Ловля щуки в августе

Щука является желанной добычей в любое время года. Это очень стремительный и сильный вид рыбы, которую не просто удержать на крючке во время вываживания. Она, отчаянно сопротивляясь, может выпрыгивать из воды и метаться в разные стороны. Возможно, такие поединки с хищной рыбой и делают ловлю щуки популярной.

Среди летних месяцев, август наиболее подходящий для охоты на щуку. Дело в том, что рыба не любит высокую температуру воды и в особенно жаркий период перестает питаться. Необходимо учитывать, что в начале августа вода еще довольно теплая и это заставляет ее искать прохладную воду на глубине.

Ловля щуки в августе

Наиболее активная ловля начинается со второй половины августа. Самой популярной приманкой для щуки является живец. Это обычно мелкая плотва, пескарь и другие мальки. При ловле приманка выходит на первое место, независимо от применяемой для ловли снасти. Хороши для ловли, как спиннинг, так и поплавочная удочка.

Нерест у щуки происходит весной и к августу мальки существенно подрастают. Достаточно года, чтобы он достиг полуметровой длины. Отсюда следует, что августовский улов увеличивают уже подросшие мальки щуки. Кстати, начиная со средины августа можно успешно применять и искусственные приманки. В больших водоемах, отлично сыграют свою роль, воблеры и колебалки.

Подбираем снасти

С увеличением активности крупной щуки, необходимо позаботиться о надежности снасти. С этой целью, целесообразно применять специальные прочные поводки, ведь обычную леску хищник без труда обрезает. Еще одно правило, которое желательно выполнять: использование для приманки мальков, которые водятся в том же водоеме, где охотится щука.

Щучья поклевка бывает самой разной. Она бывает резкой, а бывает порой незаметной. Поэтому не стоит торопиться с подсечкой. При выборе места, необходимо обращать внимание на заводи, характеризующиеся тихим течением, омуты, границы водорослей, а также опоры мостов.

Подбираем снасти

В местах, заросших травой, наиболее подходящей будет ловля на поппер. Поппер – это тот же самый, но плавающий воблер. Он упрощает задачу для рыболова, так как помогает выманить рыбу из зарослей и подсечь ее будет проще.

Откуда ловить?

В августе щуку чаще ловят с берега, но нельзя исключать возможность успешной ловли из лодки. Нужно стать на якорь или медленно идти по течению, и периодически делать забросы по сторонам и в фарватер. Бывает так, что рыба после захвата приманки уходит под лодку. Такое поведение рыбы требует от рыболова выдержки. Необходимо отпустить леску, чтобы щука захватила приманку полностью, а затем произвести подсечку.

Откуда ловить?

Любители спиннинговой ловли не должны забывать о местах, где на протяжении лета, проводилась прикормка других рыб. Это, как правило, песчаные пляжи, где неплохо ловился окунь, глубокие ямы заросшие водорослями. Здесь техника ловли имеет свои особенности. Сначала облавливаются участки возле берега с постоянным увеличением дальности заброса.

Следует отметить, что август в целом благоприятный месяц для ловли щуки. Но каждый рыбак знает, что данный хищник лучше всего ловится ранним утром и вечером.

Нюансы

Вторая половина августа характеризуется похолоданием. Чувствуется приближение осени. И эти перемены, конечно, сказываются на поведении многих рыб. Щука — хищник, любящий прохладную воду. Она выходит из ям и разбредаются по всему водоему. Приступая к зимним запасам, у щуки начинается жор. В это время она хватает практически все, что находится рядом.

Нюансы

Последние дни августа — лучшее время для спиннингистов, ведь используя искусственные приманки можно эффективно ловить щуку и попутно другие виды хищных рыб.

В заключении необходимо отметить, что однажды вступив в поединок со щукой, забыть полученные впечатления невозможно.


Читайте также:





Похожие записи

Рация на охоте

Рация на охоте

Ни один ответственный специалист никогда не обещал конкретные цифры, ибо предусмотреть все нюансы местности, время года, погодные условия, влажность воздуха, точку возвышенности, солнечную активность, угол наклона рации с обычной (штатной) штыревой антенной во время пользования ею и др....

Грузила: их форма и распределение

Грузила: их форма и распределение

Для огрузки поплавочных оснасток применяют грузила четырех форм. Форму грузила выбирают в зависимости от ситуации на водоеме, силы течения и в какой-то мере руководствуясь личными предпочтениями. Каплевидные грузила (см. заставочное фото) используют при ловле на течении, когда хотят создать...

Видео о ловле щуки в траве

Видео о ловле щуки в траве

https://youtu.be/EDdG5YMN5wc Рыбалка на щуку с использованием силиконовых приманок без огрузки. Выбор самых уловистых способов проводки и подбор лучшего монтажа приманки для рыбалки в труднодоступных местах заросших травой и другой водной растительность, в которых так любит охотиться...

Leave a comment