Ловля карпа на макуху

Одним из самых эффективных способов поймать трофейную рыбу является ловля карпа на макуху. Правда способ сложно отнести к спортивному, да и он совсем не новый, но своих приверженцев сохраняет по сей день. На полках рыболовных магазинов несложно отыскать макушатник, но настоящие любители рыбалки предпочитают делать его самостоятельно.

Большим плюсом такого вида рыбалки является то, что такая снасть не требует подготовки прикормки заранее. Да и саму оснастку довольно легко изготовить дома, не имея специальных принадлежностей и навыков. Техника и тактика рыбалки довольно простая, поэтому такой способ рыбалки распространен среди начинающих.

Ловля карпа на макуху

Снасти

Найти в магазине или на рынке действительно хорошие и качественные снасти для рыбалки на макуху достаточно сложно. Рыбаки проявляют находчивость и делают такие снасти самостоятельно.

Снасти для ловли карпа на макуху

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа я поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →



Разнообразие видов таких снастей довольно скудное, но выбор подходящего монтажа все же имеется. Элементы оснастки комбинируют по-разному, получая снасть с оптимальным набором характеристик, чтобы ловля карпа на макуху прошла удачно.

  • Карп нередко достигает веса более 10 килограмм, поэтому нужно выбирать жесткое удилище, способное выдержать рывки трофея. Для таких целей рекомендуется брать фидерные удилища. Лучше всего брать удилища с тестом около 90 грамм и длинной порядка 4 метров.
  • Катушка должна быть размера 3000-4000 и иметь задний фрикционный тормоз, лучше всего взять безынерционную модель, предназначенную исключительно для рыбалки на карпа.
  • Диаметр лески 0,25-0,45 мм, исходя из размеров предполагаемого улова. На катушку нужно наматывать минимум 150 метров.
  • Размер крючков 8-6 по отечественной нумерации.
  • Вес и форма грузила подбираются в зависимости от условий ловли. Форма ласточкиного хвоста или подковы больше подойдет для рыбалки на течении. В водоемах со стоячей водой можно применять обычные свинцовые пластины.

Если вы собираетесь ловить небольших карпов, весом менее 2 килограмм, то лучше применять штекерную или матчевую удочку. Главное установить на неё прочную леску или плетенку, чтобы гасить рывки сильной рыбы.

Выбор места и времени ловли

Ловля карпа на макуху предусматривает умение выбора места рыбалки. Карп предпочитает питаться на участках дна с резкими перепадами глубин и ямами. Самой благоприятной глубиной для такой рыбалки считается 2-5 метров.

Обязательное условие для удачной рыбалки — полное отсутствие водной растительности и коряг на дне. Карп сразу после поклевки стремится спрятаться в тихое место, а если не успеть его подсечь то он уйдет в коряги или заросли. Вытащить его оттуда очень проблематично.

Лучше всего выбирать места с мягким дном, но чтобы на нем полностью отсутствовал ил. В слое ила ваш макушатник просто утонет и рыба не сможет его найти, а тем более клюнуть на наживку. Также не стоит выбирать дно с рыхлой почвой, по той же причине.

  1. Ловля карпа на макуху приносит лучшие результаты после обеда.
  2. Удобнее всего рыбачить в светлое время суток.
  3. Но в ночное время есть большая вероятность поимки крупной рыбы, да и активность карпа больше.
  4. К ночной рыбалке нужно заранее готовить место убрав с него все камни и ветку, чтобы не произошло неприятных сюрпризов.

Техника и тактика

Карпу свойственно слышать любой запах на дальних дистанциях, поэтому вероятность того что его привлечет аромат макухи очень большая. Но все же лучше заранее прикармливать выбранное место, для повышения эффективности. Для прикормки лучше всего готовить смесь, которая обладает крупными фракциями, способными долго удержать рыбу в одной точке.

После того как вы полностью приведете снасть в рабочее состояние и зафиксируете кубик макухи, нужно забросить её в воду. В среднем время растворения кубика составляет порядка 3 часов. Из этого следует то, что спустя 3 часа необходимо заменить кубик на новый.

Техника и тактика ловли карпа на макуху

Как только рыба начинает чувствовать запах жмыха, исходящий от кубика, она подплывает его съесть. Причем основной особенностью карпа является то, что он питается подобно пылесосу: поглощая пищу вместе со всем, что находится рядом, а уже затем разделяет на съедобное и несъедобное. Именно так вместе со жмыхом в его рот попадает и макуха. Ну и когда рыба начнет выталкивать крючок обратно он зацепится за губу.

Задачей рыбака остается лишь своевременная подсечка и аккуратное вываживание трофея. Единственный способ вымотать эту благородную рыбу — периодически стравливать леску. Когда карп устанет его будет значительно легче достать с воды.

Прикормка

Ловля карпа на макуху предусматривает использование кубика жмыха только в качестве вкусной насадки, а прикормка должна быть обязательно. Зачастую для прикармливания рыбы к месту ловли применяются покупные базовые карповые смеси, в которые добавляются крупные фракции кукурузы, гороха или кусочков макухи.

Зачастую, рыбаки добавляют к прикормке кусочки макухи, оставшиеся после обрезки кубика. Ну а если вы предпочитаете покупать уже готовые кубики, то можно просто нажарить семечек и пропустить их через мясорубку. После этого у вас должна получится ароматная прикормка.

карпРЫБА сходит с ума от этой приманки! Всего лишь нужно добавить...



ПОДРОБНЕЕ →


Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.