Ловля непривычной рыбы нахлыстом

Я приглашаю вас в путешествие на побережье Баренцева моря с нахлыстовой снастью. На сей раз мы постараемся соблазнить мушкой необычную для этого вида ловли рыбу. Мало кто пытался поймать на данную приманку камбалу потому, что считается, что это обитательница дна морского. Подать мушку на большую глубину, без сомнения, проблематично, особенно если речь идет о глубине больше 3–5 м.

Но камбала — хищная рыба, что является большим плюсом для нахлыстовика, ведь ловить мирных рыб ему намного сложнее. Если добавить к сказанному то, что камбала Баренцева моря заходит в устья рек, живет там долгое время и питается, то ее поимка становится вполне реальной.

Ловля камбалы нахлыстом

Когда-то очень давно, на заре своей рыболовной практики в Мурманской области, я обратил внимание на то, что в устьях семужьих рек и на большом расстоянии от устьев при отсутствии порогов и водопадов встречается камбала. Она просто убегала из-под моих ног во время ловли с берега или взабродку.

Идеи половить ее тогда на мушку не было, поскольку я даже не представлял, как это можно сделать. С повышением мастерства и приобретением опыта стал расширяться мой кругозор, и я начал пытаться ловить нахлыстом совершенно разнообразных рыб. Дошло дело и до камбалы.

Ловля камбалы нахлыстом

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Как только я услышал от своих коллег о поимке камбалы на мушку в устье реки Харловка, тут же задался целью осуществить это собственноручно. Трудно оторваться от ловли морской кумжи, поскольку подобная ловля очень зрелищная. Данная рыба дает настоящий бой рыболову сразу после подсечки.

Именно за этим направляются в устья рек, впадающих в Баренцево море, все любители нахлыстовой ловли. Но поймать необычную, новую для себя рыбу тоже стоит того, чтобы посвятить этому драгоценное время рыбалки. Когда открываешь что-то новое, нужно добыть как можно больше информации, как можно больше подробностей и тонкостей непривычного для себя направления.

Камбала в устье реки Харловки

Итак, камбала в устье реки Харловка, впадающей в Баренцево море, есть. Рыбы много, стоит она часто около берега и размеры ее совсем разные (можно поймать рыбку с ладошку и в этом же месте добыть экземпляр размером с большую сковороду). Судя по тому, с какой бешеной скоростью камбала удирает от ваших ног, рыба эта очень резвая, хищная и способна нападать на свою жертву достаточно резко.

Теперь желательно определить, чем камбала питается. Для этого не обязательно нырять с аквалангом и часами отслеживать ее поведение. Достаточно посмотреть на ту живность, которая обитает в устье реки в приливной зоне. Это и бокоплавы, и креветки, и мелкая рыбка под названием песчанка. Все перечислено легко может стать добычей камбалы.

Конечно, для уверенности лучше иметь рабочую мушку, проверенную на ловле этой рыбы. Мне повезло, и такую приманку мне подарил хороший товарищ. Он же поделился опытом ловли камбалы в устье Харловки.

Камбала в устье реки Харловки

Для новичка

Окрыленный представившейся возможностью, в ближайший же приезд в устье Харловки я рванул в бой с неизвестностью. Пока мои товарищи пытали счастье в ловле морской кумжи, тщательно наблюдая за временем прилива и отлива, я погрузился в волшебную игру под названием «Поймай камбалу на мушку».

Устья большинства рек, впадающих в Баренцево море, представляют собой громадную приливную и отливную зону. Уровень воды во время приливов может подниматься до 4 м. Следует выбирать для рыбалки подветренную сторону реки и участок с ровным берегом, желательно песчаный. Наличие в реке камбалы определяется просто — нужно пройти вдоль воды и увидеть рыбу.

Не стоит бродить по всему берегу и сгонять с мест охоты всю камбалу, а потом ловить ее на глубине. Очень часто камбала атакует мушку у самого берега. При ловле в приливной зоне постоянно необходимо учитывать время прилива и отлива, чтобы не оказаться случайно пойманным в ловушку на каком-нибудь островке. Ловится камбала на приливе и на отливе примерно одинаково, ее активность несколько ослабевает в моменты максимального и минимального уровней воды.

Для новичка

Снасть и оснастка

Продолжу рассказ о своем первом опыте ловли камбалы нахлыстом. У меня в руках были стандартное удилище 5 класса, плавающий шнур с утяжеленной торпедой, чтобы «пробивать ветер». Я не использовал никаких конических или тонущих лидеров, а просто поставил поводок длиной 3 м из флюорокарбона диаметром 0,25 мм.

Флюорокарбон я сразу предпочел потому, что в солнечную погоду вода кристально чистая и подобный поводок наименее заметен для рыбы. Забегая вперед скажу, что именно солнечная погода при минимальном ветре и является идеальной для ловли этой необычной для нахлыста рыбы.

Мушки для такой ловли подходят на крючках № 6–8, преимущественно с утяжеленной головкой.

Техника проводки

Я экспериментировал с проводкой и как только подобрал ее правильно, начались первые поклевки. Необходимо было сделать заброс вверх по течению, дать заглубиться мушке, а потом короткими стрипами выбирать шнур. Поймав первую камбалу массой примерно полкилограмма, я почувствовал уверенность, и дальше рыбалка пошла по-настоящему.

Поклевки камбалы были довольно резкими, и в первые секунды после подсечки чувствовалось необычное сопротивление. Это было что-то тяжелое и вялое, что в определенный момент переставало быть вялым и делало довольно мощные рывки. Самым необычным во время вываживания было то, что камбала могла просто лечь на дно и отдыхать. Потом как ни в чем не бывало продолжать свою борьбу.

Техника проводки

Одним из главных условий успеха было постоянное движение и облавливание большего пространства. Основная масса поклевок происходила ближе к берегу. Несмотря на то что клев при отливе и приливе одинаковый, я заметил, что по отливу, когда устье уменьшается в разы в глубину и ширину, концентрация рыбы больше. Ловить при отливе проще и продуктивнее. Мушку обязательно надо привязывать на свободную петельку, чтобы она лучше играла.

Эксперименты

Красота побережья Баренцева моря завораживает, тут можно часами стоять и наслаждаться красотой бескрайних водных просторов. Здесь запросто собрать на берегу сколько угодно морской капусты, а дома быстро приготовить из нее очень полезный для организма салат. Морской воздух особенный, он пьянит своей свежестью. Не переставайте путешествовать, открывать для себя новые места!

Ищите в своем увлечении всегда что-то новое, абсолютно неизведанное, не бойтесь экспериментировать. Пусть большинство ваших попыток окажутся нулевыми, пусть вы не добьетесь быстрых результатов. Возможно, даже кто-то посмеется, посчитав вас странным чудаком.

Эксперименты

Это не страшно, страшно превратить рыбалку во что-то обыденное, не обещающее никаких сюрпризов, скучное занятие. Мне удалось открыть для себя страницу в ловле на искусственную мушку. А вам?


Читайте также:

карпРЫБА сходит с ума от этой приманки! Всего лишь нужно добавить...



ПОДРОБНЕЕ →





Похожие записи

Особенности ПЛМ Tohatsu

Особенности ПЛМ Tohatsu

Всемирно известная японская компания Тохатсу много лет успешно конструирует и производит подвесные моторы различного назначения. Кроме этого, своим клиентам она предлагает надёжные и долговечные оригинальные гребные винты для лодочных моторов tohatsu собственного производства. Компания Tohatsu...

Поплавочная ловля по-итальянски

Поплавочная ловля по-итальянски

Итальянцы давно применяют для поплавочной ловли удилища с катушками. Они называют этот метод болонским. На самом деле это все та же поплавочная ловля, но с дальним отпуском лески, что, впрочем, дает определенные преимущества. Под поплавочной ловлей в основном понимают рыбалку со штекерным или...

Правильная охота на кабана с лайками

Правильная охота на кабана с лайками

Охота на кабана с собаками интересна и в то же время сложна. Одной из наиболее подходящих пород является лайка. Лайки являются очень ценной породой охотничьих собак, поскольку выработка и закрепление их отличительных качеств происходили на протяжении многих столетий. Эти собаки универсальны. Их...

Leave a comment