Учимся делать манок на лису

Лучшее время для охоты на лису с манком – ранее зимнее утро или на заходе солнца в маловетреную не морозную погоду, а, если день выдался солнечный, можно и днем. Охотиться лучше после затяжных метелей, потому что в метель лиса не мышкует, и она голодна.

Инструкция по изготовлению

Наиболее простым манком является тот, что имитирует писк полевой мыши. Его можно сделать из обычной стеклянной пробирки. Сосуд наполняют водкой или спиртовым раствором, после чего закрывают горлышко. Для получения требуемого звука пробку смачивают водкой и быстро проводят ею по стеклу. Так получается писк мыши.

Для изготовления манка «крик зайца» берут трубку из дерева и делают в ней продольный надрез. Туда вставляют тонкую пластину металла. Если подуть в трубку, то металл начнет вибрировать, что будет имитировать крик зайца.

Манок на лису своими руками

Также крик зайца изготавливают из утиного манка. Для этого достаточно только отсоединить от него мундштук.

Хорошим способом является и использование двух деревянных пластин. Они должны быть абсолютно одинаковыми. В каждой вырезается паз шириной в 2 мм. В одной пластине просверливают 2 отверстия и вставляют резиновую полоску. После этого обе пластины сжимают.

Манок с криком зайка

Охота на лису когда используется манок крик раненного зайца основана на привлечении лисы звуком манка на расстояние уверенного выстрела.

В магазинах продают большое количество самых разнообразных пластиковых и деревянных манков такого типа. Причем есть, как импортные манки, так и манки отечественного производства.

Манок на лису раненый заяц способен воспроизвести звук изображающий голос зайца попавшего в беду, который несомненно привлечет такого любопытного хищника как лиса.

Nordik Mini Predator — это классический манок на лису, он был разработан шведской фирмой Nordik и может имитировать голос раненного зайца, а также мышиный писк. Он относится к типу комбинированных манков, то есть манков которые совмещают в себе заячий крик и мышиный писк.

Манок с писком мыши

Данный инструмент очень схож с обыкновенным свистком.

Отличается он от свистка тем, что воздух не проходит через сравнительно большое отверстие-резонатор, а проходит через очень узкое отверстие.

Данный факт повышает частотность звучания и более подходит под мышиный писк. Такие звуки лиса не отличит от настоящих.

Выбрав место, охотник предварительно осматривает его в бинокль. Заметив лисицу, мышкующую на поле, он укрывается в зарослях или в овражках.

Полезные советы:

  1. Перед началом выбора укрытия, стоит определить направление ветра, чтобы выбрать место засады против ветра (чтобы дуло в лицо): лисица не должна почувствовать запах охотника;
  2. Пространство перед укрытием должно быть свободным, без высоких зарослей и трав;
  3. Дистанция до лисицы от засады не более 800 шагов, иначе зверь не услышит призыв манка;
  4. Манить нужно с определенной последовательностью и лучше один раз. Частое использование приманивающего звука может насторожить хищника, но если использовать его один раз, способность зверя ощущать источник звука приведет его к засаде.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Рубрики Блог

Оставьте комментарий