Даунриггер своими руками

Наверняка многие рыбаки знают что такое даунриггер и ни раз рыбачили с его помощью. Но некоторым приходилось лишь видеть его у других рыболовов, либо в различных видео передачах о ловле. Но идея того чтобы сделать даунриггер своими руками приходила далеко не всем. Но, давайте сначала разберемся зачем вообще нужно данное «чудо техники».

Даунриггер в первую очередь предназначен для рыбалки на наперед заданной глубине. Рыбачат с этим аксессуаром только с лодки. Суть прибора проста — вы задаете желаемую глубину ловли и благодаря даунриггеру можете проводить приманку на ней, независимо от рабочей глубины приманки.

Несложно догадаться что такое приспособление изготавливают и применяют на водоемах с большой глубиной, таких как водохранилища, моря и глубоководные озера. И он используется предпочтительно для ловли глубинных рыб — судака, сома и других обитателей глубины.

Даунриггер своими руками

Процесс изготовления

Давайте подробнее рассмотрим как сделать даунриггер своими руками. Суть процесса изготовления не столь сложная. Сложнее изготовить все детали прибора: груз, клипсу прищепку, лебедку и найти трос. А уже потом дело остается за малым — собрать все в кучу, согласно чертежу. Ниже мы подробнее рассмотрим как изготавливаются все составляющие по отдельности.

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →



Обратите внимание, что нужно собирать даунриггер своими руками очень внимательно и тщательно закреплять все детали. Так как на него приходится довольно большая нагрузка и он попросту может рассыпаться. Так что качество крепежа и соединения элементов должно быть на высшем уровне.

Обратите внимание на тип вашей лодки. Для лодки ПВХ нужно будет придумать особый тип крепления. Наши чертежи предоставлены для классических металлических и алюминиевых лодок.

Процесс изготовления самодельного даунриггера

Также обратите внимание на выбор спиннинга для ловли с применением даунриггера. Спиннинги подвергаются большой нагрузке и поэтому должны быть достаточно качественными. Иначе вы просто сломаете свое любимое удилище.

Думаю пришло время посмотреть видео об изготовлении этого прибора. Чтобы дальнейшие строки текста были более понятны для вас и читать их было в удовольствие. А ниже мы предоставим чертеж для изготовления прибора.

Чертеж

Очень удобно делать даунриггер своими руками по чертежу. В сети очень много схем изготовления прибора, но основная их часть довольно сложные и запутанные. Вот один из основных чертежей, который использовался мной лично и считаю его самым простым и удобным для изготовления.

даунриггер своими руками чертежи

Груз

Множество рыбаков интересуются как сделать груз для даунриггера своими руками. Давайте подробнее поговорим об этом. Думаю сначала стоит оговорить саму форму груза, ведь от неё многое зависит. Рыбаки рекомендуют применять грузила трех форм:

  • овал;
  • эллипс;
  • круглая форма с плавником типа пера.

Также стоит упомянуть о том, что рассчитывается вес груза следующим образом: вес не должен превышать 500 грамм на 5 метров заглубления приманки. То есть для полноценного применения устройства на глубинах порядка 15 метров потребуется изготовить грузило весом 1,5 килограмма.

Груз для даунриггера своими руками

Делается груз очень просто. И изготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Главное найти необходимое количество свинца, что порой бывает довольно проблематично. Так как в хозяйстве у многих просто не найти 2 кило свинца, а купить его довольно дорого. Теперь подробнее о изготовлении:

  1. Возьмите глину и замешайте её с водой;
  2. Сделайте некий, пустотелый, полу шар из глины;
  3. Залейте в него расплавленный свинец;
  4. Дайте массе застыть;
  5. Снимите остатки глины и отшлифуйте неровности;
  6. Затем повторите такое же действие для второй половинке груза. После чего закрепите половинки болтами.

Лучше всего приготовить отверстия для болтов заранее (перед тем, как свинец застынет) чтобы утопить шляпки болтов внутрь, дабы избежать зацепов при проводке. Чтобы добиться максимальной устойчивости при проводке, рекомендуется установить между половинками груза «руль в форме пера» (его можно вырезать из листового металла).

И это еще не конец. Осталось проделать дополнительные отверстия к которым будет крепиться трос лебедки, шнур с клипсой и дополнительные грузила. Готово, правда некоторые рыбаки еще красят грузило, но это дело индивидуальное, я не считаю его необходимым.

Клипса прищепка

Не менее важным аксессуаром даунриггера является клипса прищепка. Клипса для даунриггера своими руками изготавливается также очень просто, ничего сложного в этом нет. Основная задача клипсы — фиксация лески и установка глубины ловли. Она также предотвращает запутывания приманки о трос при проводке, но это уже побочный эффект.

Классификация клипс производится по типу крепления и их разделяют на:

  • те, которые крепятся к грузу;
  • те, которые крепятся к тросу;

клипса для даунриггера своими руками

Основные параметры, учитывающиеся при изготовлении клипсы — сила, с которой она будет фиксировать леску и сила, которую необходимо приложить чтобы разомкнуть её. Но понять как правильно рассчитать эти параметры можно лишь с опытом и они во многом зависят от водоема, в котором будет проходить рыбалка.

Старайтесь максимально правильно рассчитать параметры клипсы перед тем как изготовить даунриггер своими руками, так как от них напрямую зависит ваш улов.

Увы, купить клипсу в магазине довольно проблематично. В нашей стране рыбалка с таким приспособлением только начинает набирать обороты, так что практически все аксессуары приходится изготавливать самостоятельно. Без клипсы ловить не получится, так как она отпускает леску во время поклевки.

Лебедка

Для правильной работы оснастки необходимо применять специальную лебедку, оснащенную счетчиком выпущенного троса. Правда для наших людей это не показатель и они применяют классические автомобильные лебедки, либо вовсе изготавливают её из дрели. Можно вовсе сделать лебедку с механическим приводом, на улове это никак не скажется.

Перед её изготовлением стоит обратить внимание на то, какая мощность лебедки вам потребуется. Если вы собираетесь ловить на небольших глубинах, то делать мощную лебедку — глупая затея. Подходите к расчету мощности с умом и не переусердствуйте.

Лебедка для даунриггера

Также стоит обратить внимание на то, чтобы продумать крепления лебедки к даунриггеру. Если не уделить этому моменту должного внимания, то есть вероятность просто утратить лебедку во время рыбалки троллингом. А это одна из самых дорогостоящих составляющих снасти, так что будет обидно.

Что такое даунриггер

Думаю многих интересует этот вопрос. Меня лично интересовал, именно поэтому я решил написать целую статью о его изготовлении и принципе работы. Решил оставить свой вклад в рыболовную культуру, скажем так.

Что такое даунриггер

Давайте рассмотрим из чего же состоит классическая снасть. Она включает в себя целый ряд узлов, соединенных определенным образом. Это:

  • Шнур либо трос (лучше трос — надежнее);
  • Катушка;
  • Стрела с креплением для спиннинга;
  • Грузило;
  • Клипса с защелкой для лески;
  • Механизм крепления к лодке.

Подробный принцип работы и устройство даунриггера описано в видео ниже. Также там предоставлены определенные моменты и небольшие хитрости ловли на дорожку с его применением. Приглашаю всех к просмотру.


Читайте также:

карпРЫБА сходит с ума от этой приманки! Всего лишь нужно добавить...



ПОДРОБНЕЕ →





Похожие записи

Язи последнего льда

Язи последнего льда

Одной из рыб, ведущих активный образ жизни зимой, является язь. В силу особенностей его обитания рассчитывать на большие уловы этой рыбы обычно не приходится, однако данное обстоятельство лишь подстегивает интерес к персоне «речного князя». Поэтому его поимка, если она не случайна, является...

Перспективная мухо-мормышка

Перспективная мухо-мормышка

В высокую воду речка выглядит не совсем обычно. На поверхности не видно никаких признаков жизни подводных обитателей. Вода становится очень холодной, правда, в толстом неопрене холода почти не чувствуешь. Все выходные проходят под знаком бесклевья. Желание половить на искусственную мушку...

Ловля карпа на пшеницу

Ловля карпа на пшеницу

На зерновые насадки рыба ловится так же хорошо, как и на бойлы, а во многих ситуациях даже лучше. Воздействие зерновых насадок, особенно крупных, на рыб во много раз больше, чем бойлов. Начало статьи читайте здесь. На пшеницу карпов ловят редко, потому что маленькие зерна быстро поедает...

Leave a comment