Рыбалка в апреле на щуку

Щука популярный трофей у рыболовов, поскольку обитает практически повсеместно и даже в акватории Северного Ледовитого океана. Ловля щуки в апреле имеет ряд особенностей, основная из которых – нерест щуки. В апреле вода прогревается до +6 и щука начинает нерестится, уходя на глубину 0,5 – 1 м. Для нереста щука выбирает тихие заводи, бурное течение рыбу не привлекает.

Нереальная приманка

После нереста, поболев для приличия недельку, щука стремится восстановить силы и начинает активно клевать. В целом, щуку можно ловить в любое время года. Однако есть определенные периоды, когда клев щуки особенно хорош: весной – ловля щуки великолепна до начала нереста и после его окончания осенью – ловля щуки хороша примерно с последних чисел августа и по начало ноября.

Апрельская щука на силикон

Выбор места и времени ловли

Ловить щуку лучше всего начинать в начале весны– до того, как вода в реках значительно поднимется, то есть в период, когда солнце уже достаточно хорошо прогрело воду. Что касается средней полосы России, то этот период обычно приходится на конец апреля.

Перед тем, как у щук начинается нерест, можно наблюдать огромное количество мелкой рыбешки среди камыша и тростника: густеры, плотвы, красноперки. Разыскивая пропитание, рыба обычно движется вдоль прибрежных зарослей, предпочитая замирать в местах, где есть просветы. Как раз в таких-то местах и есть щучьи охотничьи угодья. А потому весной очень хорошо ловить щуку в апреле вдоль растущей возле берега растительности.

Щука на зеленой траве у спиннинга

Рыбалка на живца

Если ловля щуки в апреле проходит на живца, то его следует пускать чуть глубже, чем в полводы. В качестве живца, прекрасно подойдет уклейка, плотва или густера, которую можно поймать на месте.

Размер наживки должен быть в пределах от 5 до 10 см, такую рыбку щука быстрей заглотит.

Если ловля проходит в безветренную погоду или ветер слабый и дует в сторону рыболова, постарайтесь закидывать живца чуть дальше выбранной ямы. Постепенно подплывая к вам, насадка пройдет дальнюю бровку, саму яму и скорей всего соблазнит щуку на выходе из нее. Не забывайте постоянно выбирать лишнюю леску, иначе в момент поклевки, эта оплошность может сыграть с Вами злую шутку.

Красивая апрельская щука

Рыбалка на спиннинг

Если вы хотите использовать искусственные приманки, то рекомендуется выбрать твистеры, виброхвосты, вращающиеся блесны. Причем, от времени рыбной ловли зависит и расположение приманки. Днем и вечером она должна находиться у дна, а утром — в средних слоях воды.

Опытные рыболовы советуют использовать вращающиеся блесны в устьях притоков и заводях.

Начинать следует с районов со спокойным течением, ям, находящихся вблизи от берега. В середине апреля щука начинает перебираться на нерест. Здесь наблюдается некоторый спад в количествах, да и в размерах выловленных хищников. Как правило, попадаются только маленькие щуки.

Юный хищник отлично принимает и искусственные наживки и рыбок. «Клевым» местом будут озера, речные заливы. Приманку они заглатывают, как только она попадает в воду. Если же клев не идет, то смените место.

Гораздо больший улов ожидает Вас в конце апреля (примерно через десять дней), когда у щук наступает посленерестовый жор.

Ловля щуки в апреле непременно доставит массу удовольствия для рыбаков. После долгой зимы бывает так приятно побывать на природе и при этом заниматься любимым делом. К тому же прекрасный улов наверняка поднимет Вам настроение перед будущим рыболовным сезоном.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий