг-приманки могут иметь зеленоватые оттенки в сочетании с серым, как мои поисковые. Для ловли в чистой воде применяю черные и серебристые воблеры и серебристые или синие лепестки на вращающихся блеснах. Если вода замутненная, как на весенней реке, предпочитаю в первую очередь оранжевые джиги. В большинстве мест, где мы ловим, вода достаточно чистая, но не совсем прозрачная. А осенью важным фактором при выборе цвета становится сходство приманки с кормовой рыбой. Тогда я больше уделяю внимания окраске „под окуня“ или, если судак кормится „белой“ рыбой, выбираю синий или фиолетовый оттенок».

Важность цвета

Главное, по мнению профи Кейта Каваджича, — больше экспериментировать. «Не решайте за судака вопрос о том, что он должен есть. Когда судак проявит свои цветовые пристрастия, он сам подаст вам сигнал, но для этого вы должны предоставить ему достаточно большой выбор приманок, стараясь понять, что именно хищнику по нраву. Окунайте в воду много приманок. Используйте больше разных расцветок и чаще их меняйте. Не делайте больше 40 забросов без смены приманки, пробуйте спектр разных цветов, потому что никогда не знаешь, какой из них понравится судаку в конкретном случае».

Производители много работают над тем, чтобы их приманки выглядели более привлекательно. Некоторые рыболовы считают, что эта привлекательность больше направлена на рыболовов, чем на рыбу, хотя порой, если диктуют условия, те же самые скептики признают важность выбора окраски. «Все эти голографические образы и металлический блеск джиг-приманок, лепестков „вертушек“, колеблющихся блесен и воблеров, без сомнения, привлекают внимание рыболовов, — говорит Роч. — Но важны ли цветовые оттенки на самом деле, когда мы пытаемся заставить судака клюнуть? Уверен, что да. Достаточно много рыболовов считают окраску важнейшим фактором, влияющим на выбор наиболее продуктивной приманки».

Одно из основных условий, которое принимают во внимание все три эксперта при рассуждениях о приоритете цвета, — это состояние воды. «Выбор цвета особенно важен тогда, когда вода прозрачная, — говорит Каваджич, — в основном потому, что в этом случае рыба, преследуя жертву, больше пользуется зрением, чем другими органами чувств. Если вода мутнеет, в дело вступает боковая линия, регистрирующая колебания, и тогда более важной становится вибрация приманки. В прозрачной воде судаки способны видеть дальше, поэтому стоит больше внимания обращать на цвет». Парсонс приводит хороший аргумент в пользу важности цветового выбора: «Я сталкивался с ситуацией, когда в пище судака преобладала молодь „белой“ рыбы, но лучшими окрасками были красная, „под рака“ и даже шартрез или firetiger, хотя кормовых объектов с такой окраской в водоеме не было. Думаю, единственная причина подобного поведения хищника заключается в том, что он различает цвета не так, как человек. Видимо, мы просто не смогли четко определить, как нашу приманку представляет себе судак. Цвет остается важным фактором в подборе приманок и в том случае, когда вы пытаетесь определить, где можно использовать ту или иную окраску. Некоторые основания для выбора найти можно всегда. Но есть и лучшее предложение: остановите свой выбор на джиг-приманке или воблере определенной модели, попробуйте испытать такие приманки всех окрасок, которые у вас найдутся. И не стоит удивляться тому, что в этом случае вы поймаете больше рыбы».

Грани выбора

карпПолный садок КРУПНЯКА! С тех пор как начал добавлять в прикормку...



ПОДРОБНЕЕ →

Хотя принципа «сходство с природным прототипом» придерживаются все три рыболова, каждый соглашается, что при выборе цвета для джигов, лепестков блесен или воблеров он не универсален.

Временами сходство с прототипом совсем не работает, и рыбе начинают нравиться совершенно необычные окраски, не имеющие никакого сходства с существующими в природе. Вот что говорит об этом Каваджич: «Мы были в верхней части залива Бей-де- Нок (Великие озера). Там есть большая отмель, которую называют Красная мель из-за того, что рыба клюет только на красную приманку с черными тигриными полосами. Ничего естественного в этой приманке нет, но именно ее стоит привязать, если хотите поймать в этом месте судака». Обсуждая возможности использования подобных цветовых отклонений, он предлагает собственный подход к выбору окраски приманки, гармонирующей или, наоборот, не имеющей ничего общего с окружающей средой. «Я пробую соответствующие прототипам окраски, когда в реке или озере бедная кормовая база. Если думаю, что рыба действительно голодна, то выбираю приманки естественной окраски. Но когда выхожу на открытую воду, где концентрация кормовой рыбы намного выше, и вижу на экране эхолота достаточно много рыбы, тогда мои действия становятся прямо противоположными. В такой ситуации можно получить поклевку на то, что не выглядит нормально и выходит за рамки привычного. Судак, конечно, может обратить внимание и на воблер естественной окраски, но, скорее всего, решит взять внезапно появившуюся приманку странного вида, совсем не похожую на кормовую рыбу. Возможно, он делает это из элементарного любопытства».

Для поиска высокопродуктивных окрасок стоит использовать один достаточно верный способ, который позволит определить цветовые пристрастия судака в любой конкретной ситуации. «Начните с той окраски, которую требуют условия, — говорит Роч. — Если вода прозрачная, а основная кормовая рыба — окунь, используйте шартрез или оранжевую. Если вода мутноватая, а кормом является „белая“ рыба, используйте белую или голографическую. Чаще меняйте приманки и, в конце концов, вы найдете ту, которая будет работать лучше других».

Основные окраски

Когда мы задаем специалистам вопрос о выборе окраски приманок, они чаще всего говорят об общем подходе к приманкам всех типов, используя опыт ловли на конкретных водоемах, которые знают досконально. А что они говорят о конкретных приманках?

Вращающиеся блесны. Гари Роч выбирает окраску в зависимости от того, как выглядит кормовая рыба. Он советует выбирать окраску, которая больше всего соответствует доминирующей кормовой рыбе.

Джиг-приманки. Гари Парсонс уверен, что цвет приманки может быть определяющим фактором при выборе джига в начале ловли: «Мне нравятся двухцветные приманки, и я почти всегда начинаю ловить на комбинацию зеленого с цветом шартрез. В последние несколько лет использую красную приманку как поисковый инструмент. Если рыба собирается клевать на джиг, она обязательно возьмет на приманку одной из этих двух окрасок. После того как установлю, что поклевки на джиг есть, начинаю экспериментировать с цветом».

Воблеры. Кейт Каваджич выигрывал соревнования благодаря определенному подходу к выбору воблеров. Он считает, что нужно дать возможность судаку самому проявить свои предпочтения: «В большинстве случаев с самого начала рыбалки мы используем одновременную подачу нескольких разных по окраске приманок на нескольких удилищах, поскольку никогда не знаем, какую из них предпочтет хищник. Пристрастия судака меняются из-за облачности, направления ветра и глубины ловли. Продолжайте экспериментировать до тех пор, пока судак не обнаружит своих предпочтений».


Читайте также:

 

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →







Похожие записи

Легко ли поймать налима?

Легко ли поймать налима?

Налим — единственный пресноводный представитель тресковых. Рыба прекрасная! Ловля налима своеобразна и интересна. А здесь, на Севере, когда зимние ночи длинные, бесконечные, налимья охота может превратиться в увлекательнейшее занятие! Главная особенность и отличие от всех остальных рыб...

Yellow Daemon Pupa

Yellow Daemon Pupa

Это самая яркая мухо-мормышка из моего набора. Применяется в очень мутной воде, так как желтый цвет в ней лучше различим. Мушка имитирует большую желтую пупу ручейника. Конечно, появление подобного насекомого в конце лета — это просто феномен, тем не менее рыба на него реагирует. Тело приманки...

Дровосек и хай-тек

Дровосек и хай-тек

Фото автора Еще приятнее на душе становится, когда узнаешь, что родилось это чудо в России, в городе Орле, хотя и всем своим видом бросает вызов томагавколюбителям из Штатов. — Сталь я использую производства США — CPM 3V, эта сталь имеет огромную ударную вязкость — самое то для топора...

Leave a comment