Спиннинговые держатели на лодку

Заядлые рыбаки стараются создать комфортные условия для любимого хобби, особенно если ловля ведется с лодки. В силу ограниченного пространства, снасти надо правильно разместить, чтобы избежать их повреждения. А если лов ведется на несколько спиннингов сразу, то проделывать это сложно физически, имея всего две руки.

Нереальная приманка

В такой ситуации выручают специальные держатели для спиннинга разработанные для лодки. Они не только облегчают задачу, но и создают дополнительное удобство охотнику за хищником.

Функциональный держатель для спиннинга на лодке

На что обратить внимание

Держатели для спиннинга для лодки ПВХ бывают совершенно разных модификаций. Обратившись в специализированный магазин необходимо учитывать такие нюансы:

  • Диаметр трубки, понравившейся модели, должен соответствовать параметрам рукояти спиннинга. От этого зависит легкость вхождения и надежное удерживание.
  • Выбирайте модель из крепкого, антикоррозийного и влагоустойчивого материала.
  • Крепление должно обеспечивать надежную фиксацию с закрепленной поверхностью.
  • Вид ловли. Назначение. Для удобной транспортировки, лова или в качестве удерживателя.

Тюнинг лодки дело важное и нужное, поэтому стоит более подробно познакомиться с держателями и изучить вопрос в деталях.

Классификация

Условно держатели подразделяются в зависимости от лова и задач применения, это:

  • Для тролинга — все модели идут усиленные, оснащаются системой, позволяющей быстро освободить снасть.
  • Стандартные — используются при ловле на троллинг, кастинг, дорожку, фиксация удилища в таких моделях есть не всегда.
  • Транспортировочные — используются только для комфортной перевозки спиннингов в лодке.
  • Для вываживания – помогают достать очень крупный трофей, для лодок ПВХ почти не используются.

Виды и отличия

Держатели на лодку имеют конструктивные особенности и отличаются по многим параметрам:

Материал

Магазинные варианты бывают металлические, пластиковые и комбинированные. Держатели для спиннингов для лодки сделанные своими руками, бывают из любых подручных средств.

Самодельный держатель из трубок

Количество удилищ

Держатели бывают одинарными, двойными и тарга (до 10 подставок). Главным отличием этих приспособлений является количество установочных мест.

Способ установки спиннинга

Вертикальные — по внешним параметрам напоминают стаканы. Спиннинги устанавливаются в подставку под наклоном в 50 — это более надежные приспособления для плавсредств их резины и ПВХ.

Рогатые — оснащены кольцами, в которые устанавливают удилище  под наклоном от 0 до 30.

Заводские модели оснащены функцией, при помощи которой можно изменить угол наклона. Это добавляет удобство при эксплуатации. Диаметр стаканов подбирается с учётом снастей, почти к каждой модели разработаны специальные переходники.

Как закрепить

Держатель должен полностью выполнять свои функции, не мешать при управлении лодкой, при необходимости давать возможность быстро освободить снасть. Продумайте заранее, какое именно место будет занимать приспособление, исходя из этого, и выбирайте способ монтажа. На плавсредство из ПВХ можно установить держатели с таким монтажом:

  • шурупы и болты;
  • клей;
  • с струбциной.

Присоединение держателей на болтах в резиновых и ПВХ лодках происходит в основном к скамейкам и транцам. Однако такая фиксация не очень надежна, она нередко расшатывается, может привести к поломке приспособления и утери спиннинга. В собранном виде в чехол от лодки не помещается и требует дополнительного места, сборка отнимает время.

Соблюдая технологические правила, посадка на клей очень надежна. Современные модели имеют специальное клеящееся крепление, которое помещается на баллон плавсредства. Оно оснащено быстросъемным адаптером, в него устанавливается стакан под удилище. Бывают, как простые модели, так и с регулировкой угла наклона.

Держатели со струбциной купите в любом рыболовном магазине или на просторах интернета. Они бывают под один или два стакана. Устанавливаются и снимаются просто. Крепятся на любые выступающие поверхности с обеих сторон лодки, могут менять угол поворота и подъема.

При установке на ликтрос свободно перемещаются по всей длине. Единственный недостаток это — мягкая фиксация, поэтому стакан со спиннингом может раскачиваться, под весом снасти.

Брендовые модели

Scotty — канадский бренд, выпускает рыболовное снаряжение для тролинга. Их устройства в лодке ПВХ крепят в основном на жесткое сиденье. В ассортименте много переходников и адаптеров, что позволяет устанавливать приспособление в разных местах, в зависимости от условий лова.

Амфибалт — российская компания выпускает большой ассортимент различного рыболовного снаряжения, в том числе и вертикальные держатели. Они состоят из основания, изготовленного из ПВХ материала, и пластикового гнезда с отбортовкой и донышком. Основание приклеивается к баллону, а гнездо надо установить перед накачкой лодки, когда плавсредство готово к спуску на воду держатель сильно зажимается петлей основания. Удобно пользоваться и устанавливать.

Патриот — недорогие и удобные держатели, различных видов и креплений.

Стационарный держатель

Держатель своими руками

Даже не обладая навыками слесаря или плотника можно собрать держатель самим. Рыбаки-умельцы делятся своими советами, как сделать разные приспособления и даже выставляют готовые чертежи. Представляем один из вариантов, для которого потребуется:

  • старая мясорубка;
  • металлическая труба;
  • хомут сантехнический;
  • пластиковая водопроводная трубка, меньшего диаметра;
  • болты.

Мясорубка нужна из-за струбцины, поэтому аккуратно её отпилите.

Высверлите 2 отверстия в дуге, впоследствии к ним будет привинчен труба. В самой трубе нужны 3 отверстия, два из них должны полностью совпадать с готовыми отверстиями на мясорубке. Последнее, сделайте наверху стойки, перед этим приплюсните трубу. Возьмите болты, и соедините стойку со струбциной, обязательно подложите гравера. К верхнему отверстию прикрепите хомут и присоедините стакан из пластиковой трубки.  Предварительно отрезав необходимую длину, примерив рукоять удилища.

Самодельный держатель под спиннинг готов. Это самый простой и дешёвый способ изготовления. Такая модель не подойдет для тролинга, но освободит пространство и руки рыбака. Для “серьезной” рыбалки лучше использовать снаряжение приобретенное в магазине, такие модели проходят тестирование и не подведут в ответственный момент.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Рубрики Блог

Оставьте комментарий