Рыбалка на окуня в феврале

Зимняя рыбалка в феврале в средней полосе России – это ловля в глухозимье. Кислорода в воде минимум, рыба сонная и усталая. Однако благодаря окуню удовольствие от рыбалки все-таки получить можно. Разберемся, чем особенна ловля окуня в феврале, какие снасти необходимы для ловли окуня в феврале, на что более успешна рыбалка на окуня зимой. Для начинающих рыболовов расскажем, чем хороша ловля окуня в феврале на мормышку и как ловить окуня зимой на блесну.

Нереальная приманка

Окунь – рыба известная каждому рыбаку благодаря распространенности: в реках и речках, озерах и прудах – окунь водится в изобилии. Эта не крупная рыба при весе от 80 до 150 грамм имеет длину около 20 см. В водохранилищах можно выловить более крупного окуня весом 500 – 700 грамм.

Окунь в феврале на льду

Ловля окуня в феврале может быть вполне разультативна. Ведь с первыми оттепелями в феврале окуни постепенно выходят из своего полусонного состояния и снова начинают кормиться, следовательно клев окуня в феврале активизируется.

Место ловли

Соответственно, в начале месяца окуня ловят на местах постоянных зимних стоянок. Ближе к весне – на более мелководных местах недалеко от зимовки (конечно, это справедливо для относительно теплых регионов). Клев окуня в феврале нестабилен и может вообще прекратиться. Для рыболова главное – найти стоянку рыбы, заставить клевать полосатого можно и при отсутствии активности. Где искать окуня в феврале? Типовые места зимних стоянок в водохранилищах и озерах:

  • Глубоководные участки с твердым грунтом и подводными неровностями;
  • Банки и возвышенности среди глубин;
  • Свалы, бровки, затопленные русла, глубоководные коряжники;
  • Каменистые косы, валуны, песчаные откосы под водой.

Окунь всегда будет стоять там, где потеплее (не менее 4 градусов) и больше кислорода (у родников). Искать окуня в феврале на крупной реке стоит на различных уровнях ступенчатых бровок, но не на самом течении, а где-то рядом – на обратке или границе прямой и обратной струй.

Ловля окуня в феврале на прудах и небольших озерах часто не приносит результата. В таких малых водоемах почти всегда ощущается недостаток кислорода. Полосатый хищник в таких местах впадает в оцепенение (если это не насыщенные кислородом природные озерца с родниками и обилием кормовой базы).

В прибрежной части среди обилия прошлогодней растительности почти всегда можно найти палечного мелкого окушка, который после первого года жизни остается зимовать там. Основная же масса полосатых хищников не любит ил, гниющие остатки растений и тину – таких мест зимой они избегают. В старину рыболовы при поиске окуня тыкали в лунки жердями, проверяя, твердое оно или илистое. И если палка проваливалась – даже не закидывали снасть, а искали дальше. Сейчас рыболов может проделать такой маневр при помощи тяжелого грузила-ложки и веревки.

Небольшой окунь на фоне льда

Снасти

Удильники применяемые при блеснение февральского окуня могут быть различными, главное чтобы они были надежные и оснащены катушкой. Также желательно заменить стандартный хлыстик на более длинный, чтобы было удобней играть блесной. Леска для ловли окуня в феврале подойдет диаметром 0.15 – 0.20 мм. Считается, что более крупный окунь лучше ловится, если леска коричневого цвета, а мелкий предпочитает видеть леску зеленого цвета. Кивок, должен быть длиной от 70 до 120 мм, изготовленный из полимерной пластины, позволяющий рыболову обеспечивать более плавную игру блесной. Блесны можно применять различные, просто у каждого водоема своя специфика, на одних ловля окуня в феврале лучше идет на яркие блесны, а на других на более темные.

Единственное что, можно сказать с уверенность это то, что блеснение способно спровоцировать даже самого пассивного окуня, конечно при правильно выбранном месте и соответствующей технике.

Если же окунь проявляет заметную активность, то ловля окуня в феврале неплохо идет с использование мормышечной снасти с подсадкой мотыля. Снасть в этом случае более тонкая, леска потоньше и кивок почувствительней. Мормышки должны быть как можно меньше таких форм как «капля», «личинка» или «дробинка». В арсенале рыболова должны быть мормышки различных цветов. Техники игры мормышкой позволяющие ловить неплохого окуня могут быть различные, но конкретно для февраля больше подойдут следующие:

  • Мормышку с наживкой опускают на дно, приподняв на 2см от дна, начинают подъем. Через каждые 5 см нужно делать паузы с плавным покачиванием мормышки. Достигнув уровня 60см от дна подъем прекращают, мормышку снова опускают на дно.
  • Мормышку с мотылем опускают на дно, шевеля ей по дну, делают небольшие подъемы (1см от дна). После каждых четырех циклов, делают паузу в 6 секунд, держа мормышку на дне или возле него. При этом все движения должны быть плавными.

Крупный окунь на льду

Наживка

Зимнее ужение окуня, в особенности ловля окуня в феврале будет более результативной, если на крючок мормышки цеплять такие насадки, как:

  • опарыш,
  • мотыль,
  • чернобыльник,
  • свежие кусочки свинины,
  • глаза окуня,
  • рыбье филе,
  • навозные черви,
  • рыбьи потроха.

В качестве прикормки целесообразнее всего брать червей или тот же мотыль.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий