Окунь зимой

Безусловно, окунь зимой лучше всего ловится в период 2-3 недель сразу после начала ледостава. Лучше этого периода может быть, разве что, весенний преднерестовый жор окуня, но это уже другая тема. Факт в том, что появление первого льда не смущает окуня и он не уходит со своей обычной стоянки рядом с берегом.

Но по мере наступления льда на водоем, окунь все дальше уходит от берега. Где-то через неделю после окончания ледостава окунь начинает стабильно клевать вплоть до конца декабря.

Ловля окуня зимой

Выбор места и времени ловли

Следует отметить, что ловля окуня зимой, особенно в ее середине, в основном, перемещается по водоему малыми стаями, примерно по 6-8 особей. Поэтому, особенно на крупных водоемах, наблюдается в это время, весьма, нестабильный клев рыбы. Помните, что при любом усилении мороза или ветра окунь сразу уходит на глубину в относительно теплые, с температурой до –5 градусов, слои водоема. В это время вытащить его с этого лежбища, практически невозможно любой приманкой.

При благоприятном кислородном режиме окунь зимой, обычно, находится в районах: старых русел, по верхним границам береговых свалов или в затопленных оврагах. Чаще всего, окунь предпочитает твердую донную поверхность с редкими корягами. Ловля окуня зимой небольшого размера, часто, происходит на относительном мелководье рядом с зарослями тростника.

Выбор места и времени ловли

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Что касается оптимальной погоды для зимней рыбалки на окуня, то это, как правило, безветренная погода со стабильным незначительным морозом. В целом же, в течение суток клев окуня, весьма, не стабилен. В этой связи, я бы все-таки рекомендовал вам ловить окуня в утреннее время суток при устойчивом атмосферном давлении и морозе до –20 градусов. Но даже в такую погоду иногда случается, что все утро ловля окуня зимой не приносит результатов, а клев начинается к вечеру. Так что, если утром что-то пошло не так, дождитесь вечера и насладитесь отличным клевом.

Снасти

Теперь о снасти. Как правило, ловля окуня зимой отлично происходит с помощью мормышки или снастью для отвесного блеснения. При выборе удильника для снасти важно оптимально подобрать его по длине. У хорошего удильника хлыстик должен отлично сглаживать все рывки окуня при поклевке, защищая тем самым, весьма тонкую леску от обрыва. Лично я, пользуюсь “балалайкой” с гибким и тонким хлыстиком длиной более 15 см.

Чаще всего, окунь зимой ловится на леску размером в диаметре от 0.08 до 0.15 мм. Интересен тот факт, что интенсивность клева рыбы напрямую зависит от изменения толщины лески в сотые доли миллиметра. Для эффективный зимней рыбалки на окуня, вполне, достаточно взять катушку с резервом лески в 6-11 м. Желательно, при этом, чтобы кивок был, достаточно, жестким и имел бы конусообразную форму. Оптимальной длиной кивка является длина до 10 см.

Лучшими материалами для кивка считаются: копралон, лавсан и поликарбонатовая пластина. При этом, достигается повышенная жесткость кивка, а значит хорошая сопротивляемость боковому ветру и возможность осуществлять высокоскоростную игру мормышкой при ловле окуня. Помните, что отлично откалиброванный кивок, только, слегка прогибается под весом мормышек и дает возможность увидеть даже самую легкую поклевку.

Снасти

В роли приманок для зимней рыбалки на окуня, чаще всего, выступают: красный червь, личинка стрекозы и мотыль. Причем, личинки стрекозы являются отличной насадкой для окуня, практически, круглый год, а в некоторых случаях они бывают, даже, эффективней мотыля. Но все-таки, окунь зимой, чаще всего, ловится на мормышку, причем рыба реагирует не столько на форму мормышки, сколько на ее игру.

Игра мормышки при ловле зимнего окуня отличается своей спецификой. В этом случае, я бы рекомендовал осуществлять ее скачкообразными перемещениями мормышки с минимальным отклонениями от вертикальной оси. Как показала практика, плавное перемещение мормышки, почти, не привлекает вниманием окуня.

Оптимальнее всего будет при подъеме мормышки от дна, слегка ее подергивать. Следует помнить, что с ухудшением кислородного режима на водоеме окунь становится более разборчивым в плане выбора корма, поэтому в этот период зимы его больше привлечет медленно шевелящаяся насадка, и иногда и полностью неподвижная.

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа я поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →







Похожие записи

Ловить на мормышку или блесну

Ловить на мормышку или блесну

Окунь — один из самых распространенных объектов подледной рыбалки. «Полосатый» обитает практически в любом водоеме, и поимка его предрешена независимо от того, нацелены ли вы со своими снастями на щуку, леща, плотву или другую рыбу. Окунь клюет на все: и на жерлицу, и на блесну, и на...

Узел морковка

Узел морковка

Все рыбаки знают о том, что связать лески разного диаметра между собой довольно трудно и не все рыболовные узлы подходят для этого. Еще сложнее связать между собой флюорокарбоновую леску, плетенку и обычную не потеряв при этом запас прочности. Особенно это актуально среди карпятников, которые...

Правильный подход к ловле форели

Правильный подход к ловле форели

Увлекательная и успешная рыбалка подразумевает наличие, не только качественных рыболовных снастей, но и определённых знаний по ловле того или иного вида рыбы. Разберём основные аспекты рыбалки на форель. Для начала следует определиться с выбором места для ловли форели. Опытные рыбаки знают, что...

Leave a comment