Щука в марте

Март – прекрасное время для того, чтобы отправится на ловлю щук. В первом весеннем месяце складываются все условия для успешной весенней рыбалки на щуку, чем же хороша ловля щуки в марте:

  • в марте начинается рыбалка на щуку по открытой воде;
  • в марте щука активизируется и начинает усиленно питаться перед предстоящим нерестом – но активность щуки в поиске еды длится недолго, уже в апреле щука уходит на нерест. А вот после нереста клев опять возобновится, но уже не такой сильный, так как рыба станет спокойной, даже можно сказать апатичной, и уже не так будет кидаться на ваши приманки.;
  • щука скапливается в прибрежной части водоемов, в местах впадения, где вода свежее и насыщенней кислородом.

Нереальная приманка

Мартовская рыбалка на щуку

Поиск хищницы

Рассмотрим варианты поиска щуки в зависимости от типа водоема:

  • На реке. Предприятия (ГРЭС, водохранилища) сбрасывают в реки излишки воды, русло, еще не совсем освободившееся ото льда, наполняется водой. Это период жора рыбы — можно выйти на лодке по наполненному водой руслу со спиннингом.
  • На малой реке. Мелководные реки извилистые, с узким руслом. Даже если лед сошел, на таких реках лучше ловить с берега. В камышах, заводях, на корягах скапливаются хищники маленьких и средних размеров – держитесь этих мест, и улов вам обеспечен.
  • На озере. Весной на озере, глубиной 4-8 метров при температуре +4 градуса лед протаивает по краю берега. Ловить щуку на таких водоемах следует со льда(не забывайте про безопасность – весенний лед очень непрочный). Щука легко преодолевает расстояние с глубины до берега в поисках воздуха и еды.
  • На пруду. Пруды глубиной до 4 метров быстро прогреваются на солнце. Рыба в таких прудах быстро уходит на нерест, то есть раньше, чем их собратья в озере или реке. Икромет у щуки в пруду начнется раньше хищницы живущей в реке или озере.

Влияние погоды

Март хоть и весенний месяц, но не очень щедр на хорошую погоду, что только на руку рыболову. Идеальной погодой, когда ловля в марте более успешна, считается не совсем комфортная для рыболова, прохладные, пасмурные и ветреные дни. Также ловля щуки может быть хорошей в установившиеся после долгой непогоды солнечные дни. В такие деньки щука следует вслед за мальком, который поднимается вверх погреться под солнечными лучами. Постепенно переместившись в места, граничащие с местами будущего нереста, хищница начинает интенсивно питаться, поедая практически все.

Щука в марте на силикон

Приманки

Выбор приманок в марте заметно расширяется. Потепление позволяет пополнить арсенал спиннинговой ловли блеснами и щучьими воблерами. Но в любом случае лучшей приманкой для рыбалки ранней весной является съедобная резина. Виброхвосты и твистеры лучше всего работают во второй половине марте, при этом джиг-головка должна иметь минимальный вес.

Цвет приманки на щуку в марте имеет большое значение, и непременно должен выделяться на фоне окружающей среды.

В пасмурную погоду лучше подойдут светлые насадки, а в солнечные дни — темные.

Подводя итог, хотим обратить внимание на то, что главное в ловле щуки в марте на спиннинг четко выдерживать паузы и вести приманку плавно и равномерно.

Снасти

В этом месяце лед продолжает сковывать водоемы, поэтому рыболову понадобятся все те же зимние снасти. Каким отдать предпочтение? – любители активной рыбалки могут ловить щуку с помощью блеснения, представители «ленивой» рыбалки выбирают жерлицы. Оба способа хороши и приносят свои плоды в виде увесистых щук. Что касается блесен, старожилы рекомендуют использовать оснастку ярких цветов. Отличным выбором являются узкие блесна длинною 6-9 см.

Что такое жерлица? – это можно сказать «стационарная» снасть для ловли хищной рыбы, где в качестве наживки используют живца. То есть, предварительно рыболов должен раздобыть живца (желательно из водоема, где будет ловиться хищница). С ролью приманки может справиться маленький карасик или плотвичка. Практический совет: ближе к концу марта солнечные лучи «съедают» лед в прибрежной зоне, выход на него становится невозможным. Чтобы извлечь максимум удовольствия из мартовской рыбалки и не упустить «пик» жора хищницы, ловлю с берега можно осуществлять с помощью спиннинга.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий