Учимся делать зевник на щуку

Каждому рыболову известно, что очень часто хищная рыба заглатывает приманку вместе с крючком очень глубоко. Изъять их голыми руками получится, но при этом травм не избежать, именно в таких случаях и придет на помощь зевник, для ловли щуки эта вещь просто незаменима.

Нереальная приманка

Но далеко не все рыболовы могут позволить себе приобретение этого устройства. И дело вовсе не в его стоимости, а в том, что времени ехать в магазин перед рыбалкой не найти. Поэтому у них в голове появляется вариант того, как сделать зевник на щуку своими руками, о чем мы и расскажем в этой статье.

Самодельный зевник для щуки

Что это такое и как пользоваться

Зевник — это устройство из пружинящей проволоки, с помощью которого можно зафиксировать пасть щуки в открытом состоянии. Изготавливается он обычно из стальной проволоки диаметром 3-5 мм.

Зевник надо сжать в руке и ввести в пасть щуки, а затем отпустить. После этого челюсти рыбы оказываются зафиксированными в раскрытом состоянии, и можно легко извлечь приманку руками, с помощью экстрактора или плоскогубцев.

Зевники стоят недорого и не занимают много места. Одно из таких приспособлений всегда можно иметь с собой как во время лодочной рыбалки, так и при ловле с берега. Многие начинающие рыболовы пренебрегают этим аксессуаром и таким образом заметно усложняют себе жизнь. Иногда приманку действительно можно легко извлечь из пасти щуки рукой или с помощью плоскогубцев, особенно в случаях, когда крючок впивается в край челюсти.

Но нередко рыба глубоко заглатывает приманку. Если это происходит, при извлечении приманки велик риск порезать руку об острые щучьи зубы или травмировать трофей, после чего он может быстро погибнуть. Зевник избавляет от таких проблем. Это приспособление особенно актуально для спиннингистов, которые ловят по принципу «поймал-отпусти», так как позволяет сохранять рыбу в целости и сохранности.

Инструкция по изготовлению

Как сделать зевник самостоятельно

Для самостоятельного изготовления зевника подойдет велосипедная спица либо стальная проволока соответствующего диаметра (как правило от 3 до 5 мм).

Действовать нужно следующим образом:

  • Плоскогубцами по центру сформировать полтора витка, используя для формы рукоятку напильника либо отвертки.
  • Согнуть концы изделия так, чтобы получился прямой угол (они должны смотреть в противоположные стороны), обработать их при помощи напильника, убрать заусеницы.
  • Одеть на концы проволоки трубки из резины, чтобы зевник не причинял вреда рыбе и вещам, находящимся в рюкзаке рыболова.

Из проволоки можно изготовить и скобу, надевающуюся на аксессуар для его удержания в сложенном виде, когда он не применяется.

Зевник можно смастерить и из пружины, извлеченной из матраса, предварительно распрямив ее и затем выполнив с ней те же манипуляции, что и со спицей.

Положительные черты

Предложенные конструкции не являются окончательными и могут изменяться. Главная задача самодельного зевника, чтобы он пришелся по руке владельцу. Из подручных средств изготовления зевника не потребует много времени и больших затрат.

Имея немного терпения, поэкспериментировав с различными формами и материалами, каждый рыбак сможет подобрать себе индивидуальное приспособление, которое сохранит руки и доставит удовольствие при его использовании.

Нереальная приманка





Рубрики Снасти

Оставьте комментарий