Выбираем правильный нож для рыбалки

Нож – один из предметов первой необходимости на рыбалке. С его помощью можно заточить колышки, обрезать растительность, мешающую расположиться на берегу, подрезать рыболовный шнур, подправить оснастку, разделать пойманную рыбу и выполнить множество других работ. Важно, чтобы инструмент был рассчитан на использование в условиях повышенной влажности и имел хорошую заточку, а его рукоятка должна плотно лежать в ладони и не выскальзывать. Множество вариантов ножей для рыбалки можно найти в интернет-магазине Фишеландия.

Выбираем правильный нож для рыбалки

Характеристики и виды рыболовных ножей

Клинки ножей для рыбалки изготавливаются из нержавеющей стали разных сортов. Лучшими марками стальных ножевых сплавов считаются те, которые имеют повышенную твердость в сочетании с пластичностью, устойчивы к воздействию воды, хорошо держат режущую кромку и легко затачиваются, когда это необходимо. Инструменты имеют продуманную, сбалансированную конструкцию, которая бывает разных видов:

  • с фиксированным лезвием – надежна, универсальна, многофункциональна, подходит для силовой эксплуатации (рубки, использования в качестве долота и т.д.) и проста в уходе;
  • складная – компактна, занимает минимум места и может безопасно храниться в кармане, но малопригодна для строгания, рубки и других тяжелых работ, а в сложенном виде становится чувствительной к влаге.

Рыболовные ножи также различаются по профилю лезвия, что определяет спектр решаемых ими задач. Модели традиционной «финской» формы (со скандинавским профилем Normal Blade) подходят для рубки и резки, то есть для нарезки продуктов, чистки и потрошения рыбы или различных работ с деревом. Bowie (с выраженно смещенным центром тяжести в сторону острия) – для рубки, Clip-point (со скосом обуха в сторону острия) и Drop-point – для любых повседневных работ и рыболовных задач.

Виды рыболовных ножей

Как правильно выбрать нож для рыболова?

При покупке рыбацкого ножа стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • длина лезвия – должна составлять 8-10 см, так как короткие клинки менее универсальны, а длинные требуют дополнительных усилий при строгании;
  • обработка клинка – окраска, сатинирование или стоунвош защищают лезвие от коррозии и облегчают его чистку;
  • материал рукоятки – должен обладать противоскользящими свойствами, поэтому лучше отдать предпочтение композитному составу, полимеру или термопластику, это сделает его использование более комфортным.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий