Как рыбачить кастинговой сетью

Кастинговая сеть известна в рыболовных кругах под различными названиями, её могут называть: накидка, накидушка, намет, покрывашка, парашют. Но особой популярностью рыбалка на кастинговую сеть не славится, да и том как её забрасывать многие не знают. И на то есть свои причины. История ловли кастинговой сетью тянется из древних времен, она была основным способом добычи рыбы в Азиатских странах. Результаты рыбаков, которые занимаются подобной рыбалкой с ранних лет часто поражают многих рыбаков.

Особенно это нравится туристам, ведь всем интересно наблюдать как рыбак с размаху забрасывает в воду непонятный сверток, а он разворачивается на лету и окунается в воду, откуда его достают с кучей рыбы внутри. Многие рыбаки хотят ловить рыбу таким же способом, хоть это достаточно сложно. Самым сложным является осуществление правильного заброса.

Как рыбачить кастинговой сетью

Как забрасывать

Сначала, думаю, лучше будет предоставить универсальный метод заброса, а уже потом рассмотреть заброс испанской сети и с кольцом по отдельности. Весь ход заброса показан на схеме ниже. На картинке можно увидеть рыбака стоящего на берегу, но вам рекомендую учится тонкостям заброса не на водоеме, а на лужайке или поле.

Конечно же, перед тем как забросить сеть в полевых условиях нужно тщательно очистить место от растительности и разного мусора. Иначе, вы просто рискуете порвать средство ловли и уже практиковаться не будет на чем.

Этапы заброса сети

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа я поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →



Этапы заброса сети

Необходимо собрать тяговой шнур кольцами в левую руку, а саму снасть взять вытянутой рукой за центральную часть (если ловите на американскую сеть, то брать надо за втулку). Теперь нужно слегка встряхнуть сеть таким образом, чтобы она вытянулась и расправилась.

Если образовалась петля из грузового шнура, то её можно легко расправить свободной рукой.

Затем правой рукой перехватывается верхняя часть снасти (от четверти до половины сети, в зависимости от ее радиуса) и собирается одной или двумя петлями – тоже в левую руку. Дальше наступает очередь грузового шнура. Он берется за две точки все той же левой рукой и правой, причем руки расставляются достаточно широко, так, чтобы оставшаяся свободной часть сети как можно больше растянулась.

Если посмотреть зарубежные видеоматериалы, можно увидеть, как специалисты иногда на этом этапе подготовки к забросу берут одно грузило в зубы, чтобы достигнуть еще большего растяжения сети.

Следующий этап – непосредственно сам заброс. Выполняется он после двух-трех раскачивающих движений либо после одного широкого замаха (при этом корпус рыболова разворачивается почти на 180°). Самое главное в этот момент – плоскость, в которой движется снасть. Кастинговая сеть, на лету разворачиваясь, должна лететь по наиболее пологой траектории и окончательно развернуться в круг незадолго до касания воды. Последнее зависит уже от силы броска, умение соизмерять которую приходит исключительно с тренировками.

Еще один момент, в котором я не согласен с зарубежными инструкторами: в большинстве своем они рекомендуют петлю на конце шнура перед забросом захлестывать на кисти левой руки. На тренировках это неплохо получается, но на водоеме, когда руки мокрые, снасть легко может улететь в реку или озеро вместе со шнуром. Надежнее крепить петлю за поясной ремень.

Описанная техника заброса не единственно возможная. Почти каждый ловец с приобретением опыта начинает ее модернизировать, подстраивая под свои индивидуальные особенности и под конкретные условия ловли. Например, можно не собирать тяговый шнур кольцами на руку, а оставлять его лежать под ногами (при условии, что берег достаточно чистый и шнур не зацепится за ветки, корни, коряги и т. п.). Время подготовки к забросу сокращается, что увеличивает количество бросков за рыбалку и соответственно размеры улова.

Сети не самого большого радиуса (до 1,7 м, для самых высокорослых рыбаков – до 2 м) можно забрасывать, не собирая в петли верхнюю часть сети. Обе руки, поднятые и расставленные как можно шире, берутся за грузовой шнур, излишки шнура собираются в петли, по 2–3 в каждую руку, так, чтобы нижний край сети не доставал до земли 30–40 см, затем сеть забрасывается, вернее набрасывается на водоем характерным движением, напоминающим те, какими набрасывают широкую скатерть на стол или простыню на кровать.

Мне даже доводилось видеть, как кастинговую сеть забрасывают вдвоем: ловили два невысоких мальчика-подростка, каждый из которых едва ли смог бы самостоятельно забросить снасть, – они брали за грузовой шнур сеть, стоя по бокам от нее, широко растягивали в горизонтальной плоскости и, синхронно раскачав, отправляли в водоем.

Как забрасывать кастинговую сеть

Заброс сети с кольцом

Кастинговая сеть с кольцом известна среди многих рыбаков как американская. Большинство рыбаков считают эти модели самыми уловистыми, говорят что полагаются на свой опыт. Наверняка, успех таких снастей зависит от их конструкции, которая позволяет доставлять снасть в точку ловли намного точнее и быстрее.

Давайте рассмотрим основные этапы заброса американки:

  • Сложите тяговой шнур кольцами в левую руку. Затем возьмитесь той же рукой за втулку и встряхните сеть, это нужно для того, чтобы она расправилась.
  • Расправлять нужно очень внимательно, чтобы избежать образования петель.
  • Теперь перехватите верхнюю часть американки с помощью правой руки (делать это нужно примерно на треть от всей длины снасти). Сложите её в левую руку несколькими мотками.
  • Затем необходимо смотать грузовой шнур. Теперь расставьте руки на всю ширину и возьмитесь за края шнура, таким образом чтобы сеть была развернута по наибольшей ширине.
  • Забрасывая сеть вы должны держать корпус не подвижным, а провернуть его на 180 градусов нужно только в момент броска.
  • Перед осуществлением броска нужно хорошо прицелится и лучше сделать парочку покачивающихся движений.
  • Чтобы сеть развернулась в нужный момент старайтесь добиться пологой траектории полета.
  • Рассчитывайте силу броска, иначе снасть просто не успеет развернуться.

Заброс испанской сети

Испанская кастинговая сеть несколько отличается по конструкции от американки. Главным отличием является точка крепления шнура — в данном случае он крепится к центру сети. Из-за особенностей крепежа шнура вам придется забрасывать сеть иным образом.

Важно выбирать шнур длинной порядка 5 метров и брать его максимального диаметра, в противном случае вы будете резать руки во время вытаскивания снасти из воды.

Если присмотреться, то сеть собирается и забрасывается похожим образом, а вот вытаскивания сети с уловом носит иной характер. Для этой модели характерно движение груза к центру во время подъема из воды, таким образом чтобы сеть закрылась. Это делает её несколько похожей на невод, вот только в таком состоянии точки выхода из сети нет.

https://youtu.be/xXp2YnN6ryY

Лишние движения при применении такой снасти сводятся к минимуму, груз самостоятельно переместится к центру и замкнет сеть. Причем груз смещается так, что рыба попадает в специально отведенные для этого карманы, из которых самостоятельно уже не выбирается.

Хоть и забросить кастинговую сеть достаточно сложно, но при определенных навыках поиска рыбного места и заброса вы сможете поймать достаточно много рыбы. При рыбалке на общественных водоемах без лицензии рыбачить такой снастью запрещено. Если владельцы частных водоемов не запрещают ловлю такими снастями, то это будет отличным местом для рыбалки.

Ловля кастинговыми сетями требует наличие у рыболова определенного опыта и сноровки. Главное чтобы сеть развернулась до того момента как упадет в воду, иначе она просто не успеет захватить рыбу. Это зависит от силы заброса, поэтому её нужно забрасывать очень внимательно.


Читайте также:

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →







Похожие записи

Как разводить червей дома и на даче

Как разводить червей дома и на даче

Для ловли рыбы привычным является применение как натуральных, так и искусственных приманок. Черви являются оптимальным выбором для огромной армии рыбаков, независимо от времени и условий рыбалки. Но, далеко не всегда есть возможность их покупки, поэтому большинство рыбаков считают, что...

Учимся делать мандулу

Учимся делать мандулу

Мандула является очень популярной и эффективной приманкой, для изготовления которой потребуется определенная фантазия. Если быть конкретным, то задание рыбаки предусматривает подбор цвета, который был бы в состоянии привлечь рыбу, которую планируется ловить. Такой эффект достигается благодаря...

Видео о ловле на джиг спиннинг

Видео о ловле на джиг спиннинг

https://youtu.be/SG_IT0zumAA За последнее десятилетие джиговая ловля обрела популярность. Почти каждый опытный, и не очень, рыболов знает, что такое ступенеобразная поводка. Что из себя представляет джиговая приманка, а так же какой джиговый спиннинг необходим. Для чего используют плетеную...

Leave a comment