Как нерестится карась

Надо сказать, что нерест карася во многом зависит от погоды. Часто, этот процесс начинается где-то с середины, но может откладываться и вплоть до начала июня. Интересно, что где-то в это время карась сбивается в небольшие стаи и начинает брачные игры. Я бы не рекомендовал вам ловить карася в этот период, ибо во время брачных игр он перестает есть, а значит ваши приманки останутся без внимания.

Как правило, клев карася бывает неплохим только в начале сезоны брачных игр, а потом постепенно сходит на нет. Кроме того, к концу весны количество икры, вынашиваемое карасями постепенно увеличивается, а рыбалка на него совершенно становится абсолютно пустым занятием.

Как нерестится карась

В целом же, нерест карася начинается в конце мая. Задержать начало может только холодная погода в этом месяце и затяжные дожди. Следует отметить, что золотистый карась имеет более теплолюбивый характер, чем серебристый. Поэтому первый нерестится, когда вода прогреется до 18 градусов, а второй начинает нерест уже при 13. Безусловно, что степень прогрева воды так же влияет на длительность нереста. В более теплой воде брачные игры заканчиваются быстрее и самки раньше откладывают икру.

Хочу обратить ваше внимание на то, что нерест карася переходит в новую фазу как только количество икры подойдет к допустимому пределу и закончатся брачные игры. Далее, караси группируются в густых зарослях подводной растительности. Именно здесь самки откладывают на ветках растений по 4-5 порций желтоватой икры. И хоть порций, сравнительно, не много, нерест карася неторопливо продолжается вплоть до середины июля.

По времени суток, нерест карася, в частности откладывание икры, происходит в утреннее время. Интересно, что карась, весьма, плодовит и самка способна отложить в одной порции до 150 тысяч икринок.

Несмотря на то, что карась предпочитает обитать в медленных или стоячих водах, поэтому его икру не может унести течение, но и здесь у его мальков, довольно, много врагов. Его икру активно поедают: головастики, лягушки, раки и целая армия всевозможных водных личинок и насекомых.

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Нерест карася

А в самые первые дни самостоятельного существования мальков карася поедают: жуки-плавунцы, личинки стрекозы, а так же водяные клопы и скорпионы. Отсюда высокая смертность икры карася. Большая часть ее, просто, не переживет первый год, а выживет лишь третья часть, но потом уже взрослый карась чувствует себя в полной безопасности.

Кстати, замечено, что нерест карася тем продолжительнее, чем крупнее водоем. В частности, он продолжается, почти, месяц в больших озерах и водохранилищах. В свою очередь, серебристый карась предпочитает проточную воду и широкие водоемы. Золотистый же, наоборот любит малые, по размерам, озера с медленным течением или даже стоячую воду. Подобные приоритеты далеко не случайны и напрямую связаны с особенностями нереста разных видов карасей.

Чаще всего, нерест карася, такого как золотистый, проходит в густых участках со стоячей водой, а у серебристого это мероприятие проходит, обычно, в больших водохранилищах и заливах. Отсюда понятно, почему ежегодно популяция серебристого карася в крупных водоемах увеличивается, а золотистого уменьшается.

Сроки карасевого нереста

Любопытно, что основную часть брачных групп серебристого карася составляют самки, а на его икре часто оказывается молока других карповых рыб.

В числе их можно выделить: сазана, золотистого карася и самого карпа. Отсюда, часто, у серебристого карася бывают гибриды.

Лично я, начинаю ловить карася уже с апреля. Скажу сразу, в холодной воде карась довольно стабильно клюет и его активность, даже потихоньку увеличивается. Однако, как только начнется нерест карася клев сразу сойдет на нет и вплоть до середины июня, просто, нет смысла его ловить. Как только нерест закончится, клев тут же активизируется и будет стабильным вплоть до наступления первых осенних холодов.

Подробнее об этом, вы можете посмотреть на видео:


Читайте также:

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа я поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →







Похожие записи

Не бойтесь смешивать

Не бойтесь смешивать

Прикормка своими руками — это не только превосходное приманивающее средство для ловли плотвы, лещей и другой «белой» рыбы. Карпам также нравятся маленькие лакомые кусочки в прикормочных смесях. Рассмотрим практику использования самодельной прикормки для ловли карпов. На первый взгляд...

Эхолот Lucky FF518

Эхолот Lucky FF518

Эхолот Lucky FF518 несколько отличается от своих аналогов оригинальным исполнением самого прибора - он выполнен в форме наручных часов

Rapala Tail Dancer

Rapala Tail Dancer

Воблер Rapala Tail Dancer является излюбленной приманкой для многих рыбаков. Это действительно отличный воблер, который будет незаменимым для ловли щуки в разное время года. Воблер очень популярен среди рыбаков, и это не просто так.

Leave a comment