Как привязать леску к леске

Довольно часто рыбаки, особенно начинающие, ставят перед собой вопрос о том, как привязать леску к леске, а спиннингистам порой бывает интересно узнать о способах привязывания плетенки. И если у вас нет определенных навыков и сноровки, то связать две лески будет достаточно сложно, даже если вы ознакомитесь со схемой. Ведь леска — это основная часть снасти и от качества её монтажа будет зависеть успех рыбалки.

Чтобы избавить новичков и опытных рыбаков от мучительных поисков информации о том, как привязать леску к основной леске я решил написать данную статью. В ней мы разберемся как связывать между собой лески разного диаметра, как привязать леску к плетенке и флюорокарбону. Давайте начнем с самого простого варианта.

Как привязать леску к леске

К обычной леске

Для того чтобы понять как привязать леску к леске нужно знать хотя бы основные приемы вязания рыболовных узлов. Но если вы их не знаете, то попали по адресу — мы расскажем как вязать самые надежные и простые узлы.

Думаю нужно начать с самого простого узла, который смогут завязать даже новички. Несмотря на свою простоту он достаточно крепкий и надежный, такой узел подходит не только для связывания лески, но и позволяет привязать поводок к основной леске.

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

Теперь давайте приступим к пошаговому руководству завязывания узла. Кстати, все называют его просто «рыбацкий узел», но суть ведь не в названии.

  1. Сложите две лески параллельно. Этот узел подходит для лесок одинакового диаметра (ну или схожего). Теперь оберните одну леску вокруг второй.
  2. Теперь необходимо взять рабочий конец лески и протянуть её сквозь петлю таким образом, чтобы он оказался снаружи обеих.
  3. Теперь самое запутанное — нужно протянуть рабочий конец лески через другую леску и завести в петлю. Так нужно сделать 4-5 раз, чтобы добиться максимальной прочности узла.
  4. Теперь необходимо взять за оба конца лески, на которой завязан узел и затянуть его, предварительно смочив слюной (как показано на фото ниже).
  5. Теперь необходимо повторить действие со второй леской, затянув их длинные концы таким образом, чтобы получить два затянутых узла.
  6. Теперь можно убрать излишек лески.

Как привязать леску к обычной леске

К флюорокарбоновой леске

Флюорокарбоновая леска постепенно вытесняет монофильную, да она бы её давно вытеснила, но цена довольно большая. Такой материал очень любят охотники за хищной рыбок, и у многих возникает вопрос как привязать леску к леске из флюорокарбона. А сделать это очень просто. Давайте разберемся как.

Среди спиннингистов распространен один довольно простой узел, на примере которого мне показывали как правильно привязать леску к леске. И он отложился в моей памяти на долгие годы, благодаря своей универсальности, ведь его применяют и для связывания плетенки. А завязывают такой узел следующим образом:

  1. возьмите флюорокарбоновую леску и завяжите на её конце обычный одинарный узел;
  2. проденьте в этот узел рабочий конец обычной лески и оберните его вокруг своей оси 10 раз;
  3. теперь сделайте то же самое с флюорокарбоновой леской, только в обратную сторону;
  4. смочите и затяните узел;
  5. медленно и постепенно стягивайте витки, помогая им кончиками пальцев, иначе леска может деформироваться.

Как привязать леску к флюорокарбоновой леске

Думаю многие рыболовы узнали что это узел морковка, который является довольно прочным и простым и известен всем рыбакам. Он считается универсальным и с его помощью довольно часть связывают лески разного диаметра и различной жесткости, что и делает его подходящим узлом для флюорокарбона.

Как связать леску с плетенкой

Многие рыболовы ищут информацию о том, как привязать плетенку к леске, так как большинство оснасток требует соединения этих материалов между собой. Все элементы снасти должны иметь очень большую прочность и надежность. А как всем известно именно на узлах леска теряет запас прочности.

Но для соединения каждого материала есть отдельный узел, подходящий для таких целей больше всего. И для того чтобы узнать как привязать леску к леске плетенке нужно учитывать что материалы имеют разную жесткость и структуру. Но с этим помогает справиться змеиный узел, о котором мы и поговорим.

Достаточно надежный и простой в исполнении узел, отлично подходящий для соединения двух лесок разного диаметра. Особенностью такого типа соединения является его компактность, что позволяет избегать трения о кольца при забросе.

Как правильно привязать леску к плетенке

И так, давайте подробнее рассмотрим как связать леску с плетенкой и разберемся с пошаговой инструкцией вязания узла позволяющего это сделать:

  1. Сложите леску и плетенку крест на крест, как показано на схеме. Один из концов должен быть 5 см в длину, второй — 15;
  2. Лучше всего брать длинный конец от плетенки, а короткой оставить основную леску;
  3. Берем рабочий конец плетенки и оборачиваем его от 10 до 15 раз вокруг основной лески;
  4. Теперь повторите такое же действие с леской;
  5. Теперь необходимо удерживать оба конца и немного растянуть скрутку посредине, таким образом, чтобы получилась петля;
  6. Протяните в петельку рабочий конец плетенки;
  7. Теперь протяните в это же окошко рабочий конец лески (продевать необходимо в обратную сторону, навстречу плетенному шнуру);
  8. Смочите и затяните узел как показано на схеме;
  9. Отрежьте излишки лески и плетенки;

Самое интересное — просмотр видео, которое мне очень понравилось, думаю и вас тоже оно обрадует. Видео наглядно иллюстрирует как привязать леску к леске и плетенному шнуру кровавым узлом. Думаю, самое время приступить к просмотру.

Связывание плетенки и флюорокарбоновой лески

Очень редко, но все же приходится связывать флюорокарбоновую леску с плетенкой. И узел для такого монтажа подобрать достаточно сложно, так как оба материала довольно специфичны и своеобразны. Но хоть и сложно, а все таки возможно.

В описанной ниже схеме в качестве основной лески используется плетенка, а флюорокарбоновая леска служит дополнительной частью. Думаю монтаж оснастки на флюорокарбоне в качестве основной лески вряд ли кто-то использует, так что описывать его не стоит.

Как привязать плетенку к флюорокарбоновой леске

Завязывается флюорокарбоновая леска с плетенкой очень просто, делается это следующим образом:

  1. Рабочие концы флюорокарбона и плетенки необходимо сложить навстречу друг другу;
  2. С другой стороны от кончика необходимо сделать петлю на плетенке;
  3. Теперь необходимо обернуть плетенку 5 раз, вокруг обеих лесок;
  4. Проденьте кончик плетенки сквозь образовавшуюся петельку;
  5. Смочите и затяните узел;
  6. Теперь повторите пункты 2-5 для флюорокарбоновой лески;
  7. Теперь затяните оба узла, потянув за концы лески и шнура;
  8. Уберите лишние концы лески.

Как привязать толстую и тонкую лески

Очень часто приходится задаваться вопросом о том, как правильно привязать основную леску к основной леске другого диаметра. Для таких заданий есть целая уйма узлов, но я выбрал для себя один — самый простой и надежный.

Как привязать толстую и тонкую лески

Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию по вязанию такого узла:

  1. Необходимо взять толстый конец лески и связать на нем петлю, примерно 20 сантиметров в диаметре;
  2. Теперь необходимо взять рабочий конец тонкой лески и продеть её сквозь петлю, примерно на 20 сантиметров.
  3. Теперь оберните петлю по всей длине, начиная от конца и приближаясь к центру.
  4. Необходимо сделать около 10 витков, а оставшийся кончик продеть сквозь петлю.
  5. Теперь смочите узел и затяните его, потянув оба конца лесок в разные стороны одновременно.
  6. Удалите излишки лески.

Надеюсь вы поняли как привязать леску к леске и поделились моими наработками с друзьями. Расскажите о своем опыте в комментариях и обязательно посмотрите видео. Не забывайте делиться записями в социальных сетях и изучать другие материалы о рыбалке и охоте.


Читайте также:

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.