Куда стрелять кабана

Решил выложить схему убойных мест кабана и дать краткое описание и рекомендации на этот счет. Также я накидал общие рекомендации по технике охоты на кабана во время коллективной загонной охоты. Надеюсь эта статья поможет начинающим охотникам, решившим принять участие в охоте на кабана.

Нереальная приманка

Помните, что кабан опасный и крепкий на рану зверь, особенно опасен раненный секач! Поэтому очень важно знать куда и как стрелять! От этого зависит результат охоты и, возможно, Ваша жизнь! Помните, на охоте нельзя поддаваться панике и нужно сохранять самообладание в любой ситуации!

Кабан в прицеле охотника

Схема с пояснением

Чтобы остановить кабана и не позволить ему уйти в лес и погибнуть там напрасно и в мучениях, поражайте самые убойные места. К ним относят мозг, сердце и позвоночник.

Схема убойных и второстепенных мест кабана

Если же выстрел производят по убойным местам второй и третьей категории (горло и внутренние органы живота), то придется сделать несколько выстрелов, чтобы добыча не была потеряна. Взрослый самец (секач) даже в тяжелораненом состоянии часто нападает на человека, поэтому бить кабана нужно так, чтобы лишить его этой возможности. Опытные охотники рекомендуют целиться в следующие точки:

Мозг. Наиболее эффективное попадание – в точку, расположенную между ухом и глазом. Это убойное место у кабана невелико по размерам и выцеливать его лучше с использованием оптического прицела или с небольшого расстояния. При попадании в тонкую часть черепной кости можно поразить животное одним выстрелом. При ошибке прицеливания зверь будет оглушен, но не убит.

Сердце. Анатомия кабана позволяет поразить этот жизненно важный орган только слева. Определив визуально очертания лопатки, выцеливают точку у ее заднего края. При попадании в лопатку можно ранить кабана в легкое, что не остановит зверя, а заставит его уходить, истекая кровью.

Результативным будет и выстрел в позвоночник в поясничной или шейной области. Тяжелая пуля разрушает позвонки и разрывает спинной мозг, лишая зверя подвижности. В эти места желательно целить с небольшого расстояния (20-25 м), чтобы увеличить возможность повреждения спинного мозга. В шейном отделе убойное место расположено посередине шеи, в поясничном – на середине между холкой и основанием хвоста.

Остальные места считаются второстепенными. Попадание в нижнюю часть живота и в пах способно испортить часть мяса: содержимое кишечника имеет характерный запах и при ранении кишки попадает в брюшную полость. Кроме этого, секач способен идти с такой раной быстро и далеко, и может быть потерян охотником.

Набегающего зверя нужно стрелять в центр лба или чуть правее основания шеи, чтобы точно поразить мозг или сердце и остановить вепря с первого выстрела. Эта ситуация – самая опасная, поэтому охотнику потребуется все его самообладание.

При стрельбе в угон, когда кабан уходит от охотника, целятся в середину спины, стараясь поразить позвоночник или тяжело ранить кабана, задевая легкие, сердце или крупные кровеносные сосуды.

Куда целится

В какие точки нужно целится охотнику

Куда стрелять в кабана зависит от того, как стоит кабан по отношению к охотнику, от расстояния, от вида оружия. Охотнику необходимо определить такую область прицеливания и стрельбы, чтобы положить кабана наверняка.

Начинающим охотникам не рекомендуется производить выстрелы, когда секач выходит к охотнику передом. После неудачного выстрела животное побежит по прямой и способно броситься на охотника.

Лучше всего выцеливать кабана в положении сбоку и стрелять под лопатку в область сердца или в шею.

Следует отметить, что размеры головного мозга кабана намного меньше размеров головы и поэтому из за сложности попадания на большом расстоянии такая стрельба не рекомендуется.

Во время охоты желательно соблюдать меры предосторожности, чтобы не пострадать от зверя. Засидку лучше организовать возле пня, дерева, которые послужат защитой при нападении.

При попытках догнать подранка рекомендуется держать оружие заряженным и готовым к выстрелу. Кабан затаивается на пути охотника и нападает неожиданно. Лучшая защита – прыжок в сторону, а когда зверь пробежит мимо – выстрел. Если секач на виду, то обратите внимание на его уши: если они прижаты, а щетина на загривке поднята, то приближаться не следует.

Добытый дикий кабан – это не только ценный трофей, но и доказательство опыта, смелости и хладнокровия охотника.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Рубрики Блог

Оставьте комментарий