Самые рыбные места в Томской области

Томская область находится в Западной Сибири, её территория богата лесами, реками и озерами. Водоемы региона просто переполнены различными видами рыб. В реках Томска можно встретить и привычного карася и хариуса, который попадается на глаза рыбаков значительно реже.

Нереальная приманка

Самые рыбные места в Томской области

Обилие озер и рек подходящих для рыбалки и активного отдыха привлекают рыбаков со всей территории России, а порой и других стран. Красивая природа, густые леса, чистые водоемы и отсутствие фабрик загрязняющих окружающую среду только способствуют развитию активного отдыха и туризма в области.

Какая рыба водится в Томской области

Рыба, которую все привыкли видеть в средней полосе России наполняет множество водоемов Сибири, в том числе и акваторию Томской области. Но и редкая рыба частенько встречается в местных водоемах, а порой даже очень часто.

Сиг и хариус, при правильном выборе места ловли, снасти и наживки часто радуют рыбаков своим присутствием. Так что целенаправленная рыбалка на эту рыбу в Томской области вполне оправданна. Среди самой распространенной рыбы можно выделить:

  • Карася;
  • Карпа;
  • Леща;
  • Плотву;
  • Окуня;
  • Судака;
  • Гольяна;
  • Ельца;
  • Ротана;
  • Язя;
  • Хариуса;
  • Щуку;
  • Сома.

Какая рыба водится в Томской области

Это далеко не полный перечень всей рыбы, ваш улов зависит только от того где рыбачить в Томской области и какие снасти вы предпочитаете использовать. Эти виды рыбы приведены только потому что их поймать удается практически каждому рыбаку, даже новичку.

Карта рыбных мест

Небольшое озеро, которое называется Порос может порадовать рыбаков отличным уловом, единственные недостаток – дно водоёма покрыто водной растительностью, но отличным преимуществом является проезд, дорога просто прекрасная и асфальтированная.

Протока Бурундук, которая вытекает из реки Обь, соответственно и рыба туда попадает из той же реки. Эта протока – настоящий рай для спиннингистов. Здесь можно поймать крупную щуку, окуня средних размеров и судака. Правда последнего придется хорошенько поискать.

Для рыбалки на карася вам вряд ли удастся найти лучшее место, чем протока Сухая. Это идеальное место для весенней рыбалки. Преимущественно попадается крупная рыба, хотя и средних размеров карася тоже достаточно. В качестве орудия ловли лучше всего работает болонское удилище и фидерная оснастка.

Небольшая речка Киргизка, которая протекает в северной части Томска очень часто радует рыбаков. Основная часть улова местных рыбаков состоит из ельца. А если вы планируете поохотится за щукой, то вам однозначно необходимо выбирать место для рыбалки ближе к устью реки.

Бесплатные места для рыбалки в Томской области

В черте города протекает река Томь, которая привлекает любителей активного отдыха, в том числе и рыбалки, со всех регионов страны. Это идеальное место для рыбалки на поплавочную удочку со всеми возможными оснастками (болонская, маховая и матчевая). Чаще всего попадается чебак и елец, немного реже карась и карп.

Бесплатные места для рыбалки в Томской области
Река Томь

На расстоянии примерно 1 километр от самого города находится озеро Боярское, оно достаточно небольшое, чего не скажешь о его подводных обитателях. Проезд к месту ловли просто замечательный, так как дорога к нему покрыта асфальтом. А тем у кого нет собственного транспорта можно добраться к месту рыбалки и на общественном.

Также неподалеку от города Томск располагается отличное озеро Сенная Курья, которое известно в кругах рыбаков своими трофейными уловами. Городской транспорт может довезти вас очень близко к месту ловли, а тем у кого есть собственный автомобиль явно будет по душе асфальтированная дорога к водоему.

Озеро Целофановое располагается в 5 километрах от города. Это одно из лучших мест для рыбалки в Томске на поплавочную удочку. Подъезд к водоему прекрасный, а дорога асфальтированная. Чаще всего рыбакам удается поймать на озере карася и ротана. Местные умельцы очень часто ловят здесь некрупных раков (что запрещено законом).

Река Ушайка это речка, длинной порядка 80 километров, только на территории Томска протекает всего 10. Считается самым загрязненным водоемом в регионе, но это одно из немногих мест где можно вдоволь половить рыбы не покидая черту города. Елец и окунь зачастую составляют улов местных рыбаков, реже попадается небольшой хариус.

Степановское озеро – один из самых красивых и чистых водоемов Томской области. Но ввиду своей чистоты и красоты туристов здесь больше чем достаточно. Карась и ротан часто радуют любителей поплавочной удочки, реже можно поймать гольяна.

Места для платной рыбалки

Добавьте свою рыболовную базу или платный водоём в наш каталог мест для рыбалки и получайте целевых клиентов уже сегодня! Подробные условия » 

Запрет

  • Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов в сроки и в водных объектах рыбохозяйственного значения и их частях, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина, а также жерлицами общим количеством не более 5 штук у одного гражданина:от начала распаления льда (с начала ледохода) по 25 мая — в реке Обь со всеми притоками, протоками, рукавами, сорами и полойными озерами на участке южнее границы Каргасокского района;
  • от начала распаления льда (с начала ледохода) до 31 мая — в реке Обь со всеми притоками, протоками, рукавами, сорами и полойными озерами в Каргасокском районе и районах, расположенных севернее;
  • с 5 по 30 июня:в реке Обь, в районе населенного пункта Киреевское-Канаево (914 — 925 км от устья по лоцманской карте);
  • в реке Обь, в районе населенного пункта Оськино (935 — 944 км от устья по лоцманской карте);
  • в реке Кеть, на Кетском нерестилище (101 — 103 км от устья по лоцманской карте);
  • с 5 по 30 июня:в реке Обь, в районе населенного пункта Кульманы (942 — 952 км от устья по лоцманской карте);
  • в реке Обь, в районе населенного пункта Базанаково (962 — 967 км от устья по лоцманской карте);
  • в реке Обь, в районе населенного пункта Игловское (989 — 996 км от устья по лоцманской карте);
  • в реке Обь, в районе населенного пункта Никольское (1026 — 1034 км от устья по лоцманской карте);
  • с 5 по 15 июня — в реке Томь, на Томских нерестилищах (1 — 15, 21 — 23, 49 — 52, 75 — 77 км от устья по лоцманской карте);
  • от начала распаления льда (начала ледохода) по 14 июня — стерляди в реке Обь со всеми притоками, протоками, рукавами, сорами и полойными озерами ниже устья реки Чулым.
  • При осуществлении любительского и спортивного рыболовства на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:с 1 сентября по 14 июля — стерляди;
  • с 1 октября по 14 августа — пеляди (сырка).

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





2 комментария к “Самые рыбные места в Томской области”

  1. Если честно на озере Порос много рыб чем у других.И да если хотите рекомендую вам отличную группу про рыбалки в Томске (затер ссылку спамера)

    Ответить

Оставьте комментарий