Ловля щуки на кружки

Ловля щуки на кружки очень часто приносит хороший улов, скорее всего это происходит благодаря тому, что в качестве наживки используется живец и такая тактика позволяет облавливать большую акваторию. Но не все так просто, вам потребуется иметь при себе лодку, наловить живца и научится оснащать кружки. Ну и без предварительной подготовки наловить много большой щуки вряд ли получится.

Ловля щуки на кружки

Устройство кружка для ловли щуки довольно простое — это пенопластовый диск, с антенной-сигнализатором, на который наматывается отрезок лески (его длина зависит от глубины ловли), к леске цепляется тросик с крючком. Когда щука заглатывает живца кружок переворачивается (это и является сигналом поклевки) и леска свободно сходит, рыболову остается только произвести подсечку.

Поклевка заметна из далека, так как одна из сторон кружка окрашена в красный цвет, а другая в белый. И при перевороте вы сразу заметите что щука решила атаковать вашего живца.

Летом

Летом щука очень активна, она находится в постоянном движении и очень часто охотится из засады вблизи камыша или зарослей водной растительности. О том что на месте ловли охотится хищник может свидетельствовать малька, которая плещет на поверхности. Ловля щуки на кружки летом принесет большие плоды на водоеме, где присутствуют обильные заросли кувшинок. Можно попытать удачу установив кружки в окнах водной растительности.

Те кто рыбачит не в первый раз знают, что количество кислорода в воде зависит от глубины. Виной этому — температурное расслоение воды, которое сильно влияет на рыбу. Кислород поступает от воздуха и из водорослей, выделяющих живительный газ на свету.

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

Ловля щуки на кружки летом

Но такое явление наблюдается не везде, исключение тому — верхние слои воды. Если вы опустите живца в верхний слой воды, то нехватка кислорода заставит его прекратить движение уже спустя 10-15 минут и у вас уже будет не живец, а мертвая рыбка.

Опытные рыбаки рекомендуют ловить щуку в летний период на глубинах около 6 метров, так как она отлично чувствует благоприятные места для обитания. Лучше всего опускать живца в воду постепенно, и уже исходя из его поведения регулировать глубину ловли.

Особое внимание стоит уделить особенностям рельефа дна. Высокие кустарники, пни, овраги, старые русла рек — все это может служить укрытием для большой щуки. Но есть и другая сторона медали — это может препятствовать свободному передвижению кружка.

Весной

Ловля щуки на кружки весной начинается сразу после нереста, когда хищник заметно активизируется и начинает активно питаться. Как только температура воды в вашем регионе достигла 7-10 градусов, можете смело утверждать — начала нерестится щука.

Нерест щуки происходит в таких же местах, как и её охота — это омуты, овраги, места с корягами, обильная водная растительность, и резкие перепады глубин. Такие места привлекают хищницу для метания икры, а также питания мелкой рыбой, которая приплывает кушать ту самую икру.

Ловля щуки на кружки весной

После нереста, примерно через 2-3 недели щука начинает активно питаться и отправляется в привычные для этого места. У неё начинается нашумевший, известный всем рыбакам весенний жор. Ловля на кружки в период весеннего жора обычно оказывается самой успешной среди остальных.

Если вам посчастливилось попасть на рыбалку в период жора, то знайте — щука будет брать абсолютно любого живца.

Осенью

Осенью температура воды заметно снижается, а активность щуки резко возрастает. Особенно в конце осени, хищник отправляется на большие глубины и начинает нагуливать жир перед зимовкой, при этом поглощая все что проплывает мимо.

Лучше всего ловля щуки на кружки осенью будет при повышенном давлении. А лучшим местом ловли становятся стандартные укрытия.

Хищник устроен так, что чем ниже температура воды, тем активнее его клев. И, как ни странно, чем ближе к зиме, тем активнее становится щука, чего не скажешь про другую рыбу. Главное не пропустить этот период, тогда щука особо активна и запасается жиром перед зимовкой, у неё начинается осенний жор.

Ловля щуки на кружки осенью

Место ловли щуки осенью выбирается так же как и в другое время года, это знают все рыбаки. Особое внимание уделяем аномалиям на дне, корягам и зарослям водной растительности. Хищник проводит в таких местах всю свою жизнь, учитывая и дни охоты за добычей.

Никак не можете наловить много рыбы? Друзья постоянно ловят больше вас? Тогда вам точно понадобится купить активаторы клева рыбы с которыми появляется возможность наловить в разы больше рыбы. Люди покупают, и это работает. Главное их правильно применить. Рекомендуем ознакомится с инструкциями и тонкостями применения.

Оснастка кружков

Оснастка кружков для ловли щуки не подразумевает под собой совершения каких либо сложных действий, все давно известно и очень просто. Вам необходимо подобрать леску, которая будет основной, лучше всего использовать 0,3-0,5 мм в диаметре. Эту леску необходимо намотать на кружок, её длинна зависит от глубины водоема и обычно превышает её на 7-8 метров.

Оснастка кружков для ловли щуки

Закрепить леску на кружке можно с помощью обычной петли. Обязательно добавьте на снасть небольшое грузило, массой порядка 10-15 грамм. Лучше всего использовать всем известную скользящую оливку. В качестве стопора можно использовать классический стопорный узел или применить силиконовые стопоры.

К концу лески нужно привязать вертлюжок, который будет служить связующим звеном между леской и металлическим тросиком, защищающим снасть от острых зубов хищницы. Обычно поводок берут не очень длинный, до 40 сантиметров. Что касается крючка, то это может быть классический тройник, примерно № 3-5.

Кружки для ловли щуки своими руками

Изготовить кружки для ловли щуки своими руками довольно просто, а ввиду высоких цен в рыболовных магазинах еще и актуально. Давайте подробнее рассмотрим небольшую пошаговую инструкцию, с помощью которой даже новичку станет понятно что и как делать:

  1. Подготовьте кусок пенопласта, примерно 15-20 мм толщиной;
  2. С помощью циркуля начертите на нем круг диаметром 15 см;
  3. Возьмите нож и вырежьте заготовку для кружка на щуку;
  4. Поверните кружок торцевой частью к себе и сделайте там небольшую впадину, длинной примерно 1 сантиметр;
  5. Обработайте впадину с помощью наждачной бумаги, чтобы она не царапала леску;
  6. Теперь проделайте отверстие в центре круга (его диаметр должен составлять порядка 7 мм);
  7. В верхней части кружка необходимо сделать небольшие прорези, одна напротив другой (в них будет фиксироваться леска);
  8. Теперь найдите деревянную палку следующих размеров 8-8-150 и доведите её до конусообразного состояния;
  9. Второй конец палки нужно обработать так, чтобы на нем была небольшая канавка (10 на 3 мм);
  10. После этого надо окрасить диск (снизу белым, сверху — красным) и палку (снизу красной краской, вверху — белой);
  11. Теперь необходимо намотать на готовый кружок леску (её длина превышает глубину водоема в месте ловли на 5-10 метров);
  12. Почти готово, осталось прикрепить металлический поводок к основной леске;
  13. Теперь необходимо закрепить грузик на поводке (выбирайте скользящий или глухой монтаж, все зависит от ваших предпочтений);
  14. На конце поводка фиксируют крючок.

Кружки для ловли щуки своими руками

Внимание! Вся оснастка сделана на петлях.


Читайте также:

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.