Лучшие приманки для красноперки

Чтобы успешно выловить такую рыбу, как красноперка, рыбак должен знать ее главные предпочтения в еде. В данной статье будут подробно рассмотрены самые лучшие приманки и наживки для вылова красноперки, их разновидности, советы по приготовлению и многое другое.

Нереальная приманка

Разнообразием, добычливостью и особым азартом от остальных видов рыбной ловли отличается рыбалка на краснопёрку. Эта не особо крупная, но широко распространённая рыбёшка заселяет большинство водоёмов нашей страны и зачастую становится объектом охоты рыболовов. Возможно, улов не будет отличаться значимостью трофеев, ведь в основном особи этого вида рыб в зачётных списках рыболова редко превышают массу в 100–150 грамм, но интерес вызывают сами стратегии и тактика ведения рыбалки. Ведь рыбу можно добывать не только поплавочной снастью, но и успешно ловить спиннингом, донкой и мормышкой, а главное ловля не прекращается круглый год, включая и покрытые льдом водоёмы.

На что лучше ловить красноперку

Зимой

Поговорим о том, какую наживку предпочитает рыба:

  • Мотыль. Как и многие другие рыбы, красноперка любит мотыля и никогда не откажется от очередного «лакомства».
    Опарыш. Так же как и мотыль, является стандартной приманкой, но опарыш работает не во всех случаях, в некоторых водоемах рыба отказывается брать наживку в виде опарыша.
    Личинка бокоплава. Эту наживку лучше использовать в крайнем случае, если рыба капризничает и не клюет на другие наживки.
    Мормышка. Лучше использовать размером около 4мм. Не стоит делать резких движений, это может спугнуть рыбу, играть очень плавно и чувственно. Ловля на мормышку считается одной из удачных.
  • Коричневые пиявки. Красноперка любит этот вид наживки, но пиявки используются рыбаками редко, из-за того что найти их бывает сложно.
  • Тесто с различными ароматизаторами так же пользуется успехом среди приманокна красноперку. Бывалые рыбаки предпочитают ловить трофеев, именно на ароматное тесто.
  • Баночная кукуруза — на запах сладковатой кукурузы можно поймать весьма крупную красноперку, возможно даже не одну.

Зимняя рыбалка на красноперку

Не используйте сильно блестящую мормышку для охоты за царевной подводного царства, необходимо использовать нейтральные цвета.

Весной

Выбор наживок зависит от месяца ловли, в начале весны используются преимущественно наживки животного происхождения, а по мере повышения температуры воды ловить краснопёрку можно на растительные насадки.

Существует большое количество разных наживок и насадок, на которые возможна ловля краснопёрки весной, ведь себя она зарекомендовала как всеядная рыба.

В мутной воде из наживок хорошо себя зарекомендовали мотыль и червь. В виде исключения можно попробовать использовать тесто, которое заранее следует подкрасить в цвет мотыля (красный).

На какие приманки лучше ловить красноперку весной

Из других наживок животного происхождения для ловли краснопёрки подойдёт опарыш, кастер (это окуклившийся опарыш), личинки ручейника, стрекозы или жука короеда. В мае в ход идут кузнечики и другие различные насекомые.

Из растительных насадок часто используется ржаной хлеб, манная болтушка, перловка. На крючок насаживают сразу 2-3 личинки мотыля или опарыша, а при ловле крупной краснопёрки целого червя. Хорошим вариантом является комбинация животной и растительной насадки, например, опарыш и тесто, мотыль и опарыш, червь и опарыш, и другие.

При ловле краснопёрки на спиннинг применяются мелких блесны, твистеры и виброхвосты из «съедобного» силикона, а особой популярностью пользуется воблер типа попла-поппер.

Приманки берут небольшого размера, по классификации Меппс размер блесны не превышает №2, в некоторых случаях возможно использование блесен №3 размера. Длина воблеров не превышает 4 сантиметров, а длина силиконовых приманок 2.5 сантиметров. Если силикон оснащается с помощью джиг-головки, то его вес, как правило, составляет около 5 грамм. Ловля краснопёрки весной на спиннинг возможна при использовании спиннербейтов размером №00, 0 в качестве приманки.

Летом

Как и на любую мирную рыбу, на краснопёрку распространяется правило — не подмажешь, не поедешь. Это значит, что прикармливать её не просто нужно, а необходимо. В противном случае, она просто не подойдёт к месту ловли, слоняясь в поисках пищи среди зарослей водорослей.

Летние приманки для красноперки

Лучшей прикормкой в конце лета и начале осени будет смесь из сухарей, мелкой крупы, гороха и различных ароматизаторов.

Краснопёрка — рыба всеядная. А это значит, что в качестве наживки можно применять приманки и растительного и животного происхождения:

  • тесто (желательно сладковатое с резким запахом мёда, тутти-фрутти, карамели и т.д.);
  • хлеб (относится к одному из самых излюбленных краснопёркой лакомств. Перед тем, как насаживать хлеб на крючок, его необходимо немного смять, чтобы он лучше держался и одновременно не потерял своей плавучести);
  • консервированная кукуруза (используется для ловли наиболее крупных особей, так как мелочи она окажется не по зубам);
  • опарыш (универсальная насадка для ловли любой рыбы);
  • мотыль (можно использовать не только в виде наживки, но и как добавку к прикормке);
  • червь (хорошая насадка, но быстро сбивается с крючка вечно прожорливой мелочью);
  • кастеры (тот самый окуклившийся опарыш, которого большинство рыбаков выбрасывает, как ненужный баланс).

Растительные насадки можно использовать все лето и в начале осени, но чем холоднее вода, тем избирательнее становится красноперка. Начиная с августа и в начале осени — в сентябре и октябре, следует использовать животные насадки. Конечно, из правил всегда есть исключения.

Помимо натуральных приманок можно использовать и искусственные. Особенно, в начале осени, когда крупная краснопёрка начинает набирать жир к зиме. Небольшие воблёры, вертушки, твистеры, имитаторы насекомых и прочее порадуют уловом любителей активной рыбалки, готовых с утра о вечера хлестать спиннингом в поисках достойных экземпляров.

Осенью

Пока тепло, красноперка будет клевать на растительные приманки — гороховую мастырку, кукурузу, тесто, хлеб, перловку и прочее, но чем сильнее будет остывать водоём, тем чаще она начнёт отдавать предпочтение наживкам животного происхождения — опарышам, червям, мотылю, разнообразным бутербродам из вышеперечисленной живности.

На что ловить красноперку осенью

В качестве прикормки можно использовать как приобретённую в магазине сухую смесь, так и приготовленную собственными руками. Главное, это правильно её увлажнить. Прикормочные шары, при падении в воду, должны разбиваться о её поверхность, а не камнем падать на дно.

Но после того, как красноперка опустится на дно, прикормку необходимо увлажнять посильнее, чтобы она могла достичь глубины. Не лишним будет добавлять в смесь наживку, на которую собираетесь ловить.

Чаще всего красноперка атакует подвижную приманку. Для этого достаточно пошевелить наживкой, немного потягивая её из стороны в сторону. На статичную приманку, какой бы аппетитной она ни была, красноперка бросается с меньшей жадностью.

Нереальная приманка





Оставьте комментарий