Виды креплений для прицелов

Выбор правильного и подходящего прицела это далеко не единственное, с чем придется столкнуться во время установки оптики на оружие. Также важно правильно подобрать крепление. Именно от правильности выбора кронштейна будет зависеть удобство использования и точность стрельбы.

Нереальная приманка

Во время охоты комфорт и точность являются главными показателями, поэтому необходимо очень внимательно подходить к выбору креплений. Также стоит заранее определиться с задачами, под которые будет собираться оружие, чтобы правильно подобрать все элементы.

Виды креплений для прицелов

Виды и особенности

Нужно сначала понять какие виды креплений бывают и что они собой представляют. Интернет-магазин оптических приборов Veber предоставляет широкое разнообразие различных модификаций креплений, среди которых можно найти:

  • Кольца.
  • Боковые кронштейны.
  • Моноблоки.
  • Базы и планки.
  • Крепления на ласточкин хвост.
  • Крепления на WEAVER.

Планки разделяют на два вида: Планка Вивера и Пикатинни. Чаще всего, такие виды крепления используются охотниками для фиксации прицелов Walther Lever Action, и довольно популярны на современно рынке.

Планка Вивера представляет собой крепежную рельсу, имеющую в разрезе T-образную форму. Шаг между соседними прорезями не является постоянной величиной и зависит от модели, а вот ширина стандартная – 4.6 миллиметра. Её разработчиком является Ральф Вивер, который придумал это устройство в 1930 году. Этот крепеж считается практически универсальным, поскольку стает почти на все виды оружия благодаря своей надежности и простоте.

На основе планки Вивера в 1980 году была разработана планка Пикатинни. Эта разработка удостоилась военного стандарта MIL-STD-1913. В конструкции планки было только одно заметное изменение – фиксированный шаг в 10 миллиметров.

Очень популярным крепежом шипового соединения является ласточкин хвост. Его можно крепить сбоку или сверху ствола. Свое название он получил благодаря тому, что в разрезе схож с трапецией, которая постепенно сужается вниз.

Существуют также и боковые кронштейны, которые внешне схожи с ласточкиным хвостом и имеют аналогичный принцип работы. Поскольку кронштейн крепиться сбоку ствола, то он получил довольно широкое распространение среди отечественных охотников.

Все вышеперечисленные адаптеры можно отнести к быстросъемным кронштейнам, поскольку во всех них установлен замок, дающий возможность снять оптический прицел с оружия без дополнительных инструментов и за минимальное время.

Нереальная приманка





Рубрики Охота

Оставьте комментарий