Ловля карася на поплавочную удочку

Карась очень пуглив, реагирует на резкие изменения в погоде, перебирает пищей, но несмотря на это достаточно прожорлив и неприхотлив в выборе места обитания. Отдает предпочтения водоемам с обилием водной растительности, но живет и без неё. Ловят его различными способами, но сегодня нас интересует именно ловля карася на поплавочную удочку.

Поплавочная удочка считается одной из самых распространенных и эффективных снастей для рыбалки на карася. И это можно объяснить рядом факторов, одним из которых является легкость оснастки. Быстрая и резкая подсечка является главным фактором успешной рыбалки, именно поэтому легкая поплавочка выигрывает при прочих равных.

Ловля карася на поплавочную удочку

Снасти

Классические снасти для ловли карася на поплавочную удочку это:

  • обычное удилище, длинной порядка 5 метров;
  • прочная, но мягкая леска;
  • яркий поплавок, небольшого размера;
  • острый и небольшой крючок.

Вариаций снастей куча, некоторые предпочитают ловить его на несколько удилищ одновременно, другие ловят только на одну удочку, но привязывают второй поводок. Все зависит от личных предпочтений рыбаков и особенностей поведения рыбы в данном водоеме.

Второй поводок привязывается на расстоянии примерно 50 сантиметров выше основного. Благодаря комбинации наживок можно выбрать самые уловистые, что существенно сэкономит время на рыбалке.

карпРЫБА сходит с ума от этой приманки! Всего лишь нужно добавить...



ПОДРОБНЕЕ →

Снасти для ловли карася на поплавок

Теперь, я думаю, стоит уделить отдельное внимание составляющим оснастки по отдельности, так как они все одинаково важны и от них зависит успех на рыбалке. И только правильная и сбалансированная оснастка поплавочной удочки для ловли карася принесет вам ожидаемый улов.

Леска

Обязательно требование к оснастке — легкость, правильная снасть всегда зафиксирует даже самую слабую поклевку, а резкая и своевременная подсечка сможет её реализовать. Грубая леска будет отпугивать карася, так что от неё стоит отказаться в пользу мягких материалов. Что касается диаметра, то тут все зависит от размеров предпочитаемой добычи. Я ловлю крупного карася с леской 0,15 миллиметров. Главное не давать рыбе делать резкие рывки при вываживании, и вы сможете вытащить трофей даже из камыша.

Тут работает одна закономерность — чем тоньше леска, тем чаще рыба клюет. Единственное, обращайте внимание на качество изделия, и выбирайте леску только проверенных производителей, чтобы она не подводила вас в самый ответственный момент.

Леска для рыбалки на карася с поплавком

Совет: меняйте леску после окончания каждого рыболовного сезона. Она уже свое отработала, и может потерять до 50% запаса мощности.

Крючки

Разнообразие крючков для рыбалки заставляет даже опытных рыбаков задуматься, что уже говорить о начинающих рыбаках. Для ловли осторожного и пугливого карася подойдут не все крючки. На практике проверенно, что лучше всего работают крючки, у которых длинна цевья соотносится с шириной загиба как 1:2.

Для рыбы средних размеров применяются крючки 6-7 номера, по отечественной нумерации, а на крупного карася лучше брать №7.

Крючки для ловли карася на поплавочную удочку

Цепкая бородка и острое жало — вот, на что действительно стоит обращать внимание при выборе крючка и его монтаже на оснастку. Также необходимо периодически проверять, не затупился ли он, и следить за тем чтобы крючки не ржавели.

Поплавок

Опытные рыболовы постоянно берут с собой на водоем несколько, а порой и десяток, разных моделей поплавков. На выбор той или иной модели будут влиять условия ловли, для рыбалки ну пруду нужно выбирать одну форму и вес поплавка, для ловли на мелководье — другую, на озере — третью, а на течении — четвертую, и так может продолжаться очень долго.

Пример: если вы собираетесь ловить рыбу в заросшем водоеме и с лодки, то будет достаточно 2 граммового поплавка, на жестком креплении. Необходимости в применении тяжелых поплавков нет, так как дальние забросы не производятся. А для ловли с берега, и на большой глубине вам придется применять скользящий поплавок. Его вес подбирается в зависимости от дальности заброса приманки.

Сейчас много шумихи вокруг поплавков waqqler, все рекомендуют использовать их при ловле на дальних расстояниях. И это вполне оправданно, так как waqqler позволяет изменять вес поплавка прямо на водоеме и благодаря специфическому окрасу, заметен на дальних расстояниях.

Поплавок на карася

Очень часто приходится рыбачить на реках с сильным течением. В таком случае придется обзавестись тяжелыми поплавками, вес которых начинается от 7 грамм. Крепят их на глухо монтаже, а затем сдвигают на необходимую глубину (для ловли в проводку их двигают почти к самой вершинке удочки).

Техника и тактика

Выбор определенной техники и тактики ловли выбирается в зависимости от типа применяемой оснастки. Как пример, если вы собираетесь ловить карася маховой удочкой, то прикармливать рыбу большими шарами нельзя. Ловля на мах, обычно производится с дальним забросом, поэтому придется кормить рыбу маленькими порциями.

А с матчевой удочкой проблем в несколько раз больше.

  1. Для начала придется исследовать водоем с эхолотом или маркерным удилищем, чтобы найти перспективное место.
  2. После того как место найдено его нужно обильно закормить, достаточно будет 5-6 шаров.
  3. И только после этого в воду отправляется оснастка, и то процесс рыбалки еще не начинается. Сначала рыбак должен определится с расстоянием, на котором будет производиться ловля.
  4. Затем зафиксировать леску с помощью специальной клипсы на катушке, а уже после приступать к процессу рыбалки.

Фиксировать леску обязательно, это позволяет забрасывать в прикормленное место с большей точностью.

Техника и тактика поплавочной рыбалки на карася

Ловля карася на поплавочную удочку довольно интересное и зрелищное занятие. Рыболовы не могут передать словами то чувство, когда поплавок начинает резко идти под воду или тонуть — это нечто особенное. Другая снасть не принесет такой бури эмоций для рыбака, поэтому в плане морального удовольствия поплавочка лидирует.

Выбор места ловли

Для ловли карася есть четко установленная подходящая глубина — это 1-1,5 метра, но исключать факт успешной рыбалки на мелководье нельзя, так как в некоторых условиях получается ловить карася и на глубине намного меньше 1 метра, особенно ночью. Все зависит от выбора оснастки, например ловить махом на больших глубина (больше двух метров) затруднительно, разве что ловля будет происходить только с лодки.

Определить глубину в месте ловли можно с помощью эхолота, а если его нет, то помогут народные методы. Выставляйте глубину в 1 метр и забрасывайте снасть в воду, если поплавок занял вертикальное положение, то значит что глубина больше. Повторите процедуру, увеличив расстояние от крючка к поплавку на 10-20 сантиметров. И делайте так, до тех пор, пока поплавок не начнет ложиться — это знак того, что глубина установлена максимально.

Выбор места ловли карася поплавочной удочкой

Крупный карась часто подходит кормиться к берегу, не стоит забывать об этом, чаще всего такое происходит рано утром и перед закатом. Так что стоит обратить внимание на берега, у которых наблюдается резкий спад глубины. Прикормки в таких местах стоит использовать очень мало и подбрасывать её небольшими порциями на протяжении всей рыбалки. Это делается для того, чтобы карась не удалился с места ловли.

Теперь самое интересное: пришло время смотреть видео о ловле карася на поплавок и черпать из него полезную для себя информацию. А немного ниже мы поговорим о прикормке и наживке.

Наживки

Карась не особо прихотлив к пище, поэтому наживки для ловли карася на поплавочную удочку могут быть разнообразными. Причем, это может быть насадка как животного, так и растительного происхождения. Среди самых уловистых и популярных наживок можно выделить следующие:

  • Навозный червь;
  • Горох;
  • Опарыш;
  • Манка (болтушка);
  • Мотыль;
  • Тесто;
  • Перловка;
  • Кукуруза;
  • Макароны.

При ловле крупного карася рекомендуют применять выползка нарезанного кусочками, которого одевают на крючок как шашлык на шампура. Преимущества такой насадки в том, что она очень жестка и мелкая рыба не будет сбивать её с крючка.

Наживки для поплавочной ловли карася

Если говорить о растительных приманках, то замену тесту и перловке вы вряд ли найдете. Тесто можно готовить из любой крупы: кукурузной, манной, пшеничной и других видов зерновых культур. Рецептов теста огромное количество и все они по своему индивидуальны для каждого водоема. Только вот подходят лишь для определенных условий ловли.

Пареная перловка считается одной из лучших наживок. Перловая крупа — универсальное средство, которым можно прикармливать рыбу и использовать как наживку. Ловят карася крупных размеров и на кукурузу или макароны, но значительно реже чем на описанные выше приманки.

Прикормка

Правильно прикормить карася — это уже 50% успешной рыбалки. Но чтобы это сделать нужно знать какую прикормку приготовить и из чего. Давайте подробнее разберемся с этим вопросом. В состав прикормки обязательно должны входить следующие компоненты:

  • перловая крупа;
  • жмых;
  • панировочные сухари;
  • распаренная пшенная крупа;
  • укроп;

Обязательно добавляйте в прикормку определенный объем применяемой наживки, это позволит дольше удержать рыбу в прикормленном месте. Чаще всего в прикормку добавляют:

  • опарыша;
  • рубленых червей;
  • сладкую кукурузу;
  • комочки теста;
  • мотыля;
  • перловку;

Ловля карася на поплавочную удочку зачастую происходит на водоемах со слабым течением или вовсе стоячей водой. Если в вашем случае происходит также, то слишком увлажнять прикормочную смесь и катать из неё большие шары не нужно, достаточно слегка смочить её и сделать небольшие комочки.

Главное намочить прикормку так, чтобы она лежала на дне в месте ловли. Если фракции всплывают на поверхность — добавьте воды или попробуйте изменить состав.

Старайтесь сконцентрировать весь объем прикормки в небольшом участке, не разбрасывайте её по всему водоему. Желательно выбрать для себя несколько ориентиров на берегу, а уже затем осуществлять закорм места ловли.

Прикормка для ловли карася на поплавок

Ароматизаторы

Очень часто рыбаки утверждают что успех на рыбалке зависит от ароматизаторов в прикормке. Так это или нет, утверждать сложно. Если вы решили убедиться в этом лично и добавить немного запаха в состав прикормки, то можно использовать следующие аттрактанты:

  • укроп;
  • мед;
  • конопляное масло;

Ароматизаторов на полках магазинов можно встретить довольно много, мы привели лишь небольшой список запахов, которые точно будут работать, некоторые рыбаки даже wd-40 в прикормку подливают. А вам остается лишь экспериментировать и подбирать самые эффективные средства приманивания рыбы к месту ловли и делится этими секретами с другими рыболовами.


Читайте также:

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...


Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.