Все о лабазе для охоты

Лабаз давно используется охотниками на различного зверька. Очень известен этот метод в Сибири и европейской части России. Удачно применяют его во время охоты на барсуков и енотов, медведей и кабанов, оленей и других копытных. Для того чтобы сделать мероприятие успешным, стоит знать некоторые аспекты и хитрости во время сооружения охотничьего лабаза. Связаны они с выбором места и самой конструкцией строения.

Нереальная приманка

Что это

Лабаз — это, по сути, засидка, которая возвышается над землей. Следовательно, с помощью нее ловят всех зверей, а также некоторых птиц, среди которых все представители курообразных.

Лабаз-самолаз — этот вид лабаза самый распространенный, поэтому его легко можно найти и в специализированных магазинах. Однако опытные охотники знают, что лучше лабаз-самолаз соорудить самому, чтобы точно угадать с размером дерева, на которое он будет подвешен.

Чтобы самому соорудить лабаз, прежде всего, нужно выбрать для него подходящее дерево. Далее следует сделать его замеры и исходя из них построить засидку. Чтобы прикрепить разные части между собой, используют “кошку” – две металлические грубые проволоки или даже небольшие трубки, которые еще прикреплены и к дереву. Стоит более детально рассмотреть как построить лабаз для охоты.

Лабаз на дереве

При строительстве, охотничий помост стараются вписать в кусты или спрятать в крону деревьев.

Чем раньше он построен, тем меньше вызывает интерес у зверя. Самостоятельно построенный под свои параметры лабаз самый удобный. Он должен быть таким, чтобы можно было просидеть в нем 5-6 часов без ущерба для здоровья. Сооружение состоит из сиденья со спинкой и пола из досок. Оно должно быть максимально комфортным, чтобы и сиделось удобно, и можно было при необходимости беззвучно сменить позу.

Последовательность действий при строительстве засидки:

  1. Сколотить на земле лестницу нужной длины (4,5-5 метров);
  2. Приставить ее к дереву;
  3. Очистить ствол от мешающих веток;
  4. Приколотить лестницу к дереву таким образом, чтобы наверху образовалась площадка для сидения (перед приколачиванием, для надежности, нужно срубить кору с дерева).

Сиденье лучше делать не выше табуретки. Ступни при сидении должны опираться, так как висящие ноги в воздухе быстро немеют.

Бывалый охотник располагает таким ассортиментом предметов, как:

  • Рация.
  • Фонарики.
  • Накомарник.
  • Термос с горячим кофе или чаем с лимоном.
  • Одежда.
  • Прицелы – дневной и ночной.
  • Карабин.
  • Пластиковые строительные очки (чтобы при спиливании веток, опилки не летели в глаза).
  • Навигатор.

Лабаз на дереве

Все предметы должны располагаться на расстоянии вытянутой руки. Для этого удобней бесшумно вкрутить в дерево небольшие крючки-шурупы.

Лабаз на земле

Лабаз далеко не всегда располагают на высоте. В ряде случаев засидка может быть устроена прямо на земле. Необходимо убедиться, что зверь не почует вашего запаха, и не имеет возможности появиться сзади. Пример удачного расположения такой засидки – на краю поля, которое огибает излучина реки.

Вечером ветер обычно дует вдоль реки, так что можно притаиться у излучины с подветренного края и рано или поздно подстеречь зверя. Своеобразным лабазом может послужить заброшенный сарай или дом на окраине пустой деревни, а также стог сена или копна соломы, стоящие на краю поля. Главное – место выбирается так, чтобы зверь не мог выйти с подветра (в этом случае он неизбежно вас учует).

Нереальная приманка





Рубрики Охота

Оставьте комментарий