Приучаем собаку к выстрелам

Любители охоты на дичь, как правило, хотят иметь помощника в виде четвероногого друга. Но, как приучить собаку к выстрелу?

Нереальная приманка

Собака сможет пробраться сквозь низкие ветви и принести дичь в зубах. К тому же в отличие от человека, правильно надрессированный пес не будет мешать охотнику сосредотачиваться в моменты охоты. Поэтому человеку, любящему такой вид отдыха, необходимо правильно приучить любимца к выстрелам. Как приучить собаку к выстрелу?

Собака на охоте возле ружья

Причины боязни

Боязнь резких пронзительных звуков чаще всего не является врожденной, ведь не все собаки страдают такой фобией. Этот порок формируется в процессе жизни, хотя иногда страх и бывает идиопатическим (без видимых причин). Животное с нормальной уравновешенной психикой спокойно относится к выстрелам и другим неожиданным шумам. Чтобы бороться со страхом, необходимо выяснить причины его появления, которые могут быть следующими:

  • детский (щенячий) испуг от резкого хлопка или другого звука, необязательно выстрела;
  • знакомство с пиротехнической техникой (салюты, петарды, фейерверки и пр.);
  • нахождение в местах боевых действий (взрывы снарядов), а также взрывы газовых баллонов, машин и др.;
  • насильственная стрессовая ситуация, когда в питомца стреляли или он видел, как убивают других.

Патологическая боязнь громких звуков может формироваться на фоне ослабленной нервной системы у щенков, выросших в неблагоприятном нервозном окружении.

Собака рядом с охотником на охоте

Последовательность дрессировки

Начинать тренировки лучше всего в привычном для собаки месте, лучше всего с возможностью контролировать ее поведение посредством пищевого рефлекса. Для тренировки понадобится помощник, который находится на расстоянии пары сотен метров от пса не меньше, где он и будет стрелять. Прежде, чем производить выстрел, собаке нужно дать еду, а лишь затем стрелять с интервалом несколько минут. Оборонительное поведение собаки следует пресекать с помощью успокаивающих слов и кормежки.

Если пес спокойно реагирует на первый этап тренировки, то следует продолжать тактику, постепенно сокращая расстояние между помощником с ружьем и собакой. Хозяин же должен быть предельно внимательным, контролируя реакцию пса, своевременно успокаивая его и отвлекая.

Затем, если собака не боится близкого звучания выстрелов, находясь рядом с успокаивающим ее хозяином, следует переходить к более естественной тренировке. Сначала выстрелы производятся также далеко, однако пес в это время проходит какие-нибудь другие упражнения. Аналогично начальному этапу, с каждым днем стрелять следует все ближе, пока она не начнет спокойно реагировать на выстрелы в непосредственной близости от себя. Однако нужно помнить, что хозяин все время должен находиться рядом, так как пес может среагировать агрессивно и накинуться на помощника.

Собака учится не боятся выстрелов

Последний этап дрессировки состоит в том, чтобы приучить собаку к громким звукам ночью. Как показывает практика, собака, спокойно реагирующая на выстрелы днем, ночью может проявлять агрессию или бояться. Ее страх вызван вспышкой, которая раздражает глаза, а не оглушительными звуками. Тренировки вначале нужно проводить на рассвете или в сумерках, постепенно занимаясь с псом в более темное время суток.

В заключение, можно повести собаку на настоящую охоту, чтобы проверить, как она реагирует на выстрелы в естественной обстановке. Если она спокойна, не пытается проявлять агрессию, не боится и не ведет себя слишком активно, то обучение можно считать завершенным.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Рубрики Блог

Оставьте комментарий