Мушка для ружья из оптоволокна

Современные материалы со свойствами оптоволокна мушек позволяют направлять довольно мощный световой поток, который падает на цилиндр с разных сторон, исключительно по оси цилиндра. Такое свойство обеспечивает прекрасную видимость контура мушки на любом фоне даже в условиях плохого освещения. Благодаря этому преимуществу, такие мушки часто используют с гладкоствольным оружием. Стало весьма популярным устанавливать цилиндрические мушки на ружья для охоты.

Нереальная приманка

Цилиндрические мушки могут иметь разную длину, их длина может не превышать 10 мм, другие мушки достигают в длину 80 мм. Существуют оптоволоконные мушки специально для одноствольных ружей, в которых отсутствует прицельная планка. Часто вместе с оптоволоконной мушкой в комплекте идет целик, который во многих случаях выполняется в другом цвете и имеет иной размер проекции. Такое решение позволяет повысить точность стрельбы, прицеливание с таким целиком происходит быстрее, чем с обычным.

Мушка из оптоволокна на дуле ствола

Виды

Стоит сказать, что на сегодняшний день оптоволоконных мушек на рынке очень много. Однако, разделить их можно по типу свечения и типу крепления. Про типы крепления будет сказано ниже, а сейчас стоит начать стоит со свечения. Их всего три:

  1. светособирающая мушка;
  2. светоотражающая мушка;
  3. активная мушка (работает от электричества).

Также мушки различаются по форм-фактору, на который стоит обратить внимание при выборе. Различаются они по:

  • длине оптических волокон;
  • ширине основания;
  • высоте профиля.

Также нужно смотреть на размер, так как тут та же история, что и с креплением – где-то подходят одни, где-то другие. Делятся они на три типа, а именно:

  1. маленькие (от семи до десяти миллиметров). Изготавливаются из пластмассы либо зелёного, либо красного цвета. Такая мушка выполнена в форме цилиндра и размещается горизонтально торцом. Используется металлическая обойма для крепления;
  2. удлинённые (от десяти до тридцати миллиметров). Имеет форму цилиндра или конуса. Благодаря конструкции можно менять цвета мушки посредством замены одной на другую. Имеется металлическое или пластиковое основание;
  3. длинная (от шестидесяти до восьмидесяти миллиметров). Имеет форму цилиндра. Выполнена из пластика. Закрепляется на направляющей.

Почему же нельзя взять любую мушку и довольствоваться ей? Ну, потому что ситуации бывают разные и где-то будет полезна мушка одной длины, где-то другой. К примеру, если на ночной охоте нет луны, то короткая и средняя мушка становятся бесполезны из-за того, что начинают светиться очень тусклым светом. Длинная мушка же позволит охотиться в безлунную ночь из-за того, что будет светить очень сильно в полной темноте.

Также можно отметить, что для ружей с прицельной планкой наиболее подходящими будут низкие оптоволоконные мушки. Для тактических дробовиков лучше всего подойдёт средняя мушка, для карабина же незаменима высокая мушка.

Ещё необходимо обратить внимание на то, какого размера будет диаметр оптоволокна. Конечно же, лучше всего выбирать большой – так свет от мушки можно будет различить даже при очень плохой видимости.

Оптоволоконная мушка на природе

Как установить и ухаживать

Прежде, чем установить прицельное устройство своими руками, проверьте, чтобы ружье было не заряжено. Затем уберите штатную мушку. Для этого стоит крутить ее против часовой стрелки. Перед установкой оптоволоконного прицельного устройства снимите с него защитную ленту. Следующим этапом является установка центра отверстия прицела точно над выемкой в планке. Выровняв прицел относительно планки, сильно прижмите его к ней. Подобрав по размеру винт, вкрутите его на место штатного прицельного устройства. Данная технология апробирована на ружье ИЖ-27.

Если вы выбрали магнитное крепление или пластиковую обойму, то будьте готовы столкнуться с еще одним недостатком. Эти крепежные устройства меняют форму проекции той части планки, которая находится впереди. Из-за этого процесс прицеливания становится слегка неудобным по причине того, что в конце, где крепиться мушка, образуется расширение, которое не стыкуется с проекцией казенной части планки. В итоге требуется дополнительное время на точное прицеливание.

Если у вас ружье ИЖ-27, то метод крепления на двусторонний скотч очень прост. Но этот процесс нуждается в аккуратном исполнении. Иногда с первого раза приклеить прицел не получается. Такой метод недолговечен, поскольку скотч теряет свою клейкость от воздействия воды и масла.

Для того, что сменить своими руками оптоволокно, следует слегка приподнять заднюю часть прицельного устройства и надавить на переднюю часть. Оптоволокно выедет из пазов. После этого его можно вытягивать. При установке нового полотна следует обратить внимание на направленность мушки. Для очистки прицела подойдет мягкая ткань. Не стоит для очистки использовать растворители, абразивы.

Прицелы из оптоволокна производятся для установки на одностволки ИЖ, которые не имеют в своей конструкции прицельной планки. Их направляющая полукруглая, приклеенная к стволу ружья.

Прицелы из оптоволокна могут продаваться вместе с целиком. Он также изготовлен из оптоволокна. С отличительной целью имеет другой размер проекции и цвет.

Использование оптоволоконных мушек позволяет охотнику четче фокусировать свой взгляд на цели. При наличии недостаток, этот прицельное приспособление является оптимальным выбором для охоты при любом уровне освещения.

Длинная мушка из оптоволокна

Советы по выбору

Если мушка будет использоваться преимущественно при стрельбе дробью, то рекомендуем обратить внимание на мушку EasyHit (модель для охоты, диаметр оптоволокна 3 мм).

Если мушка будет использоваться как для стрельбы дробью, так и пулей, а также для стендовой стрельбы или спортинга, рекомендуем EasyHit (модели с диаметром оптоволокна 2,5 мм). Светящаяся точка меньшего диаметра облегчает более точное прицеливание, а более длинное оптоволокно собирает больше света и обеспечивает более высокую яркость свечения точки.

Для точной стрельбы пулей идеально подходит комплект из оптоволоконных мушки и целика TRUGLO Gobble Dot. Эта система позволяет сделать точный прицельный выстрел в сумерках посредством совмещения трех светящихся точек в одну линию, но при этом (после установки мушки) требуется произвести пробный отстрел Вашего боеприпаса для контроля точки попадания относительно мушки/целика.

Наконец, если нужна универсальная, легкая, компактная, недорогая оптоволоконная мушка, устанавливаемая на место штатной латунной – обратите внимание на TRUGLO Long Bead с посадочной резьбой диаметром 3 мм.

И самый экономичный вариант – маленькие оптоволоконные мушки, устанавливаемые на место штатной.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Рубрики Блог

Оставьте комментарий