Ловля окуня на живца

Окунь — один из самых распространенных хищников, который готов употребить в свою пищу любого малька, проплывающего мимо. Из-за этого ловля окуня на живца может принести желаемые результаты. Некоторые рыбаки практикуют такой способ ловли вместе с рыбалкой на искусственные приманки. Это связано с огромным выбором различных эффективных приманок для такой рыбалки.

Зачастую окунь питается небольшой рыбой, размеры которой не превышают 10 сантиметров. Но он может также употреблять в пищу и червя или рачков, чаще всего летом или весной. В периоды отсутствия привычной пищи полосатый хищник начинает есть насекомых. Хищник ест пищу, которую легче всего добыть.

Ловля окуня на живца

Снасти

Снасти для ловли окуня на живца не отличаются особой жесткостью и надежностью, так как вес рыбы редко превышает 1 килограмм. Тем не менее выбирать все компоненты оснастки необходимо очень внимательно, комбинируя их различные характеристики для получения идеального набора.

Удочка

Удилище, на него обращают внимание в первую очередь. Вершинка удочки обязательно должна быть мягкой, так как губы полосатого достаточно нежные и задачей вершинки является гашение рывков рыбы. У начинающих рыбаков полосатый часто сходит по причине обрыва губы, а мягкая вершинка удочки позволит избежать этого.

Леска

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

Чаще всего выбирают леску диаметром до 0,25 мм. Ловля окуня на живца не предусматривает использования плетенки, а цвет лески не имеет особого значения. В период снижения активности хищника лучше применять леску зеленого цвета, или вовсе взять бесцветную леску. Как и для других видов рыбалки нужно брать только качественные снасти, проверенные годами.

Снасти для ловли окуня на живца

Крючки

Выбор крючка имеет очень большое значение и к этому нужно подходить с особой ответственностью. Отдавайте предпочтение одинарным крючкам с цевьем средней длинны, желательно чтобы жало крючка загибалось внутрь.

Но не стоит забывать и о том, что живец достаточно мелкий и он должен быть очень активным. Поэтому, чтобы избежать травмирования рыбки, лучше применять крючки, которые изготавливают из тонкой проволоки.

Катушка

Всегда отдавайте предпочтение безынерционным катушкам. Простота и надежность таких изделий является их главным преимуществом. Да и редко удается поймать окуня внушительных размеров, поэтому покупать дорогую и большую катушку не целесообразно.

Поплавок

Поплавки подойдут любые, абсолютно всех видов и форм. Но не забывайте о том, что окунь затаскивает поплавок под воду или оттягивает его в сторону. Характер поклевки рыбы также стоит учитывать при выборе формы и веса поплавка.

Выбор места ловли

Окуня, который активно охотится несложно заметить, он выдает себя. Его можно отыскать по характерным звукам булькания малька по воде. Он отличается от щуки и судака и не полностью заглатывает малька, а засасывает его постепенно, поэтому можно услышать и звуки чавканья. На водохранилищах и больших озерах нередко видно чаек, которые охотятся на малька, выгнанного окунем на поверхность воды.

Выбор места ловли

Что касается перспективного места для окуневой рыбалки, то стоит отдавать предпочтение всему, за чем окунь может спрятаться: различным корягам, местам с обратным течением, ямам и омутам. Подводные возвышенности, которые покрыты водорослями, также привлекают окуня — там часто питается его потенциальная добыча. Окуня считают дневным хищником, хотя охотится он и в темное время суток, но менее активно.

Летом, когда температура воды очень высокая, то окунь проявляет активность только на утреней и вечерней зорьке. Затем он отходит в тень или на глубину и продолжает охотиться с засады. Не забывайте, что хищник всегда будет двигаться вместе со своей добычей. Поздней осенью ловля окуня на живца принесет лучшие результаты на глубине.

В весенний период хищник пасет малька на мелководье, в местах где вода прогрелась больше всего. Но, когда слишком жарко рыба предпочитает охотиться на течении, так как температура воды на мелководье очень большая. Но на самом течении рыба охотится редко, чаще всего окунь стоит немного сбоку за любыми преградами, дающими ему тень.

Время ловли

Ловля окуня на живца может проходить в разных местах, в зависимости от времени года. В заводях чаще всего удается встретить мелкого и среднего окуня. В осенний период хищника можно найти на открытых участках водоёма. Если целью вашей рыбалки является поимка крупной рыбы, то крупные экземпляры стоят на глубине и подымаются оттуда лишь во время восхода солнца и его заката.

Окуня считают стайным хищником. Обычно он сбивается в стаи по 10-15 рыб и ведет стайную охоту. Этим и хорош полосатый — как только вы поймаете одну рыбу можете смело рассчитывать на то, что поклевка повторится, скорее всего не один раз.

Ловля в теплое время

Ловля окуня на живца весной, летом и осенью происходит без каких-либо особых казусов и секретов, но с наступлением зимы рыбалка резко меняет свой вектор. Первые две недели после покрова водоемов льдом активность окуня просто ошеломляющая. Причем места для рыбалки идентичны как в зимний так и летний период рыбалки.

Ловля зимой

Время ловли

Лучше всего отправляться на поиски полосатого зимой, когда на улице тихая погода, а температура воздуха составляет примерно 10-20 градусов ниже нуля. Окунь, подобно щуке и судаку, проявляет активность рано утром и поздно вечером. Зимой хищник делится на небольшие стаи, примерно по 5-10 рыб и передвигается по всей территории водоема в поисках добычи. Правда холодная вода заставляет окуня отправится в более глубокие участки водоема.

Техника и тактика рыбалки

Техника и тактика ловли окуня на живца ничем не отличается от подобного вида рыбалки на других хищников. Если быть кратким, то основной задачей рыбака является правильное изготовление снасти, выбор перспективного участка для рыбалки и своевременная подсечка хищника.

Только вот ловля на реке с течением имеет некоторые отличия от рыбалки на озерах и прудах. Правда они незначительные и отличаются только правильным выбором места для рыбалки.

Техника и тактика рыбалки на окуня с живцом

На течении

Заросшие травой заводи, омуты и участки с обратным течением считаются самыми перспективными местами для поиска окуня на водоемах с течением.

Если на водоеме крутой берег, то у рыбака есть отличная возможность передвижения вдоль него. В таком случае нужно забрасывать оснастку под кусты и коряги. В таких местах есть очень большая вероятность найти крупного окуня.

В стоячей воде

На большой акватории лучше всего заранее определить перспективные места для ловли. Очень часто можно сделать это по чайкам. Чайки парят над водой в местах скопления малька, а под водой его пасет и окунь. Вдоль берега часто видно стаи мелкой рыбы, которая выпрыгивает из воды, однозначно там охотится окунь.

Но если вы не заметили стаю чаек или брызги от мальки, то это вовсе не является сигналом об отсутствии рыбы. Например, в холодное время года малек уходит на глубину, и хищник отправляется вместе с ним. Так что всегда стоит обращать внимание на рельеф водоема.

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.