Охота на лося с манком

Выбор правильного места охоты является залогом успеха, и практически полностью гарантирует успех и добычу трофея. Первое, на что нужно обращать внимание — крики самцов и сломанные ветки или кусты на полянах. Помет также является отличным ориентированием для такого вида охоты.

Следующий элемент, от которого зависит насколько успешно пройдет охота на лося — сам манок. Гортань животного устроена таким образом, что позволяет издавать специфические звуки, которыми самцы привлекают самок. Опытные охотники могут издавать подобные звуки просто с помощью собственных рук, другие начинают кричать «туту» в дуло ружья. Это индивидуальные особенности, которые зависят от природных умений и опыта. Для усиления звука лучше всего использовать рупор из бересты, который достигает порядка 400 миллиметров в длину.

Охота на лося с манком

Не стоит забывать, что такие звуки издаются лосями только в брачный период. На протяжении всего остального времени самцы попросту молчат. Несильный фыркающий звук могут издавать только некоторые особи, и то в случае сильного испуга.

Самцы лосей очень часто теряют бдительность во время гона. Об этом не стоит забывать, так как такая особенность может сыграть на руку охотнику.

Иногда происходит так, что лося слышно, но на манок он не идет — отчаиваться раньше времени не стоит, так как самец может просто столкнуться с соперником. Опытными охотниками рекомендуется издавать звуки похожие на фырканье. Именно такие звуки обычно издаются животным после спаривания.

Выбирать для охоты дождливые дни не стоит, лучше всего отправляться за лосем ранним утром в ясную погоду. Очень часто, поход на лося с манком может предусматривать разное развитие событий. В идеальном случае — охотник дожидается приманенного животного и стоя в засидке подстреливает его без лишних телодвижений. В худшем варианте приходится охотится с подхода, постоянно переговариваясь с лосем и подкрадываясь к нему, так как он по непонятным причинам остается на месте.

Очень важно определиться с тем кого приманивает охотник — самку или самца. Не стоит также забывать и о том, что передвижение самца напрямую зависит от присутствия рядом самки или её отсутствия. Необходимо попытаться определить по звукам сам ли самец. Если слышно нескольких особей, то подстрелить трофей становится намного труднее.

Манок прежде всего предназначен для имитации голоса самки. Имитация выглядит следующим образом:

  1. Необходимо издавать звук «иеееее».
  2. Через 4-5 минут процедура повторяется.
  3. После этого нужно повторить звук 2-4 раза с интервалом примерно в 30 секунд. При этом звук нужно усиливать с каждым разом.

Положительно сказывается на приманивании также и имитация движения, которая сопровождается различным треском веток и деревьев. Это помогает имитировать самку средних размеров, а именно такая особь и требуется для охотника.

Похожие записи

Сигнализаторы поклевки на фидер

Сигнализаторы поклевки на фидер

Если выражать мое личное мнение, то использовать сигнализаторы поклевки на фидер это не совсем рациональная идея, вернее вообще не рациональная, так как кончик нормального фидерного удилища должен самостоятельно фиксировать поклевки и рыбак это замечает невооруженным взглядом. Рассуждаем...

Спортивная ловля на поплавок

Спортивная ловля на поплавок

Нередкие споры, чем рыболовы-спортсмены отличаются от любителей, чаще всего заканчиваются ничем. Видимой для обычных рыболовов остается только надводная часть спорта — количество и качество оснащения и ловля мелкой рыбы на соревнованиях. Между тем подход к ловле рыбы со спортивной точки...

Видео о ловли джиг спиннингом Часть 2

Видео о ловли джиг спиннингом Часть 2

https://youtu.be/gIntSh9JC28 В видео идет речь об особенностях ловли джиг спиннингом на реке, различных видах ступенеобразных проводок, принципе выбора огрузки джиговой притравы. Также расскажут об визуальном определении хороших мест для ловли на джиг... Читайте также: Костюм...

Leave a comment