Рыбалка нахлыстом в марте

Нахлыстовая рыбалка является одной из самых интересных и захватывающих. В данном случае, интересен сам процесс рыбалки, который имеет элементы азарта, что делает процесс добычи рыбы достаточно динамичным способом отдыха.

Нереальная приманка

Его вполне можно назвать спортивным, так как упор делается не на весовые показатели пойманной рыбы, а на эстетику и культуру, которая требует большого упорства и профессионализма. Попробовать освоить такой метод ловли рыбы может стать настоящим нахлыстковиком.

Снасти для ловли на нахлыст

Выбор места

В это время года температура воды все еще колеблется от 3 до 8°С. Даже в теплые и солнечные дни заметное повышение температуры задерживается из-за стекающих с верховий талых вод. Как хладнокровные (реагирующие на изменение температуры воды) существа, лососевые переместились на более спокойные и глубокие участки рек в целях экономии энергии и расходования ее в минимальных количествах.

Предпочтительными местами стоянок являются глубокие промоины, медленные струи за запрудами, плотинами у электростанций и обратное течение, возникающее за выступающими краями берегов и топляками.

Приманки

Понятно, что, чем глубже идет приманка, тем лучше. Способ заглубления тоже ясен, а вот о том, какую мушку выбрать, стоит поговорить подробнее. Весенняя щука очень неповоротлива, сказывается и температура воды, и лишняя масса рыбы от набитого икрой брюха. Такая хищница редко мощно бьется за свое спасение, предпочитая монотонно стягивать шнур в попытке уйти на дно. Заставить мушку, в данном случае стример, идти возле самого дна можно двумя способами: либо выбрать тяжелый носитель, то есть вязать мушку на медных и латунных трубках и бутылках, или утяжелять крючок различными конусами, либо заглублять приманку при помощи тонущего шнура.

Рыбак ловит нахлыстом на реке

Мушки на трубках пришли к нам из стран Скандинавии, где ими ловят лосося ранней весной по высокой воде. Собственно, и создавались такие носители именно для ловли лосося. Мушки на трубках имеют немало преимуществ, среди которых основным является долговечность, ведь из-за щучьих зубов срок жизни обычного стримера совсем короток, если его не усилить кевларом и проволокой. Долговечность трубки достигается в первую очередь благодаря особому соединению с крючком, который привязывают к леске, а с трубкой его соединяет силиконовый кембрик.

При поклевке крючок высвобождается из кембрика, и мушка съезжает вверх по леске, избегая щучьих зубов. С мушек-трубок бывает меньше сходов, так как их крючки имеют более короткое цевье, а значит, отсутствует рычаг, как у обычного крючка. Различные модификации трубок позволяют регулировать центр тяжести мушек, перенося его по желанию в переднюю или заднюю части, и мушка может заглубляться по-разному.

Способ подачи приманки зависит от активности рыбы: иногда достаточно простого проплыва мушки по течению, а иногда необходимо придать ей дополнительные движения потяжками шнура.

Мушка на обычном крючке не имеет такой возможности, но зато, в отличие от трубок, которые призваны заглублять приманку, самый обыкновенный крючок, дополненный различными материалами повышенной плавучести, дает обратный эффект – он всплывает. Вспомним хотя бы известную Booby Nymph. Обратный эффект может быть очень полезен при ловле на захламленном дне, когда тонущий шнур и подлесок практически скребут дно, а мушка всегда находится выше, что помогает избежать зацепов.

Такого же эффекта можно достичь с пластиковой трубкой и тем же тонущим шнуром. Несколько лет назад один из вариантов подобной трубки для хищника мне показал Александр Беляев, мой старый знакомый, нахлыстовик с огромным стажем. Что-то похожее на знаменитую лососевую мушку Collie Dog, связанную в стиле no body. Цвета приманок могут варьировать от черного и оливкового, например у Booby Nymph, где мушки могут выступать как имитации различных личинок стрекоз и крупных веснянок, до ярких окрасок: кислотного «шартрез» и огненно-оранжевого. Способ подачи приманки зависит от активности рыбы: иногда достаточно простого проплыва мушки по течению, а иногда необходимо придать ей дополнительные движения потяжками шнура.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий