Окунь зимой

Безусловно, окунь зимой лучше всего ловится в период 2-3 недель сразу после начала ледостава. Лучше этого периода может быть, разве что, весенний преднерестовый жор окуня, но это уже другая тема. Факт в том, что появление первого льда не смущает окуня и он не уходит со своей обычной стоянки рядом с берегом.

Но по мере наступления льда на водоем, окунь все дальше уходит от берега. Где-то через неделю после окончания ледостава окунь начинает стабильно клевать вплоть до конца декабря.

Ловля окуня зимой

Выбор места и времени ловли

Следует отметить, что ловля окуня зимой, особенно в ее середине, в основном, перемещается по водоему малыми стаями, примерно по 6-8 особей. Поэтому, особенно на крупных водоемах, наблюдается в это время, весьма, нестабильный клев рыбы. Помните, что при любом усилении мороза или ветра окунь сразу уходит на глубину в относительно теплые, с температурой до –5 градусов, слои водоема. В это время вытащить его с этого лежбища, практически невозможно любой приманкой.

При благоприятном кислородном режиме окунь зимой, обычно, находится в районах: старых русел, по верхним границам береговых свалов или в затопленных оврагах. Чаще всего, окунь предпочитает твердую донную поверхность с редкими корягами. Ловля окуня зимой небольшого размера, часто, происходит на относительном мелководье рядом с зарослями тростника.

Выбор места и времени ловли

Уловистая приманка250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения...

Подробнее...

Что касается оптимальной погоды для зимней рыбалки на окуня, то это, как правило, безветренная погода со стабильным незначительным морозом. В целом же, в течение суток клев окуня, весьма, не стабилен. В этой связи, я бы все-таки рекомендовал вам ловить окуня в утреннее время суток при устойчивом атмосферном давлении и морозе до –20 градусов. Но даже в такую погоду иногда случается, что все утро ловля окуня зимой не приносит результатов, а клев начинается к вечеру. Так что, если утром что-то пошло не так, дождитесь вечера и насладитесь отличным клевом.

Снасти

Теперь о снасти. Как правило, ловля окуня зимой отлично происходит с помощью мормышки или снастью для отвесного блеснения. При выборе удильника для снасти важно оптимально подобрать его по длине. У хорошего удильника хлыстик должен отлично сглаживать все рывки окуня при поклевке, защищая тем самым, весьма тонкую леску от обрыва. Лично я, пользуюсь “балалайкой” с гибким и тонким хлыстиком длиной более 15 см.

Чаще всего, окунь зимой ловится на леску размером в диаметре от 0.08 до 0.15 мм. Интересен тот факт, что интенсивность клева рыбы напрямую зависит от изменения толщины лески в сотые доли миллиметра. Для эффективный зимней рыбалки на окуня, вполне, достаточно взять катушку с резервом лески в 6-11 м. Желательно, при этом, чтобы кивок был, достаточно, жестким и имел бы конусообразную форму. Оптимальной длиной кивка является длина до 10 см.

Лучшими материалами для кивка считаются: копралон, лавсан и поликарбонатовая пластина. При этом, достигается повышенная жесткость кивка, а значит хорошая сопротивляемость боковому ветру и возможность осуществлять высокоскоростную игру мормышкой при ловле окуня. Помните, что отлично откалиброванный кивок, только, слегка прогибается под весом мормышек и дает возможность увидеть даже самую легкую поклевку.

Снасти

В роли приманок для зимней рыбалки на окуня, чаще всего, выступают: красный червь, личинка стрекозы и мотыль. Причем, личинки стрекозы являются отличной насадкой для окуня, практически, круглый год, а в некоторых случаях они бывают, даже, эффективней мотыля. Но все-таки, окунь зимой, чаще всего, ловится на мормышку, причем рыба реагирует не столько на форму мормышки, сколько на ее игру.

Игра мормышки при ловле зимнего окуня отличается своей спецификой. В этом случае, я бы рекомендовал осуществлять ее скачкообразными перемещениями мормышки с минимальным отклонениями от вертикальной оси. Как показала практика, плавное перемещение мормышки, почти, не привлекает вниманием окуня.

Оптимальнее всего будет при подъеме мормышки от дна, слегка ее подергивать. Следует помнить, что с ухудшением кислородного режима на водоеме окунь становится более разборчивым в плане выбора корма, поэтому в этот период зимы его больше привлечет медленно шевелящаяся насадка, и иногда и полностью неподвижная.

Уловистая приманка250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения...

Подробнее...





Похожие записи

Дровосек и хай-тек

Дровосек и хай-тек

Фото автора Еще приятнее на душе становится, когда узнаешь, что родилось это чудо в России, в городе Орле, хотя и всем своим видом бросает вызов томагавколюбителям из Штатов. — Сталь я использую производства США — CPM 3V, эта сталь имеет огромную ударную вязкость — самое то для топора...

Мутные реки — кисельные берега

Мутные реки — кисельные берега

Фото автора После схода льда по рекам первое время течет относительно чистая и холодная вода. Но затем с наступлением настоящего тепла приходит пора мутного половодья, что вызвано прогревом и оттаиванием земли с отходом грунтовых вод, насыщенных различными взвесями. В реки и прочие...

Видео о поводковых оснастках

Видео о поводковых оснастках

https://youtu.be/1PUUyDTX8jo В этом видео говорится о довольно занимательных системах - в частности рассматривается, дроп шот и все возможные поводковые оснастки. Зачем же все-таки необходимы эти системы, если существует джиг? Все довольно просто, джиг - это груз-головка, которая...

Leave a comment