Правила выбора телескопического спиннинга

Лучший телескопический спиннинг – это удилище максимально подходящее под решение поставленных задач, ловлю отдельных видов хищника, применение конкретных методов ужения и искусственных приманок. Продуманный подход и учет всех особенностей рыбалки позволит выбрать телескопический спиннинг наиболее пригодный и отвечающий всем запросам.

Нереальная приманка

Большинство современных рыбаков используют штекерные удочки. Они более распространены и поставляются в огромном ассортименте. Однако хороший телескопический спиннинг еще никому не помешал. Он пригодится в следующих ситуациях:

  • Для командировок и путешествий.
  • Для туристических походов и длительных пеших вылазок на водоем.
  • Для тех, кто редко занимается спиннинговой ловлей и не имеет возможности держать дома большое количество снастей, в частности штекерные удилища.

В целом телескопический спиннинг актуален в ситуациях, когда длина удочки имеет принципиальное значение. Чем «палка» компактнее, тем лучше.

Выбор материала

Сложенный телескопический спиннинг

Материалом для изготовления удилищ обычно служит:

  • стекловолокно
  • композитные материалы
  • углепластик

Самые дешевые модели изготавливаются из стекловолокна. Они показывают хорошую жесткость, но их прочность зачастую оказывается недостаточной, а вес – слишком большим. Поэтому удилища из стекловолокна обычно используются для кормушек.

Композитные удилища производятся из стекловолокна, в которое для прочности добавляются угольные компоненты.

Удилища из углепластика отличаются высокой прочностью и чувствительностью, благодаря чему они получили большее распространение. Но при этом они и самые хрупкие, поэтому требуют бережного к себе отношения.

Подбор теста

Тест удилища – это диапазон веса приманки, которая может быть заброшена с его помощью. Минимальный и максимальный вес указывает в граммах или унциях. В зависимости от теста разделяют четыре класса удилищ:

  1. Ультралегкий — при тесте до 7 грамм;
  2. Легкий – от 7 до 15 грамм;
  3. Средний – тест 15-40 грамм;
  4. Тяжелый – более 40 грамм.

В зависимости от строя

Спиннинг от Шимано

Строй удилища показывает степень его гибкости и упругости. По разным классификациям строй может быть быстрый, средний и медленный или различаться по типам: A, B, C и D.

Если удилище обладает быстрым строем, то это значит, что у него гнется только самый кончик, а удилище с медленным строем способно изгибаться от самой ручки. В буквенной классификации строй типа А является самым быстрым, а типа D – самым медленным.

Наличие стыковочных соединений у телескопического удилища накладывает сильные ограничения на выбор строя. Обеспечить необходимым уровнем гибкости соединительные узлы достаточно сложно, поэтому подавляющее большинство таких спиннингов обладают быстрым строем – чувствительным является только самое последнее звено.

Выбор длины

Длина удилища для спиннинга обычно располагается в диапазоне от 180 до 360 см. На выбор длины оказывают влияние условия будущей рыбалки.

Если ловлю рыбы планируется производить в стесненных условиях, где кусты, деревья или рельеф местности могут помешать выполнить заброс, рекомендуется выбирать самые короткие удилища – 160-180 см. Максимальный вес рыбы, которую можно поймать на такой спиннинг не превышает 2 кг.

Для ловли рыбы весом 2-3 кг с резиновой лодки лучше всего использовать удилища длинной 210 см. Если вес рыбы превышает 3 кг, или рыбалка производится с большой устойчивой лодки, то оптимальным будет удилище длинной 270-300 см.

Рейтинг бюджетных моделей

Телескопический спиннинг с катушкой

Shimano Exage Mini Telespin: надежный и достаточно легкий спиннинг длиной 270 см и тестом, позволяющим ловить как мелкими приманками весом от 7 грамм, так и более тяжелыми массой до 21 грамм. Состоит удилище из 9 секций с расположенными на высоких ножках пропускными кольцами. Рукоять отсоединяемая, выполнена из легкой пробки. В сложенном виде удилище имеет длину всего 38 см и вес 153 грамма. Для удобной переноски в комплекте со спиннингом идет жесткий короткий тубус.

Shimano Catana Telespin- этот телескопический спиннинг Шимано за долгие годы стал настоящим народным любимцем. Удобное 5-6 секционное удилище с цельной пробковой рукоятью, надежными пропускными кольцами длиной от 210 до 330 см и тестом от 10 до 30 грамм позволяет ловить в различных условиях как мелкую, так и достаточно крупную трофейную рыбу. Вес таких удилищ колеблется от 120 до 180 грамм, а длина в сложенном виде – до 80 см.

Norstream Voyager Telespin – удобный и легкий спиннинг длиной до 300 см и весом до 170 грамм. Позволяет ловить на приманки весом от 5 до 25 грамм. В сложенном виде занимает до 56 см.

Нереальная приманка





Оставьте комментарий