Ловля судака на живца

Ловля судака на живца популярна в различных водоемах и реках. Рыбаки ведут охоту на клыкастых хищников круглогодично. В летний и осенний период используют максимум разных видов снастей и способов ужения.

Ловля судака на живца

Ловить можно в любое время суток. В это время проблем с добычей живца не будет. На живца можно поймать и полу килограммового судака, и трофей весом больше 6 кг. Результат ловли зависит от выбора места и верно собранной снасти.

Весной

С прогревом воды до +10 — +15 градусов начинается время нереста судака. Это проявляется в том, что он принимается к поискам прогретых мест с негладким дном, где впоследствии откладывает икру. По окончанию этой процедуры, судак идет отдыхать, он неактивный на протяжении 2 недель. За это время он сильно проголодается, поэтому после отдыха он начинает энергично питаться, передвигаясь с одной зоны в другую.

Ловля судака на живца весной с лодки

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

В данный промежуток времени, ловля судака на живца весной может производится как с лодки так и с берега, с применением различных снастей, которые изготавливаются специально для ловли хищника. Он хорошо ловится равно как с берега, так и с лодки, стремительно нападая на разнообразные приманки, в том числе и живца. Это продолжается недолго, потом активность судака становится меньше и он удаляется на глубину. В это время он ведет охоту лишь в ночной период.

Наступает спокойная жизнь судака где-то в начале июня, а к нересту он приступает с половины апреля либо начала мая. Все без исключения зависит от природных обстоятельств, и от того, насколько стремительно разогревается вода.

Летом

Неотъемлемым условием эффективной ловли судака на живца летом считается течение, и нежели оно больше, тем лучше. На дне не должно быть грунтовых отложений, оно должно быть скальным либо песочным – оба являются излюбленными зонами ловли и обитания судака. Глубина в данных участках 4 – 6 метров.

С приходом темного периода суток судак вылезает из ям гнать малька. Поклевки станут длиться с интервалами во время целой ночи. Ловля судака на живца ночью подразумевает неотъемлемое применение маячков – световых либо голосовых.

В средине апреля — первой середине мая судачок начинает стремительно нерестится. В данный промежуток времени рыба вылезает с грунтовых зон зимовки и стремится к отмелям, отложить икру. Завершив икрометание, удаляется назад в глубину, и там отдыхает приблизительно до 20 дней.

Ловля судака летом на живца с берега

Непосредственно по истечению данного периода наступает райское время для рыбаков. Оголодав, хищник возвращается в береговую зону и начинает стремительно искать добычу. В данное время судака весьма легко поймать. Он прекрасно откликается почти на каждого живца, ловить можно и с лодки, и с берега.

Подойдет любая поплавочная снасть с удилищем приблизительно 3–3.5 метров, это даст возможность осуществлять ловлю без применения дальнего заброса. Леску выбирайте довольно мягенькую (0.2–0.3 миллиметров). Лучше всего запастись железным поводком – в участках ловли судака зачастую попадается и небольшая щучка.

Озаботившись поимкой живцов на судачка с целью насадки, а это обязаны являться рыбки с данного водоема – пескари, небольшие плотвички – не забудьте сделать снасть. Живец будет находиться вблизи дна и привлекать хищника своим поведением.

Осенью

До прихода осени, когда температура воды начинает стремительно понижаться, судак вновь активируется, однако с глубины отнюдь не удаляется. В данный промежуток времени его возможно раздобыть применяя джиг-головки либо блесны. Однако и в этот период он никак не проплывает возле живца, не заглотив его. Вершина его энергичности доводится на октябрь-ноябрь. Ловля судака осенью на живца может продолжаться вплоть до возникновения первого льда.

Поближе к финалу лета обстановка немного иная. В прудах появляется мелкая рыбка, которая становится предметом высокого интереса нашей цели рыбалки. Хищник старается уловить добычу, подходя все поближе к прибрежью, к отмелям, к руслам речек и стремнинным бровкам. В этот период лучше всего ловить в ночное время.

Осенняя ловля судака на живца

В осеннее время хищника лучше искать в глубоких грунтовых ямах, в этом месте рыба приготовляется к зимовке. Из-за практически абсолютного изменения температуры воды в глубоких местах, время суток малозаметно воздействует на добычу. Но, порой в ночное время он немного слабее. При ловле днём разыскивайте погожие пятнышки на воде, из-за будущих морозов, судачок предпочитает погреться в минувших проблесках небесного светила.

Поближе к окончанию осени у судака наступает осенний жор, активность какового доводится на окончание ноября. Клыкастый будет и дальше охотиться, вплотную до самого возникновения льда. В текущий промежуток, судак ловится больше на донку, так как длительное хождение в прохладный период, множества никак не порадует.

Зимой

Ловля судака на живца ранней зимой менее эффективна, так как хищник малоактивен, однако питаться не прекращает. Со льда его можно ловить в балансир либо на прочие приманки. При этом он постоянно располагается в глубине и только иногда подымается в толщу воды в поисках добычи. Обычно так происходит в периоды потепления.

Если тщательно исследовать рельеф водоема, то возможно без труда «определить» его местоположение. Поймав одного судака, можно полагаться на неплохую добычу, поскольку хищник стайный

Ловля судака на живца зимой

В зиму лучше приняться за выискивание троп судака, и определять согласно движению перемещения плотоядного жерлицы. Применения эхолота с целью поиска зон концентрация рыбы значительно повысит ваши возможности поимки трофейных экземпляров. Правильнее в целом ловить неподалеку с русла, в подкоряжниках, и на выходе с заливов.

В зимний период судак как и прежде так же находит пропитание, однако никак не удаляется с глубины, передвигаясь закономерно, как раньше, согласно отчетливо сверенным маршрутам. Найти стаю достаточно легко, необходимо только исследовать карту подводных скрытых зон, ям и коряг. Для такого рода ловли больше всего подойдут жерлица и зимняя снасть.


Читайте также:

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.